25 лет со дня кончины Г.В.Месснера

24 января 2021 года — 25 лет со дня кончины Георгия Викторовича Месснера (10.04.1928, город Скоплье, Королевство сербов, хорватов и словенцев – 24.01.1996, Си-Клифф, США), выдающегося изобретателя в области микроэлектроники, неутомимого организатора русского скаутского движения.

Он родился в семье русского офицера. Его дядей был известный военный теоретик, последний начальник штаба Корниловской ударной дивизии Евгений Эдуардович Месснер (1891–1974).

Георгий Месснер учился в Белграде в начальной школе, затем — в русской гимназии. События Второй мировой вынудили его стать беженцем. В Мюнхене он участвовал в деятельности Народно-трудового союза, которому оставался верен всю жизнь, активно поддерживал Организацию российских юных разведчиков, а также благотворительное объединение «Милосердный самаритянин», которым руководил один из самых известных православных пастырей русского зарубежья о. Александр Киселев.

В 1950 году Георгий Викторович перебрался в США. Там он стал выдающимся изобретателем в области микроэлектроники. Путь к вершинам профессии был не самый простой — Месснер работал на заводе, вечером учился на электротехническом факультете Нью-Йоркского университета. Затем его имя на долгие годы оказалось связанным с компанией Photocircuits. Именно там он разработал главное изобретение своей жизни — печатные схемы для электронных приборов. В 1961 году Георгий Викторович наладил первую в мире линию по производству многослойных печатных схем.

Так он пополнил золотую когорту великих русских эмигрантов, которые своими изобретениями обогатили мировую науку. Таких как авиаконструктор Игорь Сикорский, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, создатель видеомагнитофонов Александр Понятов. Имя Георгия Викторовича Месснера вписано в скрижали основоположников создания современной микроэлектроники.

Месснер — автор более 150 фундаментальных статей и докладов, посвященных микроэлектронике и установлению стандартов для печатных схем, состоял председателем и почетным членом ряда объединений ученых, работавших в этой области.

С первыми ветрами перестройки, как только стало возможно, Георгий Викторович с головой окунулся в жизнь новой России, страны, которую он никогда не видел, но всегда считал своей Родиной. Месснер несколько раз приезжал в Санкт-Петербург, всецело участвовал в организации русских разведчиков, скаутов. Огромное внимание он уделял благотворительности, многим детям просто спас жизнь, организовав им за границей операции на открытом сердце при участии фонда «Дар жизни».

Также Георгий Викторович считал своим долгом делать все для возвращения наследия русской эмиграции на Родину. Благодаря ему в Санкт-Петербурге, в серии «Библиотека журнала “Новый часовой”», в 1997 году вышла книга его дяди Евгения Эдуардовича Месснера «Судьба русского офицера».

Георгий Викторович был полон планов, но неожиданная смерть оборвала жизнь этого замечательного ученого и патриота России.

Виктор Леонидов