В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

165 лет со дня рождения С.Н.Виноградского

13 сентября 2021 года — 165 лет со дня рождения Сергея Николаевича Виноградского (13(01).09.1856, Киев, Российская империя – 24.02.1953, Бри-Конт-Робер под Парижем, Франция), биолога, бактериолога, микробиолога, основателя экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии. Из семьи крупного землевладельца и директора коммерческого и земельного киевских банков Николая Константиновича и Натальи Викторовны, принадлежащей к гетманскому роду Скоропадских. Растили они четверых детей: троих сыновей и дочь, Сергей был вторым ребенком, его детские годы прошли в Киеве и в Подолии, где у них были имения.

В 1866 году он и старший брат Александр поступили во второй класс 2-й Киевской гимназии, где преподавали не только латынь, но и греческий язык, который, как считали родители, должен развивать детей не только умственно, но и эстетически и духовно. Гимназию братья окончили с золотыми медалями, и все это время занимались музыкой, получив хорошее музыкальное образование, ведь отец был действительным членом Киевского отделения Русского музыкального общества. В 1873 году, когда решался вопрос, куда идти учиться дальше, оба брата решили, продолжив семейную традицию, поступать на юридический факультет Киевского университета. Музыку же они, конечно, не забывали и не оставляли надолго. Старший, Александр, в будущем станет директором Киевского отделения Русского музыкального общества и дирижером симфонических концертов этого отделения и, как отец, директором банка.

Сергей же избрал иной путь в жизни: после двух лет занятий на юридическом факультете он перевелся на отделение естественных наук Киевского университета, но уже в начале третьего года перестал его посещать и оставил университет. Он так увлекся музыкой, что покинул родной город и переехал в Петербург, где поступил в Императорскую консерваторию в класс Теодора Лешетицкого, польского пианиста и педагога. Однако, занимаясь только музыкой, он чувствовал, что «одни эстетические эмоции без всякой активности мозга» не дают полноты жизни, а после отъезда в Вену преподавателя понял, что путь профессионального музыканта не для него.

В Киев он не возвращается, а поступает в 1877 году на 2-й курс естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета и изучает аналитическую химию в классе профессора Н.А.Меншуткина. А какие преподаватели в то время были в университете: А.Н.Бекетов, А.М.Бутлеров, А.И.Воейков, В.В.Докучаев, А.А.Иностранцев, К.Ф.Кесслер, Д.И.Менделеев, А.С.Фаминцын и так далее. В начале третьего года обучения он предпочел изучать физиологию растений и оказался в лаборатории знаменитого ботаника Фаминцына.

В конце учебы, в 1879 году, Сергей Николаевич женился на Зинаиде Александровне Тихоцкой, имел четырех дочерей, младшая из которых — Елена — стала микробиологом, ассистентом и соавтором поздних работ отца. Его брак был счастливым, они с женой прожили 60 лет душа в душу.

В 1881 году Виноградский окончил университет и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В 1884 году успешно выдержал магистерский экзамен по ботанике, но из-за болезни жены переехал в Крым на некоторое время, где в домашней лаборатории занимался микроскопией. Затем последовала обязательная после университета служба в армии, она была короткой.

Уже в ноябре 1885 года стажироваться Виноградский отправляется в Страсбург, в лабораторию знаменитого микробиолога Г.А. де Бари. Выбор наставника не был случайным, с научной точки зрения его устраивала концепция де Бари о постоянстве видов бактерий. Здесь он, исследуя обитающие в воде серобактерии Beggiatoa и Cladothrix, открыл новый принцип хемосинтетического получения энергии и синтеза автотрофных бактерий. Такое химическое превращение энергетически эквивалентно дыхательному акту. Это открытие было оценено современниками как открытие нового modus vivendi (способа существования). Ученый устанавливает аналогичную способность к хемосинтезу и у железобактерий и нитрифицирующих бактерий. Работа по морфологии и физиологии серобактерий была завершена в 1888 году и опубликована в виде монографии в Лейпциге.

В этом же году молодой ученый возвращается на родину после кончины де Бари. Побывав в Киеве и Петербурге, он не нашел университетского центра, где бы ему хотелось продолжить свои исследования. И тогда Сергей Николаевич принял решение поселиться в Цюрихе, там был расположен мировой научный центр. Он провел в Швейцарии пять лет (1888–1891).

Вначале был занят усовершенствованием своей химической подготовки у проф. Э.Шульца и проф. Е.Ханта. С осени 1888 года в Цюрихской лаборатории санитарии и гигиены изучал нитрификацию и установил, что нитрифицирующие бактерии являются автотрофами и процесс ассимиляции ими углекислоты в процессе хемосинтеза физиологически сравним с ассимиляцией углекислоты при фотосинтезе. При этом отметил экологическое значение этого явления: органическое вещество на земном шаре образуется при жизнедеятельности живых существ не только в процессе фотосинтеза, но и в процессе хемосинтеза, т.е. «рождения» вещества путем образования органических соединений из неорганических благодаря энергии, высвобождаемой при преобразовании последних. Иными словами — возникновение живого... из неживого! Без воды, без кислорода, без солнечных лучей!

Механизм этого процесса был настолько полно и тщательно изучен Виноградским в эти годы, что лишь немногое удалось добавить его последователям в течение многих десятилетий. Молодой ученый решил одну из наиболее сложных проблем общей микробиологии, касающихся процесса, исключительно важного для питания растительного мира и образования почвы, очистки сточных вод и процессов жизнедеятельности, протекающих в воде. Открытие Виноградского стало основой для формирования современных экологических воззрений.

За эту работу он был удостоен премии А.Левенгука, присуждавшейся один раз в десять лет. Крупные научные центры один за другим стали приглашать его к себе. Политехнический институт в Цюрихе предложил прочитать курс лекций по бактериологии в качестве приват-доцента. И.И.Мечников по просьбе Л.Пастера посетил Виноградского и передал ему приглашение возглавить отдел в его институте в Париже. Было еще одно предложение из Петербурга — возглавить отдел общей биологии в новом, создаваемом по подобию пастеровского, Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). Конечно же, Сергей Николаевич выбрал последнее.

Он прибыл в Петербург осенью 1891 года и вступил в должность заведующего отделом общей микробиологии ИЭМ. Признание выполненных им работ было столь высоко, что Совет Харьковского университета в 1892 году присвоил ему степень доктора ботаники без представления диссертации, а в 1894 году последовало его избрание членом-корреспондентом Петербургской академии наук по физико-математическому отделению, биологическому разряду.

В ИЭМе Виноградский выделил из окружающей среды первую свободноживущую бактерию, способную фиксировать азот атмосферы — Clostridium pasterianum, названную им так в честь Пастера, и дал первое описание созданного им метода элективных культур, ставшего методической основой всей современной микробиологии.

Заведуя отделом, он становится также первым ответственным редактором журнала «Архив биологических наук» и много времени уделяет издательской деятельности (с 1894). В декабре 1896 года на общем собрании членов Института экспериментальной медицины в докладе «О роли микробов в общем круговороте жизни» он изложил свою главную идею о постоянном взаимодействии живой материи и неорганической природы. С 1897 года Виноградский участвует в работе Особой комиссии для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России. «Русский» период в жизни ученого ознаменовался также избранием его в 1901 году в почетные члены Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, а в 1903 году, желая объединить силы русских микробиологов, Виноградский основал Микробиологическое общество и в течение двух лет оставался его председателем.

Виноградский, будучи директором ИЭМ с 1902 года, исполнял свои обязанности до 1905 года, а после, до 1912 года, только номинально, уже проживая в Подолии (Городок Каменец-Подольской губернии) или за границей на собственной вилле в Швейцарии (Кларенс). Отказ от всякой научной работы он объяснил проблемами со здоровьем, бюрократической атмосферой в ИЭМ и стремлением заняться хозяйственным укладом своих имений, доставшихся в наследство от отца. Сельское хозяйство своих владений он довел почти до совершенства, используя современные методы лесоводства, развернув экспериментальный питомник для ценных пород деревьев, организовав первоклассную конюшню и молочную ферму, построив фабрику по переработке сахарной свеклы, мукомольные мельницы и так далее, реализовав себя как радетельного помещика и образцового крупного землевладельца.

Первая мировая война нарушила весь уклад жизни семьи Виноградского: дочери стали медицинскими сестрами, зятья оказались на службе в армии, сам же он занимался поставками зерна и других продуктов, а также лошадей для русской армии. Пришедший Октябрь 1917 года и последовавшая за ним Гражданская война уничтожили многие помещичьи хозяйства, просвета в терроре не было, и в январе 1920 года ученый решил эмигрировать.

Отплыв из Одессы в Марсель на борту французского военного корабля, он оттуда добрался до виллы в Швейцарии. Еще до своего отъезда Виноградский получил приглашение из Белграда занять должность профессора Сельскохозяйственного института при университете. Решив им воспользоваться, переезжает в Белград. Однако Институт не предоставил ученому необходимые условия для работы: не было лаборатории, оборудования и библиотеки. Виноградский отказался читать курс, которого от него все ждали, так как не видел себя преподавателем, но большой удачей считал найденную там полную подборку Centralblatt für Bakteriologie — журнала, публиковавшего все новости немедицинской бактериологии. Обнаружив, что мало что удалось добавить ученым к его открытиям за эти годы, продолжил научные изыскания, опубликовав статью «Железобактерии как неорганические окислители», вышедшую в 1922 году в Centralblatt.

Вскоре он получил приглашение директора Пастеровского института Эмиля Ру переехать во Францию и организовать при Институте отделение сельскохозяйственной бактериологии. На этот раз Виноградский его принял. Предложение было тем более заманчивым, что в распоряжение нового заведующего отделом поступал участок земли, расположенный в Бри-Конт-Робер, на расстоянии 30 километров от Парижа, с лабораторией, домом для проживания, оранжереями и конюшней, садом и парком. Французская академия наук, почетным членом который Виноградский был с 1895 года, избрала его в 1924 году своим членом-корреспондентом, в 1926 году он стал членом Лондонского королевского общества. (В разные годы ученый был избран почетным членом французского Национального сельскохозяйственного общества, Немецкого ботанического общества, Королевской сельскохозяйственной академии Швеции, Туринской медицинской академии, Лондонского королевского общества, Общества американских бактериологов, французской Сельскохозяйственной академии, Итальянского научного общества, голландской Королевской академии.)

7 декабря 1923 года научные заслуги Виноградского были официально признаны на родине, и Российская академия наук избрала его (единогласно) своим почетным членом — случай исключительный по отношению к ученому-эмигранту. Президиумом АН СССР была учреждена премия его имени.

Первые исследования, выполненные в Институте Пастера между 1923 и 1925 годами, были связаны с прямым микроскопическим изучением почвы. Модификация метода самопроизвольной культуры широко использовалась Виноградским для оценки роли микроорганизмов в почвенных процессах. В 1930-е годы им были описаны три группы бактерий, способных окислять аммиак в нитрит (Nitrosomonal, Nitrosocystis, Nitrosospira). В 1941 году появилась последняя его статья в «Анналах» Института Пастера с оценкой процессов синтеза аммиака в почве и водных бассейнах.

Известие об оккупации Франции Германией он встретил в Бри, где решил оставаться на месте, тем самым препятствуя разграблению лаборатории и дома. Это время он использовал для собрания своих трудов, которое он предварительно озаглавил «Полвека микробиологических исследований» и закончил его в год своего 90-летия. Послевоенные годы были посвящены изданию этой книги во Франции в 1949 году. Академия наук СССР еще в 1946 году получила от ученого право на переиздание труда на русском языке. Книга вышла в СССР в 1952 году под названием «Микробиология почвы. Проблемы и методы. 50 лет исследований».

Сергей Николаевич Виноградский скончался 24 февраля 1953 года в Бри-Конт-Робер, там же и похоронен.

После его смерти Институт Пастера передал Советскому Союзу архив ученого вместе с рукописью его автобиографии под названием «Летопись нашей жизни». Текст ее был написан Виноградским во время Второй мировой войны, в оккупированной немцами Франции после смерти жены в 1939 году. Как раз тогда у него родилась идея «писать свою хронику», «поскольку ее переживания переплелись с моими за 60 лет… Если жить, надо поднять энергию, покориться, не ставить горе на первом месте, попытаться поддержать интерес к работе и надежду найти в ней удовлетворение…» Книга «Летопись нашей жизни» С.Н.Виноградского вышла из печати в России в 2013 году в Москве (издательство «Макс-Пресс»), и каждый при желании может ее прочитать.

См. публикации С.Н.Виноградского в каталоге библиотеки ДРЗ. 

Источники:

1. Заварзин Г.А. Сергей Николаевич Виноградский в эмиграции // Российская научная эмиграция. Двадцать портретов / Сост.: А.В.Бялко, Н.В.Успенская; под ред. Г.М.Бонгарда-Левина и В.Е.Захарова. М.: Эдиториал УРСС, 2001. С. 205–221.

2. Ильин Д. Сергей Виноградский: памяти «гения микробиологии» // Аграрные издания Юга и Кавказа: сайт редакции. Дата публикации: 23.06.2015. Дата обращения: 12.09.2021. 

3.Сергей Виноградский // Гигиея FR-RU: двуязычный сайт на французском и русском языках об истории науки. Дата публикации не указана. Дата обращения: 12.09.2021. 

В.Р.Зубова