100 лет со дня выхода первого номера газеты «Руль»

16 ноября 2020 года — 100 лет со дня выхода в Берлине первого номера ежедневной эмигрантской газеты «Руль», основанной видными правыми кадетами — И.В.Гессеном, А.Д.Каминкой и В.Д.Набоковым (16.11.1920–14.10.1931, 3309 номеров). Активизация русскими эмигрантами издательского дела в начале 1920-х годов в Берлине заинтересовала иностранных бизнесменов. В частности, издательская фирма «Ульштейн» обратилась к Гессену, редактировавшему в России печатный орган кадетов «Речь» с предложением организовать под его руководством выпуск русских книг. К сотрудничеству «Ульштейном» был привлечен и А.И.Каминка. В результате появилось «Слово», одно из крупнейших в русской берлинской диаспоре издательств. А потом совместно с той же фирмой было создано акционерное общество «Логос», председателем наблюдательного совета которого стал Гессен. Первый опыт сотрудничества эмигрантов-кадетов и немецких предпринимателей оказался успешным.

Близкие друзья Гессен и Каминка стали все чаще задумываться о русской газете. Планы ее создания друзья начали обсуждать, по всей видимости, с начала 1920 года, Гессен — без энтузиазма. Каминка, нуждаясь в поддержке, вызвал В.Д.Набокова из Лондона, в то время сотрудничавшего в журнале «New Russia», который издавал П.Милюков, а финансировал П.Врангель. Набоков откликнулся и прибыл в конце мая 1920 года в Берлин, поддержав идею выпуска газеты. Благодаря его участию, зыбкая идея стала реальным проектом, о нем заговорили даже члены семей будущих редакторов. Сам Гессен, столкнувшись с единой позицией Каминки и Набокова, после долгих обсуждений и предпринятой попытки доказать ненужность газеты, принял решение: помочь Набокову наладить издание и при первой же возможности устраниться. Все его надежды на выход из «ненужного» дела опрокинет неожиданная гибель Набокова.

5 ноября 1920 года был подписан договор между газетой «Руль» и Ульштейнами. «Руль» — так была названа новая газета — являлся обществом с ограниченной ответственностью, возглавлялся наблюдательным советом под председательством И.Гессена (директором и распорядителем был избран А.Каминка), в совет были введены два директора от «Ульштейна». Роль наблюдательного совета ограничивалась лишь контролем коммерческой стороны. Название «Руль», двумя буквами отличавшееся от дореволюционной кадетской газеты «Речь», подчеркивало эту преемственность, усиливающуюся идентичным типографским исполнением. Внешне «Руль» повторял «Речь» тем же рисунком заголовка, теми же шрифтами, почти тем же остался и коллектив сотрудников. Но были и отличия: в «Речи» реклама располагалась на первой полосе, в «Руле» — на последней.

Новая газета твердо стояла на правокадетских позициях и являлась рупором Берлинского комитета Партии народной свободы. Влияние Набокова и Гессена на политику редакции газеты отражало их доминирующие положение в среде берлинских кадетов. С общественной точки зрения «Руль» выражал взгляды либерально настроенных деловых кругов русской эмиграции. Этим объясняется и профессиональный уровень подачи материалов, и оригинальность трактовки событий, и высокий технический уровень издания: качество бумаги и его оформление должны были быть на уровне немецких газет.

Согласно Гессену, позиция газеты определялась двумя основными положениями: недопустимостью какого бы то ни было сотрудничества с советской властью и преодолением внутренних раздоров в эмигрантской среде. В первом же номере «Руля» его создатели декларировали свою приверженность в политике демократическому либерализму, а в области социальной — радикальному реформаторству, жестко противопоставив себя всему «революционному». В газете служили: Г.Ландау, проработавший в «Руле» вплоть до его закрытия, К.Страшневский, Георгий (Юрий) Офросимов (вел рубрику, посвященную театру и музыке), Вл.Амфитеатров, Ю.Айхенвальд, Глеб Струве, А.Кизеветтер (вел отдел рецензий), А.Гольденвейзер (отвечал за отдел критики и библиографии). Несмотря на все тревоги, успех газеты был триумфальным. «Руль» оказался лучшей русской газетой в Берлине. Во всем Зарубежье с ним могли сравниться только две — «Последние новости» П.Милюкова и «Возрождение» П.Струве. Тираж газеты был более 20 000 экземпляров, цифра впечатляющая. География распространения «Руля» просто удивляла: к 1923 году 4/5 тиража газеты отправляли в почти 27 европейских стран, в Америку, Азию, Африку, Австралию. «Руль» стал в полном смысле международным изданием. Этот фактор, учитывая вскоре после начала выпуска газеты галопирующую инфляцию в стране, имел очень большое финансовое значение.

У газеты были две ведущие рубрики: «В Берлине» и «В Советской России», в последней пестрели заголовки: «Голод в Петербурге», «Война с деревней», «Струве о борьбе с большевизмом». Были и общеэмигрантские новости. Так, 28 ноября 1920 года газета обнародовала «Декларацию генерала Врангеля», в которой утверждалось: «Армия и Флот не допускают мысли о возможности прекращения борьбы». Литературные материалы, печатавшиеся в «Руле», — выбор Гессена (как, впрочем, и в «Речи»), он всегда стремился улучшить художественный отдел. Из литераторов в «Руле» активно сотрудничали Волошин, К.Зайцев, Бальмонт, Шмелев, Бунин, В.Набоков-Сирин. «О “Руле” вспоминаю с большой благодарностью. Иосиф Владимирович Гессен был моим первым читателем, — пишет Набоков в книге «Другие берега». — Задолго до того, как в его же издательстве стали выходить мои книги, он с отеческим попустительством мне давал питать “Руль” незрелыми стихами. Синева берлинских сумерек, шатер углового каштана, легкое головокружение, бедность, влюбленность, мандариновый оттенок преждевременной световой рекламы и животная тоска по еще свежей России, — все это в ямбическом виде волоклось в редакторский кабинет, где И.В. близко подносил лист к лицу». Набоков-Сирин писал в газету не только прозу и стихи, но и остроумные шахматные задачи, а однажды составил для «Руля» новинку-шараду и придумал для нее новое слово «крестословица», потом вошедшее в обиход. «Руль» первым сообщил о депортации интеллигенции из советской России осенью 1922 года, перечислив все имена (Беседа с Мякотиным // Руль. 1922. 1 окт.). В договоре о выпуске «Руля» от 19 апреля 1923 года газета ее издателями определяется как «демократическая». В том же году ее объем возрастает с 8 страниц до 16; идя на поводу успеха, редакция принимает решение выпускать воскресное иллюстрированное приложение «Наш мир» (1924. № 1–41. 1925. № 1–17). Вслед — новый план — издавать ежегодник «Руля» (как было у петербургской «Речи»). Этот план требовал больших денег, поэтому не осуществился.

В апреле 1924 года в газете была впервые обнародована произнесенная Буниным в Париже речь «Миссия русской эмиграции», имевшая программное значение.

Своеобразно складывалось взаимодействие «непартийного» «Руля» с Берлинской группой Партии народной свободы. Издатели, редакторы и хозяева газеты на кадетских заседаниях вместе со всеми присутствующими поддерживали те или иные просьбы к «редакции газеты», которой они сами и руководили. Эти просьбы всегда заносились в протокол собрания, как «единодушные», иногда на заседаниях начиналось обсуждение того, что же будет напечатано в газете по тому или иному поводу.

«Руль» стал центром кадетской жизни в Берлине. Тесное сотрудничество наладилось у «Руля» и с различными общественными организациями Русского Берлина. Редакция газеты часто служила штабом всевозможных эмигрантских мероприятий, вплоть до сбора различных пожертвований. Почти десятилетие газете сопутствовал успех. Однако инфляция не обошли ее стороной. «Русский Берлин, несомненно, замирает, — писал в этот период И.В.Гессен, — уже нет никаких “дискуссий”, резко прекратилась партийная борьба, все юркнули в свои норы», что ударило «Руль» «в хвост и в гриву — тираж стал неуклонно сокращаться» (цит. по: [2]). Последним этапом политического «падения» правых кадетов явилось объединение членов редакции «Руля» с организацией «Крестьянская Россия», возглавляемой эсерами А.Аргуновым и С.Масловым. Это была единственная эсеровская организация, которая вошла в созданный в декабре 1923 года Республиканско-демократический союз. «Руль», по существу, перестал быть кадетским изданием. В заголовке газеты теперь стояло: «Руль» под редакцией А.Аргунова, А.Бема, И.Гессена, проф. А.Каминки, проф. А.Кизеветтера, Г.Ландау, С.Маслова и В.Татаринова. Несмотря на все старания эсеров, газету так и не удалось сохранить, она закрылась. 14 октября 1931 года вышел последний номер большой ежедневной политической, экономической и культурной русской газеты «Руль».

Источники:

1. Набоков В.В. Другие берега. Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1954.

2. Сперкач А.И. «Руль» (Берлин, 1920–1931 гг.) // Антибольшевистская Россия (1917–1947) [Электронный ресурс] / Российский государственный гуманитарный университет, Историко-архивный институт, «Новый исторический вестник». М.: РГГУ ; Издательство Ипполитова, 2004. Режим доступа: http://antibr.ru/dictionary/ae_rul_k.html

3. Харина Н.А. «Русский Берлин» (1921–1923 годы) // Журналистика русского зарубежья XIX–XX веков / Под ред. Г.В.Жиркова. СПб.: Изд-во Санкт-Петербугского университета, 2004.

В.Р.Зубова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок