100 лет со дня выхода в Праге первого номера газеты «Воля России»

12 сентября 2020 года — 100 лет со дня выхода в Праге первого номера русской эмигрантской газеты «Воля России», издания партии эсеров (ПСР) (1920–1921, № 1–327, тираж — 15000 экземпляров). Издателем газеты был Е.Е.Лазарев, редакторами: И.Давид, В.М.Зензинов, В.И.Лебедев, О.С.Минор. Финансировалась она из средств, выделенных А.Ф.Керенскому правительством Т.Г.Масарика из русского золотого запаса, вывезенного чехословацким корпусом при эвакуации из России.

Первоначально газета «Воля России» была органом созданного эсерами в Париже «Внепартийного объединения» (июль 1920). В передовой статье первого номера были сформулированы его основные задачи: отстаивание идеалов русской революции — свободы, народовластия, социальной справедливости; утверждение демократии и созыв Учредительного собрания, осуществление гражданских свобод, раскрепощение труда, переход земли к трудящимся; возвращение народа к правильному пониманию «основных идей и принципов государственного и социального строительства февральской революции 1917 года».

В сентябре 1921 года «Внепартийное объединение» прекратило свою деятельность, что вызвало организационную и финансовую перестройку «Воли России»: газета была преобразована в еженедельник (1922, № 1–28), ставший с января 1922 года толстым «журналом политики и культуры» большого формата. До сентября 1922 года он выходил еженедельно; до 1925 года — два раза в месяц в уменьшенном формате и в новой орфографии (с 1924); до 1930 года — один раз в месяц; в 1930 году вышло шесть сдвоенных номеров; в 1931 — два строенных номера. Издателем по-прежнему оставался Е.Е.Лазарев, (Зензинов и Минор ушли из журнала, вместо них пришли М.Л.Слоним, Е.А.Сталинский, В.В.Сухомлин; тираж составлял 3–4 тысячи экземпляров).

Редакция «Воли России» располагалась в центре Праги в здании под номером один на площади Угольный трг, недалеко от Староместской площади (1920–1932). «Воля России» имела также отделение в Париже, оно находилось в редакции другой эсеровской газеты — «Pour la Russie», помещение и имущество которой унаследовала. Журнал преследовал цель «последовательной и неуклонной защиты демократического социализма против большевистской диктатуры». Создатели журнала стремились, опираясь на традиции русского народничества, «осознать и усвоить опыт революции, правильно оценить те здоровые и способные к дальнейшему развитию элементы, которые имеются в современной России».

Центральный комитет ПСР оценивал журнал как «демократический», но не «социалистический», однако, не возражая против издания, его не поддерживал. Принадлежавшие к левоцентристскому крылу эсеровской эмиграции редакторы полемизировали с правоэсеровскими журналом «Современные записки» и газетой «Дни». При абсолютном несогласии с большевизмом, «Воля России» считала невозможной борьбу с советским режимом.

Чаще других на политические темы в журнале писали Лебедев, Чернов (до раскола и ухода в «Революционную Россию»), Архангельский, Брешко-Брешковская, в нем принимали участие такие известные общественные деятели Запада, как Каутский, Зомбарт, Бернштейн, Бауэр, Тома, Эррио, писатели А.Франс, Р.Роллан, Т.Манн и другие.

Журнал уделял особое внимание славянским государствам, а более всего Чехословакии, на его страницах печатались Т.Масарик, Э.Бенеш, деятели чешской социал-демократии и народной партии, а также переводы произведений К.Чапека, В.Ванчуры и других писателей. «Воля России» проявляла большой интерес и к литературной жизни на родине: публиковались обзоры советской литературы, рецензии на издания в России, перепечатывалась литературная полемика из советских журналов, произведения советских авторов: Асеева, Пастернака, Бабеля, Леонова, Пильняка, Тренева, Форш, отрывки из знаменитого романа Замятина «Мы». Литературным отделом журнала руководил Слоним. Из представителей старшего поколения русских писателей и поэтов в журнале регулярно печатались Алексей Ремизов и Марина Цветаева. Постепенно с литературным отделом стали сотрудничать Ходасевич, Бальмонт, Б.Зайцев, В.И.Немирович-Данченко, Маковский, Шкловский, Осоргин. Журнал охотно издавал и эмигрантскую молодежь: Газданова, Поплавского, Терапиано, Андреева, Несмелова, Варшавского и других молодых прозаиков и поэтов.

Издательство «Воля России» функционировало в Праге с 1920 по 1932 год, выпустив более 40 книг. Оно стало фактическим наследником «Комиссии по изданию народных брошюр» («Комиссия по изданию брошюр и листовок»), работавшей в Берлине и Праге в начале 1921 года. По данным публициста и библиографа С.П.Постникова, деятельность издательства была наиболее активна в периоды 1920–1921 и 1924–1925 годов.

В состав редакции издательства входили члены руководства партии эсеров, все правление журнала «Воля России». Постников был не только членом ЦК, но и официально назначен ответственным за издательскую деятельность заграничной делегации ПСР (ЗД ПСР). В первый период (1920–1921) издательство выпускало в основном книги политического и агитационного характера. Выходили они с грифом «Издание газеты “Воля России”» и печатались в типографии «Грюнхут». Одной из первых был сборник «Правда о Кронштадте: очерк героической борьбы кронштадтцев против диктатуры Коммунистической партии, с картой Кронштадта, его фортов и Финского залива» (1921), в приложении к которому был напечатан комплект «Известий Временного революционного комитета матросов, красноармейцев и рабочих города Кронштадта» (весь доход с издания поступал в пользу кронштадтских беженцев и членов их семей).

Остальные книги печатались уже под грифом «Издательство “Воля России”». Среди них выделяются: Г.Н.Раковский «Конец белых: от Днепра до Боспора: (Вырождение, агония и ликвидация)» (1921); Б.Ф.Соколов «Спасите детей (о детях Советской России)» (1921), «Сборник статей из журнала “Воля России”» (1922), авторами которого были Минор, Верещагин, Лозовой, Климушкин, Кобяков, Брешковская, Колбасина, Гуревич, Россель, Шрейдер; воспоминания Лебедева «Новым путем» (1923) и брошюра президента Чехословакии Т.Масарика «Славяне после войны» (1923). Во второй период (1924–1935) издательство стало пользоваться услугами пражской типографии «Легиография». В его репертуаре преобладали более основательные работы. Был опубликован первый сборник о русской эмиграции «Русские в Праге: 1918–1928 гг.» (редактор-издатель С.П.Постников, 1928). С целью воздействия на эмигрантскую молодежь эсеры выпустили сборник «Голос студента» (1924). Со второй половины 1920-х годов в издательстве стали выходить авторские и коллективные тематические сборники статей из одноименного журнала. Активно печатались оттиски журнальных статей в виде брошюр. Например, «Федерация и Конфедерация» В.В.Водовозова (1929), «Воспоминания. Детство в Киеве. Лето. Юность» Е.В.Постниковой (1926) и многие другие.

Большое значение редакция издательства придавала распространению своей печатной продукции. Связи ее были обширны, они охватывали не только всю Европу, но и Америку и Азию. В 1921 году редакция приобрела право продавать свою газету в железнодорожных киосках в Финляндии. Книги и брошюры издательства «Воля России» в Прибалтике, Финляндии и США расходились неплохо, но в других странах было похуже и даже никак. Издания «Воли России» предлагались во всех многочисленных ее представительствах за рубежом. Редакция продавала по всему миру не только свои издания, но и книги и брошюры других эсеровских издательств и издающих организаций, даже правых «Современных записок».

Определенная часть тиражей периодических изданий группы «Воля России» всегда распространялась бесплатно. Часть тиража всех изданий по просьбам правления ЗД ПСР издавалась на тонкой бумаге и бесплатно передавалась для переправки и распространения на родине. Для этого активно использовалась советско-финская граница на Карельском перешейке. Особенно эсеры активизировались во время Кронштадтского восстания, когда ожидали свержения большевистской власти политически близкими кругами кронштадтцев. Надежды были так велики, что редакция срочно писала 16 марта 1921 года своему представителю в городе Териоки (ныне Зеленогорск) В.Н.Тукалевскому: «Немедленно при освобождении Петрограда открыть отделение конторы “Воли России” на Невском, обязательно с большой витриной на улицу. Первое время необходимо будет широко раздавать газету бесплатно, лишь постепенно организуя розничную продажу» (ГАРФ. Ф. Р5959. Оп. 1. Д. 29. Л. 78). Агитационные материалы должны были бесплатно распространяться в рабочих кварталах Петрограда и пригородов. При нелегальной доставке в Советскую Россию «Воля России» шифровалась как «Тимофей Петрович».

На газету «Воля России» подписывалось Бюро печати при представительстве РСФСР в Германии в 1921 году. По воспоминаниям М.Л.Слонима, у журнала «Воля России» на родине было немало читателей: помимо нелегальных путей, «Главкнига» выписывала через книжный магазин Я.Поволоцкого в Париже от 160 до 200 экземпляров журнала: «очевидно, для вельмож» и «тех, кому ведать надлежит» (Слоним М. «Воля России» // Русская литература в эмиграции. Питтсбург, 1972). В русском зарубежье журнал распространялся в Австрии, Германии, Чехословакии.

Предвидя, что рано или поздно «Русская акция» придет к концу, редакция в 1927 году решила перенести печатание в Париж и даже приобрела типографию, названную Франко-славянской. Однако надежды, что доход от типографии сделает возможным дальнейший выпуск журнала, не осуществились, и в 1932 году выпуск его прекратился, а типография была передана кооперативу ее работников во главе с Л.Г.Раузеном.

Источники:

1. Базанов П.Н. Пражское издательство «Воля России» // Библиотековедение. 2017. Т. 66. № 1. С. 55–61.

2. Базанов П.Н. Журнал «Воля России» в Праге и русская философия // Вестник РХГА. 2016. Т. 17. № 3. С. 211–217.

3. Зверев А.М. «Воля России» // Литературная энциклопедия русского зарубежья: 1918–1940. Т. 2. Периодика и литературные центры. М.: РОССПЭН, 2000. С. 77–85.

4. Зверев А.М. «Журнал политики и культуры»: «Воля России» // Социальные и гуманитарные науки. Зарубежная литература: Реферативный журнал. Сер. 7: Литературоведение. М., 1996. № 4. С. 89–106.

5. Слоним М. «Воля России» // Русская литература в эмиграции: Сб. статей. Питтсбург, 1972. С. 291–300.

6.Федоров М.В. Редакция журнала «Воля России» в 1922–1932 гг. // Путь России и судьба историка к 80-летию профессора В.А.Кутузова. Сер. «Труды исторического факультета СПбГУ» / Санкт-Петербургский государственный университет; Институт истории. СПб., 2015. С. 105–118.

В.Р.Зубова


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок