85 лет со дня кончины М.С.Зернова

31 января 2023 года — 85 лет со дня кончины Михаила Степановича Зернова (01.11.1857, Москва, Российская империя – 31.01.1938, Медон близ Парижа, Франция), врача-терапевта, физиотерапевта, бальнеолога, общественного деятеля. Из семьи протоиерея церкви Николы Явленного на Арбате Степана (Стефана) Ивановича Зернова и Прасковьи Дмитриевны (урожденной Лебедевой), дочери военного врача.

Окончив 1-ю Московскую классическую гимназию в 1877 году, Михаил Зернов поступил на медицинский факультет Московского университета. Еще во время учебы он увлекся изучением воздействия на организм человека физических методов лечения. Изучая медицину в университете, а бальнеологию — на лучших зарубежных курортах, он с интересом слушал знаменитые лекции профессора Ж.М.Шарко в Париже, привлекавшие врачей со всей Европы. В больнице Сальпетриер профессор Шарко практиковал методы гидротерапии, среди которых был и струевой душ, его нередко называют «душ Шарко». Зернов привез этот лечебный душ в Россию, а увлекшись физиотерапией, скомбинировал свой собственный аппарат для электромассажа, получивший широкое применение на родине и за рубежом.

После окончания университета Михаил Степанович был оставлен при нем в должности ординатора Госпитальной клиники внутренних болезней, возглавляемой профессором А.Остроумовым (1882). Оценив огромное значение физических методов в лечении многих заболеваний, он стал активным пропагандистом массажа, электропроцедур, душа, лечебных ванн, гимнастики и так далее. В конце ХIХ века бальнеологические курорты пользовались большой популярностью в мире, хотя российские были абсолютно не благоустроены. И Зернов в должности консультанта взялся за их преобразование.

Он впервые приезжает в Ессентуки в 1886 году и, видя богатство и разнообразие целебных свойств Кавказских Минеральных Вод (КМВ), был поражен тем, как они использовались. Поэтому молодой ученый решил ежегодно ездить на практику в Ессентуки и постараться изменить все к лучшему. Немного истории: к концу ХIХ века Ессентуки состояли из двух самостоятельных объектов — казенного парка и казачьей станицы. Они подчинялись разным министерствам и нуждались в радикальных реформах. Одни из них касались внутренних распорядков, другие же затрагивали общегосударственные вопросы. Зернову удается убедить съезд врачей ходатайствовать о выделении и присоединении к парку участка степи, прилегающего к полотну железной дороги, чтобы впоследствии образовать курортный городок. Осуществляя свою задачу, молодой ученый выступает с докладами в медицинских обществах и на Пироговских съездах, помещает статьи в медицинской и общей прессе, подает докладные записки разным министрам и представителям кавказской администрации. И только в 1898 году был решен вопрос об отчуждении станичной земли, которая вскоре превратилась в роскошный сад.

Конечно, все получилось не сразу, свои поездки в Ессентуки он продолжал в течение 32 лет‚ считая, что КМВ со своими природными данными должны занять одно из первых мест среди лучших мировых курортов. Кстати, Зернов тщательно изучал структуру и работу европейских курортов, чтобы не повторять их ошибок. Наконец, в 1901 году приступают к постройке первого здания на 50 человек. В течение следующих четырех лет было выстроено еще два здания на 150 комнат в каждом, не считая помещений для общего пользования и столовой на 1000 человек. А санаторий на 500 мест строили всего два года, он открылся в 1902 году. Благодаря напору и решительности Михаила Степановича в курортной зоне появились также грязелечебницы, электросветовой и тепловой институты с самой современной техникой: рентгеновскими аппаратами, электрокардиографами, разными типами электромассажа. Небогатых пациентов здесь лечили бесплатно. «Какой Божий рай открыл нам Зернов», — восклицали те, кому посчастливилось съездить в Ессентуки.

Средства на создание санатория московский доктор собирал лично. А сбор пожертвований начал с себя, вложив тысячу рублей в дело помощи малоимущим больным. Как только открылся санаторий, в России появился новый вид благотворительности. Богатые люди выкупали там комнаты, а лечить отправляли тех, кому курорты не по карману. Первыми это сделали актеры Мария Савина и Владимир Давыдов. Их поддержал писатель Короленко. А следом и организации: страховые общества, казначейства, общества железных дорог. Один только Московский художественный театр выкупил сразу двенадцать комнат. Михаил Степанович был счастлив: сбылась его заветная мечта, он сумел сделать курорт доступным для всех людей, невзирая на сословия, к которым они принадлежали.

К.С.Станиславский, ужасаясь зарубежными курортами, в частности, Виши, писал своей матушке Елизавете Васильевне еще в июле 1899 года: «Боже мой, какая тоска и полнейшее разочарование французами. Они даже не мошенники, это слишком крупно для них. Они просто мелкие жулики, карманники, бог с ними. Едва ли я вернусь сюда во второй раз. Воды хороши, но прославленное их устройство душей — это пуф, реклама. Массируют здесь какие-то мужики, и если бы я не делал в Москве массаж, то теперь не было бы никакой пользы. Я их учу, как нужно меня массировать, и обращаюсь с ними, как с извозчиками. Вдруг ни с того ни с сего обдадут тебя кипятком, а то холодной водой, и ничего сделать нельзя, чтобы избежать этих сюрпризов, так как так мило устроены души. Как ни плохо у нас на Кавказе, но думаю, что не хуже, чем здесь, так как хуже трудно и придумать». Не нравились Константину Сергеевичу эти французские нововведения, впрочем, как и всё, ведь «за массажем тут нет никакого присмотра, ни одного доктора, ни одного надсмотрщика, и прислуга распущена ужасно. Одно хорошо, что, сидя здесь, начинаешь больше ценить свое, а потому на будущий год, если потребуется, еду на Кавказ». Уже в июле следующего года (1900) Станиславский приехал в Ессентуки и навсегда предпочел курорты Кавказа заграничным, утверждая, что «здесь, конечно, лучше, чем в Виши. Мне нравится, как меня ведет Зернов».

А тем временем при участии доктора Зернова в Ессентуках было основано Вспомогательное общество «Санаторий» для малосостоятельных больных, благоустроены парки и высажены сады. Зернов приезжал в Ессентуки летом, но эти приезды нельзя было назвать отпуском. Он не знал, что такое выходные, принимал больных и в санатории, и в своем доме. Доктору помогала жена, она взяла на себя всю хозяйственную работу в здравнице и поддерживала благотворительную деятельность супруга. Ведь еще Зернов состоял гласным Московской городской думы и был председателем Арбатского попечительства бедных и других благотворительных организаций.

В короткое время в Ессентуках появился новый район, так называемые Новые Ессентуки с множеством прекрасных дач. Одним из самых крупных покупателей отчужденной земли стало Вспомогательное общество «Санаторий». По примеру общества «Санаторий», в Ессентуках стали возникать и другие многочисленные санатории, благотворительные и коммерческие. Этот положительный опыт привлек внимание министра земледелия А.С.Ермолова, и он обратился к Зернову с предложением организовать подобное в Сочи.

Вскоре грянула Первая мировая война (1914), затем большевистский переворот (1917), вызвавший в России Гражданскую войну. После революции, покинув Москву, семья Зерновых перебралась в Ессентуки, где проживала до 1920 года и где Михаил Степанович работал врачом военного госпиталя.

Опасаясь красного террора, в 1920 году они вместе с Медицинским управлением Добровольческой армии эвакуировались в Грузию, а в 1921 году — в Константинополь, потом обосновались в Королевстве СХС (Югославии), где русскому врачу была предоставлена работа на одном из лучших бальнеологических курортов Врнячка-Баня. Министерство здравоохранения Югославии нуждалось в проекте реорганизации этого курорта, и проект был выполнен 3ерновым в очень короткие сроки. Со временем Михаил Степанович стал одним из самых популярных русских врачей в Югославии. В Белградском университете получили образование его дети: сыновья Владимир и Николай, дочери Софья и Мария.

В 1927 году Зернов окончательно осел во Франции, в Медоне под Парижем, работал частнопрактикующим врачом и вел прием в амбулатории при Сергиевском подворье в Париже, всячески помогая соотечественникам. Он активно включился в работу Московского землячества, затем возглавил его. За десять лет руководства землячеством на помощь нуждающимся русским эмигрантам было выделено свыше 300 тысяч франков, разработана система стипендий, пособий, пенсий, ссуд, основан Фонд в честь 175-летия Московского университета. Зернов также состоял товарищем председателя Общества русских врачей имени И.И.Мечникова в Париже, в 1937 году был делегатом съезда Объединения русских врачей за границей, проходившем в Париже.

Михаил Степанович Зернов скоропостижно скончался на 82-м году жизни 31 января 1938 года. Его похоронили на местном кладбище в Медоне при большом стечении народа, пришедшего почтить память выдающегося русского врача.

А в России М.С.Зернову было присвоено звание «Почетный гражданин города Ессентуки» Решением Думы города № 72 от 24 августа 2017 года за большой вклад в становление и развитие санаторно-курортного комплекса и социально-экономическое развитие города.

Из книги воспоминаний его сына Николая Михайловича Зернова: «Мой отец был высокий блондин; он носил усы и небольшую бороду. Самое замечательное в его лице были его глаза — светло голубые, внимательные и очень добрые. В нем было редкое сочетание легкости, почти невесомости с настойчивостью, энергией и готовностью всецело отдавать себя на любимое дело. Он не был сосредоточен на себе и это придавало ему его особую окрыленность. Он был неутомимым строителем жизни, сам себя он называл “культуртрегером”. Всюду, где бы он ни был, в России или в изгнании, он сразу же начинал работать для общей пользы, старался объединить людей для помощи нуждающимся. Он не искал ни личных выгод, ни признания своих заслуг. Его вдохновляла сама цель. Он был счастлив, когда добро побеждало зло, когда невежество, инерция и тупость были преодолены дружными усилиями. Он умел находить сотрудников, вдохновлять и направлять их, но он не был диктатором, с ним было легко и вольно работать. Он знал, как находить общий язык с людьми из разных слоев русского общества. Его ценили и в правительственных кругах и среди купечества, но принадлежал он, конечно, к интеллигенции; только в ее окружении он чувствовал себя в своей среде...» [1].

Источники:

1. На переломе: Три поколения одной московской семьи: Семейная хроника Зерновых (1812–1921) / Под ред. Н.М.Зернова. 2-е изд. испр. и доп. Москва; Париж: Русский путь; YMCA-Press, 2001.

В.Р.Зубова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок