В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

140 лет со дня рождения В.Ф.Козлянинова

23 августа 2021 года — 140 лет со дня рождения Владимира Федоровича Козлянинова (23.08.1881, Санкт-Петербург, Российская империя – 15.12.1959, Булонь-Бийанкур, под Парижем, Франция), флигель-адъютанта, полковника лейб-гвардии Конного полка, военного музееведа и историка, редактора, коллекционера. Из дворян. Сын полковника гвардии Федора Григорьевича Козлянинова и Елизаветы Владимировны, урожденной Десятовой. Семья проживала в Петербурге, в особняке на Алексеевской (ныне Писаревской) улице. Дом привлекал к себе внимание тем, что выходил торцом на улицу. (В разное время после революции в нем располагались шведское консульство, райком комсомола, детский сад. Во время войны в здании находился детский дом. В 1993 году в особняке расположился детский дом-профилакторий.)

Образование юноша получил в Пажеском корпусе, который закончил в 1900 году по 1-му разряду (в службу вступил 1 сентября 1898 года). Выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Старшинство полка (дата, на которую он окончательно был сформирован) — 7 марта 1721 года, полковой праздник — 25 марта, Благовещенье Пресвятой Богородицы. Штаб-квартира полка находилась в Санкт-Петербурге.

В 1904 году Козлянинову было присвоено звание поручика, в 1908 году — штабс-ротмистра. Был заведующим оружием полка, полковым казначеем, полковым адъютантом. С 1912 года — ротмистр, с 1913 года — флигель-адъютант. Командир эскадрона Его Величества того же полка. 6 декабря 1913 года получил звание полковника.

Владимир Федорович — участник Первой мировой войны. Был ранен. В 1917 году эмигрировал в Париж, вывезя с собой незначительное количество экспонатов фамильной коллекции, унаследованной от отца, — уникальной библиотеки по искусству и частного Конногвардейского музея, хранившихся в доме. Основную же часть собрания он передал Эрмитажу и Артиллерийскому музею.

Во Франции Козлянинов вступил в Союз пажей и Конногвардейского объединения и собрал на своей квартире музей Конногвардейского полка, был секретарем Союза конногвардейцев в Ницце. В 1931 году Владимир Федорович составил и издал в Париже «Юбилейную памятку конногвардейца».

В начале XX века вышло в свет несколько фундаментальных исследований по истории полков Российской гвардии, основанных на многочисленных архивных документах. Готовилась к изданию и история лейб-гвардии Конного полка в трех томах. Работу возглавлял герцог Георгий Николаевич Лейхтенбергский. Редактором трехтомника был Козлянинов. История лейб-гвардии Конного полка должна была выйти в Петербурге к полковому юбилею, но помешали Первая мировая война и революция 1917 года. В 1938 году Владимиру Федоровичу удалось выпустить первый том истории лейб-гвардии Конного полка из трех томов, подготовленных еще в 1914 году. Тираж составил 85 экземпляров. Финансовое содействие изданию оказал великий князь Дмитрий Павлович. Первый том охватывал период с 1706 по 1801 год. Дальнейшую работу прервала Вторая мировая война, по окончании которой продолжить начатое дело решил князь Сергей Сергеевич Белосельский-Белозерский и взял на себя финансирование издания второго и третьего томов истории лейб-гвардии Конного полка. Было решено, что прежде, чем их издавать, надо выпустить альбом иллюстраций, представляющих всю историю Конной гвардии в образах и картинах (в альбоме помещены портреты служивших в Конной гвардии, рисунки полковых штандартов, мундиров, редкие фотографии и описание дворцов и родовых поместий, принадлежавших служившим в полку). Работу по его составлению взял на себя Козлянинов.

В 1945 году он был вице-председателем Общества охранения русских культурных ценностей (ООРКЦ), выступал на его заседаниях с речами. Как знаток и искусствовед давал пояснения к выставке русских миниатюр, организованных ООРКЦ в 1949 году. Он также являлся хранителем музея Объединения лейб-гвардии Конного полка, членом Главного правления Союза пажей, состоял в Обществе любителей русской военной старины, участвовал в его заседаниях. В 1955 году выступил с воспоминаниями о своей придворной службе. Козлянинов входил в Комитет по празднованию 250-летия со дня основания Санкт-Петербурга (1952). Печатался в журнале «Часовой», написал воспоминания (не изданы). Что же касается альбома и двух томов «Истории лейб-гвардии Конного полка», они были опубликованы: альбом вышел в день полкового праздника в 1961 году, в 1964 году был выпущен третий том, в 1966 году — второй, оба — на правах рукописи тиражом 200 экземпляров. Но, увы, составитель и редактор всех трех изданий их не увидел и не подержал в руках.

Владимир Федорович скончался 15 декабря 1959 года, оставив нам на века память о частичке русской военной славы. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В собрании Музея-панорамы «Бородинская битва» хранится полный комплект этого издания, поступивший в фонды из коллекции Ю.Б.Шмарова в 1968 году.

См. публикации В.Ф.Козлянинова в каталоге библиотеки ДРЗ.

Источники:

1. Козлянинов Владимир Федорович // Офицеры русской императорской армии: [сайт]. Дата обращения: 23.08.2021. 

2. Козлянинов Владимир Федорович // Русская императорская армия : интернет-справочник : [сайт]. Дата обращения: 23.08.2021.


В.Р.Зубова