85 лет со дня кончины Г.Я.Трошина

13 марта 2023 года — 85 лет со дня кончины Григория Яковлевича Трошина (30(18).09.1874, с. Мушак Елабужского уезда Вятской губернии, Российская империя – 13.03.1938, Прага, Чехословакия), выдающегося ученого-невропатолога, психиатра, психолога, педагога. Из купеческого сословия. Его отец был техником, помощником инженера. Начальное образование Григорий получал в Сарапульском духовном училище, затем еще три года учился в Вятской духовной семинарии. Однако, осознав, что по своему характеру он совершенно не подходит для принятия духовного сана, юноша, с согласия родителей, отправляется в Казань, где начинает новую жизнь в 21 год.

Окончив 3-ю казанскую гимназию в 1895 году, он поступает на юридический факультет Казанского университета, но вскоре понимает, что вновь ошибся в выборе профессии: юриспруденция тоже оказалась ему не по душе. Его тянуло к естественным наукам, и он переводится на медицинский факультет, где погружается в изучение невропатологии и психиатрии.

В 1899 году под руководством профессора Л.Даркшевича Трошин выполняет свою первую работу, посвященную морфологии спинного мозга, и получает высшую оценку с рекомендациями ее публикации. В университете он выполнил еще несколько интересных анатомо-морфологических исследований и в год окончания учебы обобщил полученные данные в монографии «Петля. Ее начало, окончание, состав, связи и топография» (1900).

Окончив с отличием медицинский факультет университета, Г.Я.Трошин получает звание лекаря. Проработав около полугода участковым врачом в городе Ардатове Симбирской губернии, он уезжает в Петербург, где устраивается младшим чиновником медицинского департамента МВД, а с августа 1901 года становится врачом лечебницы Святого Николая Чудотворца для душевнобольных, близко знакомится с В.М.Бехтеревым, руководителем клиники нервных и душевных болезней Военно-медицинской академии. Именно в этой клинике под руководством В.М.Бехтерева Трошин выполняет и защищает в 1903 году докторскую диссертацию «О сочетательных системах больших полушарий». Одновременно с научной работой он продолжает лечить больных в психиатрической лечебнице Св. Николая Чудотворца (где прошел путь от ординатора до директора).

С началом Русско-японской войны Григорий Яковлевич, добровольцем уйдя на фронт, работал полковым врачом. А после войны вновь вернулся в лечебницу Св. Николая Чудотворца. В начале 1910-х годов он открыл на Васильевском острове первую в России школу-лечебницу для детей с умственными отклонениями, где он директорствовал, занимаясь одновременно частной врачебной практикой. В 1911 году Трошин принял участие в I Съезде Русского союза психиатров-невропатологов в Москве, а с 1912 года читал лекции при Психоневрологическом институте на курсах по воспитанию и обучению нервных и отсталых детей.

В 1915 году выходит его объемный двухтомный труд «Антропологические основы воспитания. Сравнительная психология нормальных и ненормальных детей», который автор посвятил памяти великого русского педагога К.Д.Ушинского. В этой работе он впервые всесторонне проанализировал важнейшие проблемы детской психопатологии. Монография получила всестороннее признание, а Григорий Яковлевич был удостоен премии им. К.Д.Ушинского от Императорской академии наук.

В годы Первой мировой войны Г.Я.Трошин служил в военном госпитале в Петрограде. Обследуя раненых и контуженных, он собрал материал, на основе которого написал серию статей под общим названием «Травматический невроз по материалам текущей войны» (опубликована в журнале «Современная психиатрия», 1916, № 2–3, 4, 7–8). В этой работе он делит все выявленные признаки невроза на четыре группы: неврастенические, истерические, соматические и органические симптомы. К неврастеническим симптомам Трошин относит головокружение, головную боль, шум в голове, амблиопию, дрожание, мышечную возбудимость, симптом Ромберга, общую слабость, предъявляя в статье убедительные клинические описания. В группу истерических симптомов он включил различного вида парестезии, гиперестезии, отсутствие или понижение глоточного рефлекса, парезы и параличи функционального характера, судороги, истерическую глухонемоту. Соматические симптомы он называет полусоматически-полуневротическими. Такой же точки зрения он придерживается и относительно органических симптомов.

С 1916 по 1917 год Г.Я.Трошин — приват-доцент кафедры философии историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, а на юридическом факультете читает курс «Педагогическая психопатология».

В 1919 году по приглашению руководства медицинского факультета Казанского университета Трошин переезжает в Казань. Несколько месяцев он работает преподавателем, а с 27 мая 1920 года его избирают на должность профессора по кафедре психиатрии с клиникой. За весь период пребывания в Казани Г.Я.Трошин читал студентам Казанского университета курсы психиатрии, клиники душевных болезней, а также детской психопатологии. Кроме педагогической деятельности в Казани, он активно занимался административной и хозяйственной работой, так как выполнял обязанности заведующего кафедрой. При его непосредственном участии здесь была развернута сеть педологических и психоневрологических учреждений, диагностический пункт для дефективных детей, дом для трудновоспитуемых детей, психологическая лаборатория. В аудитории клиники впервые начали читать лекции, появилась возможность вести занятия на своем клиническом материале, были набраны в штат аспиранты и ординаторы. В клинике заканчивался ремонт, были закуплены и привезены из Петрограда приборы и лабораторный материал, завезена мебель, заработали клинические отделения. Началась большая, интересная работа, требовавшая полной отдачи сил. Все-таки Трошин сумел не только восстановить психиатрическую клинику при кафедре, но и добиться преподавания психиатрии на кафедре на таком уровне, что обучение на базе областной психиатрической лечебницы, которое еще продолжалось, не шло ни в какое сравнение с университетским.

Но не таков был его характер, чтобы успокаиваться на достигнутом. Новому подъему активности Г.Я.Трошина послужили забастовки профессоров московских вузов в январе 1922 года. Они требовали улучшения условий труда, уважения со стороны властей и студентов, предоставления нормальных средств для существования. Казанский университет в лице преподавателей и ряда студентов поддержал выступление москвичей. 29 января 1922 года было проведено заседание совета Казанского университета. Совет решил не начинать учебных занятий со студентами после зимних каникул до тех пор, пока власти не наведут порядок: преподаватели голодают, выплата зарплаты задерживается, люди «истощаются от недостатка питания и разных тифов». Г.Я.Трошин оказался в первых рядах борцов за права преподавателей. Корреспондент газеты «Правда» С.Карпаев в очерке «Портреты казанской профессуры» (20 июля 1922 года) сообщал, что на публичной лекции по вопросу о появившемся людоедстве профессор Трошин сделал заключение, что к голоду приводит советская власть. И… очутился в казанской чрезвычайке. Эти мытарства Трошина в качестве политзаключенного закончились относительно благополучно… 30 сентября 1922 года в Москве ГПУ приняло решение разрешить выезд Трошину за границу за свой счет. Однако 13 ноября В.Р.Менжинский отменил разрешение о его высылке за границу, и дело о нем было прекращено.

А спустя некоторое время, выступая на похоронах профессора-офтальмолога Агабаева, Трошин сказал буквально следующее: «Мы клянемся оберегать твою могилу от посягательства граждан социалистической республики, чтобы они не сняли с тебя последний сюртук» [1], что тогда было широко распространено. И… очутился на Лубянке. Слова Г.Я.Трошина квалифицировались как «контрреволюционное выступление». Все ходатайства и просьбы сослуживцев оказались тщетными: в конце декабря 1922 года его выслали из страны вместе с группой ученых, среди которых были Н.А.Бердяев, Н.О.Лосский, А.А.Кизеветтер и так далее.

После кратковременного пребывания в Германии, Григорий Яковлевич переехал в Прагу. Вначале он преподавал на кафедре судебной медицины и психиатрии Русского юридического факультета, затем его пригласили на кафедру педологии Русского педагогического института им. Я.А.Коменского. В 1923 году группой медиков было создано Общество русских врачей в Праге. В течение почти 12 лет (с 1927 года) и до самой смерти Трошин был председателем этого общества, представлял его на съездах Общеславянского союза врачей, проходивших в Варшаве, Праге, Белграде, Софии, а также на съездах Объединения русских врачей за границей (с центром в Париже). Как врач он вел бесплатный амбулаторный прием в представительстве Российского общества Красного Креста в Чехословакии, где нуждающимся русским безработным эмигрантам оказывалась медицинская помощь.

В течение всей жизни за границей Трошин не прекращал и научную деятельность. Еще в 1924 году он задумал составить «Руководство по психиатрии» в девяти томах, которое, к сожалению, так и осталось незаконченным. А такие его работы, как «О строении психоза», «Строение душевных болезней», «Заболевания психической заразительности», вышли уже в эмиграции. В последней он описывал коллективные психозы во время революций и массовых движений в Европе за целое тысячелетие. Кроме того, он увлекся психологическим анализом проблем эстетики. Эта сторона науки не была для него новой. Еще молодым врачом он написал несколько этюдов на эту тему: «Музыкальные эмоции» (1901), «Литературно-художественные эмоции с нормальной и патологической стороны» (1903). И вот в 1936 году он вновь вернулся к этой проблеме и написал статью «О влиянии музыки на душевное творчество человека».

Последняя в его жизни работа «Пушкин и психология творчества» (Прага, 1937), в которой он предпринял попытку целостного изучения психологии пушкинского творческого процесса, была посвящена 100-летию со дня смерти Пушкина. Книга Трошина состоит из четырех глав. Вторая часть четвертой главы представляется наиболее значимой для изучения психологии пушкинской личности. Ученый выделяет четыре кризиса в жизни Пушкина: 1816, 1822, 1826 и 1828 — и подвергает глубокому изучению как их признаки, так и причины их возникновения. Природа этих кризисов имеет общий для гениальных художников характер и не представляет ничего специфически исключительного. Изучая пушкинские кризисы, Трошин вносит свой вклад в разрушение ложной идеи, согласно которой великий поэт представляется безудержным оптимистом, с раз и навсегда застывшим психическим складом. Книга Трошина убедительно показывает, насколько сложнее подобного представления была реальная личность Пушкина и его душевная жизнь. При этом автор все-таки не склонен считать Пушкина представителем упадочнических настроений, болезненным ипохондриком. Окончательный вывод ученого относительно душевного здоровья поэта таков: «Пушкин… пережил все кризисы: и юношеский, и типичный, и поздний, последний даже в повторном виде… В общем итоге, Пушкин, несмотря на то, что его сомнения доходили иногда до жуткого предела, всегда побеждал их. Иначе и не могло быть. При всех своих срывах, в глубине он признавал первоначальную чистоту души, чистоту, которую нельзя окончательно замутить: она не уступает ни заблуждениям, ни злому началу, ни растлевающему влиянию среды. Светлая природа Пушкина была сильнее темной…» (С. 292. Цит. по: [3]).

Не менее интересное, вопреки устоявшемуся мнению, Трошин дал заключение о смерти Н.В.Гоголя в статье «Гений и здоровье Гоголя» (1904): «Смерть Н.В.Гоголя представляет последнее доказательство нашего общего представления о великом писателе: Гоголь был душевно здоровый человек, представитель высшего типа, с замечательными особенностями психологического и физиологического характера; с физической стороны его жизнь представляет борьбу между гением и врожденной болезненностью и слабостью. Даже в предсмертных явлениях нет признаков хронического душевного заболевания; предсмертная болезнь Гоголя — это заключительная стадия хронического истощения; она сопровождалась бредовыми идеями, но они имеют временный характер на почве того же истощения. Смерть великого писателя является, таким образом, прямым следствием его врожденной слабости, постоянно прогрессировавшей под влиянием громадных затрат. Неблагоприятные условия, интенсивная умственная жизнь, работа творческого самосознания требовали многого, больше, чем могла дать слабая физическая организация. Глубоко прав был Н.В.Гоголь, сравнивая себя с глиняной вазой: “Эта ваза теперь вся в трещинах, довольно стара и еле держится; но в этой вазе теперь заключено сокровище; стало быть, ее нужно беречь”» [2. С. 382–383].

По воспоминаниям знавших его людей, Г.Я.Трошин был интересным и разносторонним человеком: он обладал литературным даром, писал стихи, был блестящим лектором, пользовался авторитетом и как врач, и как ученый, и как человек. Скоропостижная смерть Григория Яковлевича, последовавшая 13 марта 1938 года в Праге, была воспринята эмигрантскими кругами и чешской интеллигенцией как невосполнимая утрата (см. некрологи: Вергун Д.Н. Гр. Як. Трошин как общественный деятель // Русский врач в Чехословакии. 1938. № 4. С. 113–115; Лапшин И.И. Профессор Г.Я.Трошин как психолог // Там же. С. 112–113; Никишин Ф.Ф. Профессор Г.Я.Трошин как человек и ученый // Там же. С. 116–118; Собесский И. Памяти дорогого учителя // Там же. № 5. С 153–154).

Похоронили выдающегося ученого на русском участке Ольшанского кладбища. А спустя 60 лет после его смерти стало известно, что 10 декабря 1999 года по постановлению Прокуратуры Республики Татарстан профессор Григорий Яковлевич Трошин был полностью реабилитирован.

Источники:

1. Менделевич Д.М., Малышева С.Ю. Слово о профессоре Григории Яковлевиче Трошине // Неврологический вестник / Казанский государственный медицинский университет. 2003. Т. XXXV. № 1/2. С. 70–75.

2. Трошин Г.Я. Гений и здоровье Гоголя // Вопросы философии и психологии. М., 1905. Кн. I (76). С. 37–85; Кн. II (77). С. 187–249; Кн. III (78). С. 241–383.

3. Черниговский Д.Н. Г.Я.Трошин, врач и пушкинист, вятский уроженец // Герценка: Вятские записки: [научно-популярный альманах]. Вып. 4 / Киров. гос. универс. обл. науч. б-ка им. А.И.Герцена. Киров, 2003. С. 51–56.

Все фотоматериалы, использованные в статье, кроме письма В.Ленина И.Сталину, заимствованы из презентации студентки отделения дошкольной дефектологии Института социально-гуманитарных технологий О.К.Феденевой, посвященной выдающемуся ученому Г.Я.Трошину.

В.Р.Зубова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок