140 лет со дня рождения К.Д.Запорожца

19 марта 2022 года — 140 лет со дня рождения Капитона Денисовича (Денисьевича) Запорожца (настоящая фамилия: Кононов; 19(07).03.1882, Москва, Российская империя – 01.08.1940, Париж, Франция), оперного певца, бас-профундо. Доступных данных о родителях и его детстве не найдено. В юности молодой Капитон, обладавший силищей немереной, работал кузнецом. Кроме этой исполинской силы, у него был необыкновенно красивый звучный голос, и он решил научиться петь профессионально. Обучался у С.Лапинского, а по ночам пел в Русском хоре А.Я.Ивановой в ресторане «Яр». Запорожца заметил и пригласил в свою частную оперу Сергей Зимин, московский купец-меценат, где певец дебютировал в 1908 году в партии Марселя («Гугеноты» Дж.Мейербера). Надо признать, что в это время в Москве «уровень голосистых солистов первого ранга был в общем выше петербургского. Объяснялось это тем, что частные антрепризы в Петербурге были заняты вопросами художественного развития оперного жанра в целом и базировались прежде всего на ансамбле… В Москве же частная опера Зимина придерживалась консервативного взгляда и строила свое благополучие на голосистых певцах, а попутно на значительном расширении репертуара», — писал С.В.Левик [1]. За Марселем из «Гугенотов» у Запорожца следовали партии Полкана в «Золотом петушке» Н.Римского-Корсакова (первый исполнитель), Погнера в «Нюрнбергских мейстерзингерах» Р.Вагнера, Озии в «Юдифи» А.Серова и другие. Он также вел концертную работу, стал первым исполнителем романса С.Василенко «Новолуние» (20 января 1909 года). В том же году впервые выехал за границу в Париж по приглашению С.Дягилева, где он участвовал в «Русских сезонах»: в опере Бородина «Князь Игорь», исполняя партию Кончака (впервые в Париже), а также в «Юдифи» А.Серова (ария Асфанеза) под управлением Э.Купера (впервые в Париже).

В 1911 году Капитон Денисович переходит в Большой театр. «Всегда богатый вокальными силами Большой театр и опера Зимина нередко переманивали друг у друга лучших певцов, и для периферийных артистов, перераставших рамки Киева и Тифлиса, Харькова и Одессы, Москва часто бывала привлекательнее Петербурга с его сырым климатом… Было и еще одно важное обстоятельство, отличавшее Москву от Петербурга: Москва больше ценила звук, Петербург был несколько менее требователен в отношении голоса, но выше Москвы расценивал культуру исполнения» [1]. В это время Запорожец записывался на грампластинки в Москве («Одеон», 1912) и Петербурге («Сирена», 1910; «Пате» (Pathé), 1911 и 1912); некоторые архивные записи певца хранятся в ГЦММК им. М.И.Глинки и ГЦТМ им. А.А.Бахрушина (его можно послушать и в интернете, правда, качество звучания металлическое).

В 1910-х годах Запорожец продолжал участвовать в дягилевских «Русских сезонах». В мае– июне 1911 года он гастролировал в Риме, Лондоне, Париже (с Н.Степановой-Шевченко); в 1913 году — по Европе и Америке, где выступал в партиях Пимена («Борис Годунов» М.Мусоргского), Ивана Хованского («Хованщина» М.Мусоргского) и князя Афанасия Вяземского («Псковитянка» Н.Римского-Корсакова).

После зарубежных гастролей Запорожец вернулся к Зимину в 1914 году и пел в его опере до самой своей эмиграции в начале 1920 года. В 1920–1930-х годах в эмиграции выступал в составе оперной труппы Алексея Церетели, которую князь организовал в Париже в 1921 году таким образом: он вместе с французским агентом А.Каном открыл театральное бюро по найму артистов. Целью была организация оперных сезонов в Испании в барселонском театре «Лисео». Труппа подобралась отличная. В течение нескольких сезонов она блистала на испанской сцене. Среди солистов прославленные имена: М.Давыдова, Г.Поземковский, С.Кайданов, С.Белина-Скупевский, К.Запорожец, Е.Садовень и другие. Удалось привлечь на отдельные постановки дирижеров С.Кусевицкого, А.Коутса, режиссера А.Санина. С 1921 года в барселонском театре «Лисео» каждую зиму в течение четырех недель русская труппа исполняла оперы Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского. К 1929 году каталонцы познакомились с четырнадцатью русскими партитурами. Был поставлен весь Мусоргский: «Борис Годунов», «Хованщина» и «Сорочинская ярмарка», семь опер Римского-Корсакова, «Князь Игорь» Бородина, «Пиковая дама» и «Черевички» Чайковского, «Царь Эдип» Стравинского.

В 1929 году в Париже рождается еще одно грандиозное русское оперное начинание. Певица Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа (в нашем «Календаре памятных дат» есть о ней статья) вместе со своим мужем Альфредом Массне (миллионером и племянником знаменитого французского композитора) создает Русскую частную оперу в Париже. Алексей Церетели, конечно же, участвует вместе со своей труппой в этом начинании. Спектакли проходили в Театре Елисейских полей. К постановкам были привлечены дирижеры Купер, Лабинский, режиссеры Н.Евреинов, А.Санин, художники И.Билибин и К.Коровин, балетмейстер М.Фокин. В состав солистов входили сама Кузнецова, Давыдова, Садовень, К.Петраускас, Запорожец и другие. В распоряжении организаторов был также превосходный оркестр (так называемый Оркестр Страрама).

Открытие состоялось 27 января 1929 года постановкой оперы Бородина «Князь Игорь». Затем последовали «Сказка о царе Салтане», «Китеж» и «Снегурочка». Огромный успех новой антрепризы вдохновил ее организаторов на гастроли в Мадриде, Барселоне, Милане и Мюнхене. А летом весь громадный коллектив (129 человек) отправился в Южную Америку. Выступления в Бразилии и Аргентине превзошли все ожидания. Но далее Кузнецова приняла роковое решение отправиться в Чили и Уругвай. Эти страны не были запланированы в турне и сборов не дали. Муж Кузнецовой вызвал ее в Париж. Все дела ею были переданы сыну Мишелю Бенуа, который полностью их провалил. Антреприза была разорена. Из Мексики артистов отправляли в Европу как беженцев.

Церетели, обвинив Массне в провале гастролей, выиграл дело в суде и возобновил спектакли на следующий год. Теперь он дал своей труппе название «Русская опера в Париже» (Opéra russe à Paris). К «Русской опере» примкнули известные оперные артисты — Лидия Липковская, Дмитрий Смирнов, Евгения Лучезарская, Георгий Поземковский, Капитон Запорожец и другие. Спектаклями дирижировал Альберт Коутс, балетной труппой руководила Бронислава Нижинская. Осенью 1930 года с «Русской оперой» начал выступать Федор Шаляпин. В осенне-зимнем сезоне (Театр Елисейских полей, 17 ноября 1930 — 27 февраля 1931) для него были поставлены «Русалка» Даргомыжского и «Борис Годунов» Мусоргского, репертуар пополнился также «Царской невестой» Римского-Корсакова. Спектакли готовил уже сложившийся коллектив: художники Константин Коровин и Иван Билибин, режиссер Александр Санин, хореограф Бронислава Нижинская, дирижеры Михаил Штейман и Александр Лабинский.

Вершиной успеха «Русской оперы» можно считать лондонский «Русский сезон» 1931 года (18 мая – 27 июня), когда в течение полутора месяцев антреприза Церетели шесть дней в неделю выступала на сцене театра «Лицей». В программе значились шесть опер и две балетные постановки, в первую входили «Этюд» на музыку Баха и «Испанское каприччио» Римского-Корсакова в хореографии Нижинской, а во вторую — «Половецкие пляски» Бородина и «Петрушка» Стравинского в хореографии Фокина. Несмотря на хорошую прессу и большой успех у публики, финансовые дела труппы были незавидными. Экономический кризис, обнищание русской диаспоры, правовые препятствия поставили «Русскую оперу» на грань выживания.

В 1932 году певцы с Церетели не поладили. Они создали товарищество взаимопомощи в попытке самостоятельно искать ангажементы. Балетные артисты ушли в труппу «Русский балет Монте-Карло» (Ballets Russes de Monte-Carlo), которую организовал один из директоров «Русской оперы» Василий Воскресенский, он же колонель де Базиль. Бронислава Нижинская, балетмейстер «Русской оперы», в том же году создала собственную антрепризу «Балет Нижинской». Последний сезон «Русской оперы» в июне 1934 года начался спектаклями «Балета Нижинской», но за долги все декорации, и оперной, и балетной трупп, были описаны. Сезон в Лондоне, на который надеялись артисты, не состоялся. В дальнейшем певцы, некогда составлявшие основу «Русской оперы», — Мария Давыдова, Георгий Поземковский, Капитон Запорожец, Константин Кайданов, Сандра Яковлева — давали лишь камерные спектакли под фортепианный аккомпанемент. В 1935 году они выступали в Лионе и на юге Франции, в 1938 году исполнили «в узком кругу» «Женитьбу» Мусорского.

Капитон Денисович выступал также в благотворительных концертах, в том числе в пользу Комитета помощи русским писателям и ученым, Русского артистического общества, русских инвалидов и так далее. Пел в составе вокального квартета «Баян» (1920-е). Выступал в качестве солиста в концертах Митрополичьего хора под управлением Н.П.Афонского.

Из воспоминаний священника Бориса Старка: «Известный оперный артист, обладатель феноменального баса с необычайно широким диапазоном, он шел от самых высоких нот и спускался в глубокую октаву. В различных антрепризах русской оперы он всегда принимал деятельное участие, неся самые ответственные партии. Он был человеком не только религиозным, но и глубоко церковным. Частенько в будний день, когда роль псаломщика и певца исполняет регент митрополичьего хора Н.П.Афонский, с каким-нибудь любителем, Капитон Запорожец подходит к клиросу и присоединяется к пению. Постепенно он своим густым и мощным голосом начинает выделывать всевозможные вариации на фоне голоса Афонского. Я называл это благочестивым хулиганством... Октава у него была изумительная. <…> Эти импровизации Запорожца были очень красивыми и музыкальными, но, конечно, отвлекали от службы, которую я частенько совершал в будний день, заменяя соборное духовенство. У меня на маленьком приходе по будням служб не было. Запорожец умер во время оккупации, долго проболев» [3].

Похоронили Капитона Денисовича на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Источники:

1. Левик С.В. Записки оперного певца. М., 1955. С. 344.

2. Павлов Н.В. Воспоминания старого театрала: Опера (Часть первая. Оперные спектакли моей юности / Подгот. публ. А.П.Лободанов, Е.Н.Шелухина // Теория и история искусства. 2015. Вып. 3/4.

3. Старк Б. По страницам Синодика // Российский архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII–XX вв.: Альманах. М.: Студия ТРИТЭ: Рос. архив, 1994. [Т.] V. С. 640–641.

В.Р.Зубова

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок