23 августа 2023 года — 145 лет со дня рождения Александра Ильича Мозжухина (23(11).08.1878, с. Сергиевское (Сергиевка, Киселевка) Петровского уезда Саратовской губернии (ныне с. Кондоль Пензенской области), Российская империя – 01.07.1952, Аньер-сюр-Сен близ Парижа, Франция), оперного и камерного певца. Из крестьянской семьи простой, но не обычной. Дед Александра, Иван Семенович, был вольноотпущенным и управлял имением дворян Бахметьевых, позже перешедшим к их родственникам — князьям Оболенским. Его сын, Илья Иванович, отец Александра, стал преемником отца в должности управляющего имением. Мать, Рахиль Ивановна, дочь сергиевского священника Ивана Апполоновича Ласточкина, обладала голосом необычайной красоты (меццо-сопрано).
В семье росли четверо детей, все — сыновья: Александр, Алексей, Константин и Иван. В приобщении их с детства к большому искусству главную роль сыграла мать. Неудивительно, что Александр с малых лет увлекался музыкой, пел в церковном хоре, учился игре на скрипке, играл в любительских спектаклях, которые устраивались и в школе, и в доме деда, но всегда при участии матери.
Окончив трехклассную земскую школу, он продолжил обучение в Тихоновском духовном училище, затем в Пензенской духовной семинарии (1894–1900). А в 1900 году поступил в Московское музыкально-драматическое училище при Филармоническом обществе по классу скрипки, три года обучался у профессора М.Пресса и В.Безекирского, а также в течение полутора лет брал частные уроки по вокалу у профессора Ю.Вишневецкой, которая, заметив, что ученик талантлив, начала разучивать с ним басовые оперные партии и познакомила его с Керзиными, известными московскими организаторами музыкального кружка. В концертах этого кружка принимали участие Н.Римский-Корсаков, М.Балакирев, Ц.Кюи, С.Танеев, А.Гречанинов, С.Рахманинов, Л.Собинов. Именно в этих концертах Александр Мозжухин и дебютировал как камерный певец (1903–1904), а в апреле 1903 года он впервые выступил на сцене Большого театра в благотворительной постановке оперы М.Глинки «Жизнь за царя» (партия Сусанина).
После окончания училища Александр Ильич поступил в Московскую консерваторию (оперный класс М.Медведева), однако ее не окончил. С 1905 года начал петь на провинциальных оперных сценах в составе гастрольных оперных трупп и вскоре привлек внимание уже столичных театров: в 1906–1907 годах выступал в антрепризе М.Максакова на сцене московского театра Солодовникова, в 1909 году выступил в партии Мельника в «Русалке» А.Даргомыжского в Большом театре, а с 1912 года пел в Санкт-Петербургском театре музыкальной драмы, затем гастролировал по всей России и за рубежом как солист с заслуженным именем первого разряда — на уровне Ф.Шаляпина: от Одессы до Екатеринбурга, от Тифлиса до сибирских городов (1915–1916).
Как считали его современники, Александр Мозжухин ни в чем не уступал Шаляпину голосом (у обоих были одинаковые басы-баритоны), а в драматической игре и камерном исполнении даже превосходил его. Музыкальные критики того времени отмечали, что Мозжухин живет сценой, «он играет, словно пиршествует на ней». Певец переживает вместе с его героем все его драматические и комические положения, во всех ролях видна тонкая вдумчивость. Задуманный образ органично воплощался благодаря сочетанию природных средств с тонкостью интуиции и образцовой техникой. По мнению. А.М.Пружанского, Александр Ильич «обладал звучным, ровным во всех регистрах голосом мягкого теплого тембра, первоклассной вокальной техникой, высокой музыкальной культурой (искусство тонкой фразировки, владение тембровыми красками), имел яркую сценическую внешность. Исполнение отличалось темпераментной драматической игрой» [1]. О высоких вокальных данных Мозжухина красноречиво говорит следующий факт: в одной из опер Вагнера, которая тогда шла шесть часов без антракта, у Мозжухина была партия из двух часов чистого пения. Эту партию никто, кроме него, повторить так и не смог. Как камерный певец равных он себе не имел и объездил с концертами практически всю Россию.
В Петрограде познакомился с талантливой певицей, пианисткой и киноактрисой Клеопатрой Андреевной Карассарини (сценический псевдоним Клео Карини), ставшей его женой и аккомпаниатором до самой его смерти. В годы Гражданской войны супруги Мозжухины выступали в красноармейских частях, в клубах, на концертных площадках.
Неслучайно именно Александру Ильичу принадлежит идея создания в 1922 году в Петрограде «Кружка друзей камерной музыки», в котором он вел преподавательскую работу и был его руководителем, а концерты Кружка проходили в зале бывшей рояльной фабрики Шредера, будущем Театре марионеток Евгения Деммени, на Невском, 52 (тогда проспект 25-го Октября). 10 мая 1923 года «Кружок друзей камерной музыки» устроил концерт Александра Мозжухина в Большом зале Петроградской филармонии, программа его выступления неизвестна, скорее всего, он пел музыкальные произведения Модеста Мусоргского, занимавшего особое место в репертуаре певца. Но точно известно, что 14 октября 1925 года певец исполнил на своем единственном выступлении в Большом зале филармонии с оркестром под управлением Н.Малько сцены из «Нюрнбергских мейстерзингеров» Р.Вагнера. Впрочем, Александр Мозжухин Вагнера пел и раньше в Петербурге, например, 6 февраля 1913 года он принял участие в исполнении сцен из «Кольца нибелунга» и «Парсифаля» в монографическом концерте под управлением С.Кусевицкого в зале Дворянского собрания. Персонаж Ганса Сакса, как и другие вагнеровские герои, был знаком певцу по оперной сцене. Мозжухину довелось петь также Вотана в «Валькирии», а в 1914 году он стал первым исполнителем партии Амфортаса в «Парсифале», впервые поставленном на русской сцене в Петроградском театре музыкальной драмы.
В 1921 году Мозжухины гастролировали (в концертах ему всегда аккомпанировала жена) в Казани, Иркутске, Ярославле, Саратове и других городах России. В 1922–1923 годах — снова в Москве, на этот раз в опере С.Зимина. В 1923–1924 годах Мозжухины совершили гастрольное турне по Европе: Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Бельгия, Франция, Англия, Италия, конец 1923 – начало 1924 года — Америка. Их гастрольные дороги пролегли и через родимый край Александра. Ярче всего запомнился пензенцам 1922 год, когда они впервые увидели знаменитого земляка на сцене театра «Тема». Отзывы критиков о певце Мозжухине были восторженными: «…Звезда светозарная, звезда прекрасная, блистательная на русском небе мирового искусства…»; «Художник сцены, обаятельный актер и певец, один из первых в плеяде наших знаменитостей»; «Редкий талант, многообразный, многогранный, всем народам доступный, всех чарующий и увлекающий»… Возвращаясь летом 1925 года из дальневосточного турне (Китай и Япония) Мозжухины снова посетили Пензу. Александр Ильич еще тогда не знал, что видит родную землю в последний раз. Потом были гастроли в Тифлисе и Баку и снова за рубежом.
В 1926 году, став эмигрантом, он выступал в оперных театрах Риги, Парижа, Вены в ролях Бориса Годунова, Вл. Галицкого и других. В Вене в 1929 году Мозжухин пел партию Мефистофеля в «Осуждении Фауста» Г.Берлиоза. В 1936 году блестяще исполнил на сцене Опера-комик в Париже партию Дон-Кихота, но в основном выступал с концертами, гастролируя по странам Европы. Кроме того, он создал Русскую оперу в Париже, обучал начинающих артистов. Его труппа исполняла музыкальные шедевры на русском языке и имела большой успех. Дружил Александр Мозжухин с И.Билибиным, А.Куприным, Сашей Черным. Его портреты писали многие художники, в том числе М.Вербов.
Так было до тех пор, пока не грянула Вторая мировая война, и Франция не попала под оккупацию. Тогда Александр Ильич был арестован и несколько месяцев провел в концлагере. Его жена вспоминала, что вернулся он оттуда еле живым. А после войны наступила старость и бедность. Выступать как раньше он уже не мог. Его последний концерт состоялся в Париже в 1950 году, а осенью того же года он исполнил роль пастора в пьесе Г.Ибсена «Привидения». Игру Мозжухина высоко оценили зрители, европейская пресса выпустила ряд хвалебных рецензий.
Однако великому оперному певцу и яркому артисту осталось жить совсем недолго. Полуголодное существование, тоска по родине и тяжелая болезнь оборвали жизнь Александра Ильича на 74-м году жизни, он скончался 1 июля 1952 года.
По иронии судьбы именно в год его смерти в СССР было принято постановление о том, что советские граждане, находящиеся за рубежом, могут вернуться на родину. Более того, в этом списке Мозжухины стояли первыми.
Имена эмигрантов Мозжухиных долгое время были под негласным запретом. Только в середине 1960-х годов, когда на родину, благодаря ходатайству народного артиста М.Н.Царева, смогла вернуться вдова Александра, привезя с собой архивные материалы (свыше пяти тысяч документов) и вещи певца, которые ныне хранятся в РГАЛИ (фонд 2625), в Бахрушинском музее (Москва) и Пензенском областном краеведческом музее, атмосфера смягчилась и о «пензенских звездах» вновь заговорили.
Похоронен Александр Мозжухин на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в могиле брата Ивана, прославленного киноактера, скончавшегося в Париже в 1939 году. Оставшаяся без присмотра могила могла быть разрушена, если бы не вмешательство российского посольства. Теперь могила находится под опекой правительства Франции. А в 1989 году в Кондоле был открыт мемориальный музей братьев Мозжухиных, с посещения которого начинаются теперь все мероприятия кинофестиваля «Мужская роль».
Мы из сельской неброской глубинки —
Так ее величает народ,
Где за речкой березки-грустинки
На пригорке ведут хоровод.
Где по осени травы пожухлые
Золотистой листвой замело,
Где родились братья Мозжухины,
Чтоб прославить родное село.
Край наш кондольский люб нам и дорог.
Край счастливых и горьких судьбин,
Где повсюду свисают с заборов
Ожерелья багряных рябин.
(Г.П.Колосов)
Источники:
1. Пружанский А.М. Отечественные певцы, 1750–1917: Словарь. М.: Советский композитор, 1991.
(Фотографии из открытых источников.)
В.Р.Зубова