130 лет со дня рождения О.И.Лебедева

23 января 2023 года — 130 лет со дня рождения Олега Ивановича Лебедева (23(11).01.1893, Екатеринодар, Российская империя – 14/15.11.1973, Нью-Йорк, США), генерал-майора, участника Первой мировой войны и Белого движения, георгиевского кавалера, директора Русского кадетского корпуса-лицея имени императора Николая II в Версале. Из казаков станицы Роговской Таманского отдела Кубанского казачьего войска. Его отец, Иван Григорьевич, был признан в дворянстве Определением Дворянского собрания № 33 от 13 мая 1876 года, утвержденным указом Сената № 3139 от 26 июля 1876 года. Иван Григорьевич Лебедев имел чин генерал-майора и являлся вторым помощником Наказного атамана Кубанского казачьего войска.

Олег, как и подобает сыну военного, окончил Воронежский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище (1912) и был выпущен хорунжим в 1-й Екатеринодарский казачий кошевого атамана Чапеги полк 3-й Кавказской казачьей дивизии (Екатеринодар).

Во время Первой мировой войны отличился в боях, стал кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени, награжден Георгиевским оружием (1915) и другими боевыми орденами. В Белую армию Лебедев прибыл в 1917 году в звании есаула со своим полком, принимал участие в сражениях на Юге России. Став полковником в 1918 году, Олег Иванович командовал 1-м Екатеринодарским полком 1-й конной дивизии (1919), затем был назначен начальником Кубанского генерала Алексеева военного училища с присвоением звания генерал-майора (1920).

С Кубанским Алексеевским училищем он эвакуировался из Крыма на остров Лемнос. Осенью 1925 года училище было переведено в Болгарию, куда в его составе прибыл и генерал-майор Лебедев. Он был направлен в город Сеймен, где командовал гарнизоном до 1931 года.

Потом была Франция, сначала Аньер, затем Версаль, где Лебедев служил воспитателем, а в годы Второй мировой войны (1940–1942) — директором Русского кадетского корпуса-лицея имени императора Николая II. Корпус-лицей (называемый также Версальский кадетский корпус) был задуман как начальное военно-учебное заведение для детей русских эмигрантов, чаще всего офицеров, и существовал с 1930 по 1964 год. Его можно назвать последним военно-учебным заведением Зарубежной России. Первый набор в 1930 году состоял из 32 человек. После вступительного экзамена они были разбиты на два класса: старший подготовительный — 17 человек и первый класс — 15 человек. До 1937 года корпус был расположен в Виллье-ле-Бель, затем до 1959 года — в Версале, а до 1964 года — в Дьепе. Французские власти не разрешали иностранные военные учебные заведения на своей территории, поэтому при регистрации корпус официально именовался лицеем. Для получения французского аттестата, русские кадеты должны были окончить 8-й класс во французской школе. Программа их обучения в корпусе соответствовала программе обучения в дореволюционной России по типовым предметам кадетских корпусов. Преимущество отдавалось русскому языку, культуре, истории, Закону Божьему и специальным военным дисциплинам. Олег Иванович как воспитатель выпустил в 1938 году (второй выпуск) 17 кадет.

После 1945 года Лебедев переехал в США, обосновался в Нью-Йорке, где работал для Синода Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) как заместитель директора синодальной субботней школы. Он также преподавал в Свято-Сергиевской гимназии, деятельность которой высоко оценил глава Инспекционного бюро Департамента образования Нью-Йорка доктор Антони Е.Терино: «Мы в Соединенных Штатах нуждаемся в лицах, бегло говорящих по-русски и знакомых с традициями, обычаями и культурой России. Русский язык, часто называемый великим, трудно изучить в необходимом нам совершенстве. И тут может прийти на помощь Свято-Сергиевская гимназия. В ней ученики приобретают знания по русскому языку и русской культуре у учителей русского происхождения, имеющих большой опыт в преподавании, и по окончании курса одинаково будут владеть обоими языками — русским и английским» (Цит. по [1]). Как общественный деятель Лебедев состоял председателем Объединения окончивших Кубанское военное училище, вице-председателем Союза георгиевских кавалеров, командиром Гарнизона № 297 Союза армии и флота США.

Скончался Олег Иванович Лебедев в ночь с 14 на 15 ноября 1973 года в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище Ново-Дивеевского монастыря (штат Нью-Йорк).

1. Лебедев Олег Иванович // База данных и фотоархив офицеров и формирований Русской императорской армии начала ХХ века «Офицеры РИА». Дата обращения: 17.01.2023.

2. Приходько Т. 26 июня 2019 года — 60 лет со дня учреждения Свято-Сергиевской гимназии // Сайт Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. Календарь памятных дат. Дата обращения: 17.01.2023.