45 лет со дня кончины М.Л.Слонима

8 апреля 2021 года — 45 лет со дня кончины Марка Львовича Слонима (04.04(23.03).1894, Одесса, Российская империя – 08.04.1976, Больё-сюр-Мер, Франция), известного критика и публициста.

Он родился в Одессе в семье присяжного поверенного. Со стороны матери был племянником известного критика Юлия Айхенвальда. Окончил одесскую гимназию, в 1912 году уехал во Флоренцию, где обучался на факультете литературы и искусства местного Университета. Судя по всему, именно за границей он и стал поклонником революционных идей.

Марк Львович примкнул к партии эсеров, даже был избран в Учредительное собрание по Бессарабскому избирательному округу. После большевистского переворота бежал, редактировал в Киеве эсеровскую газету «Народное дело», состоял в Комитете членов Учредительного собрания, в 1918 году был секретарем Государственного совещания в Уфе. После прихода к власти Колчака бежал во Владивосток, потом в Японию.

Он жил в Праге и всегда был в центре литературной и политической жизни. Его взгляды шокировали представителей монархических и белогвардейских кругов. С 1922 года Марк Львович возглавлял журнал «Воля России», где под псевдонимом Б.Аратов вел ряд отделов журнала. «Воля России» выходила в Праге и предоставляла свои страницы молодым авторам, многие из которых не допускались на страницы престижных русских парижских изданий. Слоним вообще очень ценил новаторство, приветствовал публикации Марины Цветаевой, несмотря на сопротивление других членов редколлегии. «То, что МИ предоставили страницы самого большого русского журнала в Праге, это было для нее очень важно, но, пожалуй, еще ценнее была возможность говорить полным голосом. Впоследствии она вспоминала об этом всякий раз, как ей приходилось испытывать обиду из-за всяческих ограничений, так отравлявших ее сотрудничество в самых влиятельных органах парижской эмиграции» (Слоним М. О Марине Цветаевой // Воспоминания о Марине Цветаевой. М., 1992. С. 314).

И еще, вызывая раздражение других эмигрантских изданий, публиковал сочувственные статьи о выдающихся представителях советской литературы: Л.Леонове, И.Бабеле, В.Маяковском. Слоним вообще считал глубокой ошибкой называть всех литераторов, публикующихся в СССР, «предателями». Так, он писал, что «…большинство эмигрантских писателей духовно оторваны от России, чуждо ее жизни, отрезано от ее истоков, утратило чувство русской жизни. А это — смерть для русского писателя — именно потому, что традиция русской литературы — почвенность» (Слоним М. Заметки об эмигрантской литературе // Воля России. 1931. № 7/9. С. 619). Вообще Марка Львовича часто упрекали в просоветских взглядах, настолько его взгляды шокировали большинство «классической эмиграции».

В 1922 году в книге «Русские предтечи большевизма», вышедшей в Берлине, Слоним выдвинул идею, что большевизм есть чуть ли не закономерное порождение русской истории. Он писал, что корни новой идеологии уходят «далеко в глубь прошлого столетия, не только в учение Маркса, но и в доктрину славянофилов, и в коммунистический анархизм Бакунина или социальный максимализм Герцена» (с. 6). Слоним доказывал, что антибольшевизм порожден теми же корнями, что и победившая власть в России.

С 1927 году Марк Львович стал довольно часто жить в Париже, где создал литературное объединение «Кочевье». Необходимо отдать ему должное, как он тщательно следил за молодыми литераторами и всеми силами пытался вывести их на широкую литературную дорогу. Участники собирались по четвергам в парижском кафе «Таверна Дюмениль». Среди них были те, кого потом стали считать выдающимися представителями словесности эмиграции: Г.Газданов, Б.Божнев, В.Варшавский. На заседаниях заслушивались доклады о произведениях поэтов и писателей эмиграции, а также активно обсуждались новинки советской литературы. Очень многим участникам «Кочевья» Слоним предоставлял возможность публикации в «Воле России».

В Париже Слоним возглавил Европейское литературное бюро. В 1933 году там же увидела свет книга Марка Слонима «Портреты советских писателей», вызвавшая яростное неодобрение большинства критиков эмиграции. С началом войны Слоним занял резкую антифашистскую позицию, принял участие в создании «Российского эмигрантского оборонческого движения», даже сидел за это в лагере, созданном французской полицией.

В 1941 году Марк Львович сумел избежать нацистского преследования и перебрался в США. Там он стал верным помощником Софии Прегель в деле создания русского журнала «Новоселье».

В Америке он преподавал в нескольких университетах, был известным советологом и выпустил ряд книг. Основным трудом стала двухтомная история русской литературы. Первый том «The Epic of Russian Literature, From Its Origins Through Tolstoy» вышел в Нью-Йорке в 1950 году, второй — «Modern Russian Literature: From Chekhov to the Present» — увидел свет там же через три года. Это огромное полотно обзора русской словесности с древних времен до советских героев труда Слоним развернул со свойственной ему пылкостью и рядом суждений, которые далеко не всеми были приняты.

Большой популярностью до сих пор пользуется книга Марка Львовича «Три любви Достоевского», вышедшая в Нью-Йорке в 1953 году. На основе исторических источников, прежде всего переписки великого писателя, Слоним создал произведение, читающееся на одном дыхании и посвященное роли женщин в жизни Федора Михайловича.

В 1977 году, уже после смерти Марка Львовича, в том же Нью-Йорке увидела свет новая большая книга «Soviet Russian Literature. Writers and Problems». Он попытался исследовать влияние коммунистической идеологии на литературу в период от Сталина до Брежнева. Слоним писал о Мандельштаме, Ахматовой, Блоке, Вознесенском, Евтушенко и, как всегда, приветствовал появление новых, свежих сил в русской литературе.

Марк Слоним был, несмотря на свои революционные взгляды, прекрасным критиком и способствовал появлению в русской литературе ряда необыкновенно талантливых поэтов и прозаиков. И, конечно, особый поклон его памяти за помощь Марине Цветаевой.

Виктор Леонидов