140 лет со дня рождения Я.В.Успенского

11 мая 2023 года — 140 лет со дня рождения Якова Викторовича Успенского (11.05(29.04).1883, Угра, Монголия – 27.01.1947, Сан Франциско, США), математика, бывшего академика АН СССР. Из семьи дипломата Виктора Матвеевича Успенского — китаиста, путешественника, члена Географического общества, русского генерального консула в Урумчи (Китай). Дед со стороны матери, Кондратий Крымский, происходивший из семьи духовенства, был отправлен с богословской миссией в Китай для работы с православными албазинцами — потомками русских воинов, сражавшихся в крепости Албазин на Амуре еще при царевне Софье (конец XVII века) и попавших к китайцам в плен. Помимо миссионерства, дед Успенского участвовал в русско-китайских переговорах о включении Амурской области в состав России. Отец же его, окончив университет, где изучал китайский, монгольский и маньчжурский языки, стал дипломатом, служил в Монголии и в Китае.

В 1890 году мать с четырьмя детьми отправилась в Санкт-Петербург, чтобы дать им образование. В Петербурге Яков учился в классической гимназии, в которой большое внимание уделялось древнегреческому языку и латыни. Знание этих языков дало впоследствии Успенскому возможность читать классические труды по математике в оригинале. С первых лет учебы в гимназии он увлекся математикой, астрономией и теоретической физикой, превзошел в знаниях своих соучеников. Отказывая себе в развлечениях, тратил все средства на приобретение редких математических книг, составив библиотеку из одной тысячи томов. Гимназию Яков окончил с золотой медалью.

В 1903 году Успенский поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет. Он обладал знаниями, далеко превышающими те, что требовались от студентов, проявлял в занятиях независимость и оригинальность мышления. Его учеба в университете совпала с русской революцией 1905 года. Свою первую научную работу он написал еще в студенческие годы. А уже в 1906 году Успенский смог досрочно окончить университет с дипломом 1-й степени и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. Он вел практические занятия и читал лекции по теории чисел, а позднее, став преподавателем, изучал со студентами исчисление конечных разностей и теорию эллиптических функций. Помимо теории чисел, занимался применением математики в астрономии, в изучении движений Луны, в инженерных задачах.

Кроме университета, Успенский преподавал в Земской учительской школе (1907), в Коммерческом училище в Лесном (1909), в Политехническом и Женском педагогическом институте (1909–1912), на Высших женских курсах (1912–1917), в Институте инженеров путей сообщения (1914–1929), в Ленинградском педагогическом институте (1924–1925), что на Малой Посадской. В задачнике, изданном преподавателями Института инженеров путей сообщения, Успенскому принадлежит более тысячи оригинальных задач.

16 мая 1911 года Яков Викторович защитил опубликованную в 1910 году диссертацию «Некоторые приложения непрерывных параметров к теории чисел» и получил степень магистра чистой математики. Оппоненты Ю.Сохоцкий и А.Марков отмечали, что автор диссертации «вполне сложившийся ученый, умеющий стойко и мастерски справляться с серьезными научными трудностями». С 1912 года Успенский фактически руководил вновь созданным студенческим кружком по математике, в котором принимали участие не только студенты, но и специалисты, окончившие университет. В 1913 году Успенский перевел на русский язык книгу Я.Бернулли «О законе больших чисел». В 1914 году ему было официально поручено руководство кружком, многие участники которого впоследствии стали известными математиками (в их числе А.Фридман, Я.Тамаркин, Н.Кошляков и др.).

В 1915 году Яков Викторович был в порядке исключения избран экстраординарным профессором Петербургского университета. Рекомендуя факультету его кандидатуру, академик В.Стеклов отмечал не только эрудицию и незаурядные способности молодого ученого, но и «несомненный талант самостоятельного и оригинального исследователя, стоящего на верном пути к дальнейшему научному успеху». В 1917 году он подарил Петербургскому университету 466 книг о Китае, Дальнем Востоке из библиотеки отца.

После 1917 года защиты диссертаций временно прекратились, поэтому докторскую диссертацию он не защищал. В университете Успенский работал до 1923 года (с 1917 года — в должности ординарного профессора). Проживал он с 1907 года до самого своего отъезда в США (1929) на Петроградской стороне, в доме № 16 по Широкой улице (современный адрес: ул. Ленина, 28). 2 апреля 1921 года Успенский был избран действительным членом Российской академии наук (с 1924 года — Академия наук СССР) на свободную после смерти академика А.Ляпунова вакансию.

В 1921 году было организовано Петроградское физико-математическое общество, которое с 1923 года возглавлял профессор Н.Гюнтер. Яков Викторович стал его заместителем. Когда в 1926 году по инициативе Стеклова был основан журнал Ленинградского физико-математического общества, Успенский стал его ответственным редактором.

Ученый принимал участие в различных конгрессах и конференциях, в том числе в Международном конгрессе математиков, проходившем 10–18 августа 1924 года в Торонто (Канада). Он выступил с докладом по теории чисел, написанным со своим учеником Б.Венковым, впоследствии профессором и известным специалистом по теории чисел. После конгресса Успенский ездил в Чикаго, затем прочитал в Мичиганском университете три лекции, посвященные достижениям русских ученых в области теории чисел. Следующая его командировка в США была более продолжительной: в течение 1926 года он преподавал в Карлтонском колледже (Мортфилд, штат Миннесота), а в 1927 году прочитал небольшие циклы лекций в Стэнфордском университете в Сан-Франциско и в Калифорнийском университете в Беркли (штат Калифорния).

В 1927 году он женился на американке Люсиль Зандер. Год супруги провели в СССР, затем Люсиль вернулась в США, так как не захотела жить в СССР. Уехав в очередную командировку в США в 1929 году, Яков Викторович не вернулся в СССР. 29 ноября 1930 года на общем собрании Академии наук СССР Успенский в соответствии с его письменной просьбой был исключен из числа советских академиков. Его богатая библиотека была национализирована.

Проживая на Западе, Яков Викторович читал лекции в университете Миннесоты и был профессором Стэнфордского университета до самой своей смерти. В его книге «Введение в математическую теорию вероятностей» (Нью-Йорк, Лондон, 1937) отмечается вклад в науку Чебышева, Маркова, Ляпунова, Колмогорова и других русских математиков. Хорошо знавшие его математики Д.Пойя, Д.Сеге и Д.Х.Янг писали, что в преподавании Успенский «следовал классическому стилю и идеалам», что «его изложение материала, как устное, так и письменное, было ясным, простым, логичным и элегантным». Отмечалась также его необыкновенная эрудиция не только в технических, но и в гуманитарных дисциплинах — литературе и истории, особенно хорошо он знал греческих и латинских классиков. В течение трех лет он изучил испанский язык и писал научные статьи на этом языке. Лекции Успенского пользовались большой популярностью, привлекали слушателей и воодушевляли студентов и аспирантов, интересовавшихся математикой. После семинаров он общался с учениками, с юмором рассказывая им забавные случаи и анекдоты из жизни знаменитых математиков. Ряд его учеников в России, США и Южной Америке стали известными математиками и профессорами...

Яков Викторович — автор шести монографий (из которых четыре вышли в России) и более 50 статей, опубликованных в научных журналах различных стран. Работы Успенского относятся к теории чисел, алгебре, теории вероятностей, неевклидовой геометрии. Он развивал идеи Е.И.Золотарева, А.Н.Коркина, А.А.Маркова и Ж.Лиувилля. Учениками Успенского были И.М.Виноградов, Р.О.Кузьмин и Б.А.Венков. Глубокие познания в различных разделах математики и истории науки создали ему международную репутацию.

Итогом научной деятельности Успенского стала книга «Элементарная теория чисел» (1939, в соавторстве с американским математиком М.А.Хислетом), в которой проявилось и педагогическое мастерство автора. Последние 10 лет своей жизни он участвовал в семинаре по прикладной механике, где неоднократно выступал с докладами, а также консультировал физиков и инженеров, помогая им в решении прикладных задач. Его привлекали и другие отделы математики (например, сходимость квадратур или разложение функций в ряды по полиномам Эрмита и Лагерра).

Скончался Яков Викторович Успенский 21 января 1947 года в Сан-Франциско.

Микрофильмы большинства трудов Я.В.Успенского сделаны библиотекой Стэнфордского университета в 1952 году.

Источник:

Ермолаева Н. Успенский Яков Викторович // Русское зарубежье: Золотая книга русской эмиграции. Первая треть ХХ века: Энциклопедический биографический словарь. М., 1997. С. 641–643.

В.Р.Зубова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок