Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что температура на экспозиции и выставках Музея около 20 °С.

145 лет со дня рождения А.А.Титова

8 сентября 2023 года — 145 лет со дня рождения Александра Андреевича Титова (08.09(27.08)1878, Ростов Ярославской губернии, Российская империя – 26.12.1961, Париж, Франция), ученого-химика, профессора, политического и общественного деятеля, предпринимателя. Из семьи коренного ростовчанина, археографа, палеографа и этнографа, купца Андрея Александровича Титова, основателя Ростовского исторического музея и известного коллекционера русских письменных древностей. Мать, Надежда Александровна (урожденная Вахромеева), была также из купеческой среды. Ее отец, Александр Иванович, именитый ярославский купец-мукомол, был хорошо известен в России. Несмотря на высокий материальный достаток в семье, она получила лишь элементарное образование дома, где царил домострой и где все зависело только от главы семейства, посещение же театра считалось грехом. Однако благодаря своему природному уму и такту, мать смогла вписаться в круг друзей мужа, но не стала для своих детей тем духовным авторитетом, каким являлся их отец.

Семейство Титовых проживало в Ростове, в большом каменном доме в конце Покровской улицы напротив церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Состояло оно из главы семьи — Андрея Александровича, его супруги Надежды Александровны, их детей: Глафиры, Валентины, Варвары, Александра, Александры, незамужних тетушек хозяина Олимпиады и Елизаветы Ивановны, его вдовствующей сестры Александры Александровны Гейденрейх с сыном, которая была крестной маленького Саши Титова, ее он называл «мама-кока».

Дом (парадные комнаты (гостиная, столовая), спальня и будуар хозяйки, кабинет и спальня хозяина, библиотека, детские и туалетные комнаты) отапливался голландскими печами, а в некоторых комнатах стояли даже изразцовые лежанки. При доме имелся обширный двор с многочисленными хозяйственными службами: кладовые, баня, прачечная, конюшня, каретник, крытые задние дворы для скота, дровяные сараи, ледник. Во дворе дома находился флигель с людской, кухнями для слуг и для хозяев. Рядом с домом был пруд. Сад с трех сторон окружали аллеи из старых деревьев: тополевая, березовая и липовая. За тополевой аллеей был участок, где росли ели, за ними — луг, а вдоль заборов — ивы, в самом конце — дуб. В саду росли яблони, вишни, разные ягодные кустарники.

Начальное образование Александр получал дома с семи лет — с приглашенными учителями, настоящими уроками и грифельной доской. Способности у него были хорошие, арифметике он обучался у приходского священника Николая Чуфаровского и даже опережал в ее знании своих сверстников-гимназистов. А в десять лет мальчик увлекся чтением, проглатывая произведения русских и зарубежных классиков, нравился ему и журнал «Исторический вестник», печатавший также исторические романы графа Е.А.Салиеса де Турнемира. На страницах этого журнала появлялись и статьи его отца, Андрея Александровича, посвященные, чаще всего, древностям и святыням Ростова Великого.

К 1889 году Александр был хорошо подготовлен к гимназии, но в Ростове ее не было, и он отправился вместе с матерью и двоюродным братом в Москву, где был принят в Петропавловское мужское училище при лютеранской церкви Святых Петра и Павла, сдав легко вступительные экзамены. Окончив училище в 1895 году, Александр Титов поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. А в феврале 1899 года за участие в студенческих волнениях был исключен из него и выслан на родину, где состоял под негласным надзором полиции.

Чтобы завершить образование, пришлось Александру Андреевичу покинуть Россию и отправиться в Германию, в университетах Берлина и Лейпцига он слушал курс лекций по химии, а также по философии и психологии. В 1903 году Титов окончил Лейпцигский университет. Осенью того же года под руководством профессора Вильгельма Оствальда, будущего лауреата Нобелевской премии, он защитил диссертацию на тему отрицательного катализа. Получив ученую степень доктора философии (1903), вернулся в Россию в 1904 году. Тогда же он стал директором-распорядителем ростовского товарищества «И.Вахрамеев и Ко», содержавшего цикорную фабрику, паточный и саговый заводы.

В Юрьевском университете Александр Андреевич сдал магистерские экзамены (кандидатский минимум) по химии (1905) и был принят на должность лаборанта электрохимической лаборатории Физического института Московского университета, а с 1907 года включен в число приват-доцентов того же университета по кафедре химии. До 1911 года Титов читал курс физической химии, заведовал лабораторией и работал над магистерской диссертацией «Поглощение газов активированным углем». В 1911 году он вышел отставку в знак протеста против политики министра просвещения Л.Кассо и в том же году, защитив диссертацию в Московском университете, получил ученую степень магистра химии.

После смерти отца в ноябре 1911 года Александр Андреевич унаследовал крупные торгово-промышленные предприятия в Ростове с филиалами в Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, паи в торгово-промышленном товариществе «Титов А. и Малоземов Ф.» и несколько домовладений в Москве. Уйдя из Московского университета, он продолжил преподавательскую деятельность, читая курсы физической и коллоидной химии в Народном университете им. А.Л.Шанявского, а позже — в Варшавском ветеринарном институте (переведенном в Москву). Был одним из членов-учредителей Московского общества изучения и распространения физических знаний.

По политическим взглядам Александр Андреевич — трудовик, народный социалист, один из организаторов (член оргкомитета с 1906 года) Трудовой народно-социалистической партии (ТНСП), основатель ее московской группы. Во время революции 1905–1907 годов он сотрудничал с оргкомитетом Всероссийского крестьянского союза (ВКС), как агитатор часто ездил по городам России, оказывал материальную поддержку эсеровским боевикам. Титов входил также в правление Общества деятелей периодической печати и литературы в Москве, был одним из инициаторов создания московского кооперативного издательства «Задруга» (вместе с С.П.Мельгуновым в 1911 году). Избирался он и в гласные Ростовской и Московской городской дум и Ярославского губернского земства (1913, 1917). В 1914–1918 годах как член Главного комитета Всероссийского союза городов организовал отдел снабжения армии лекарствами. А в 1915 году участвовал в создание союза Земгоров.

В мае 1917 года Александр Андреевич принял приглашение Временного правительства занять пост товарища министра продовольствия А.В.Пешехонова. Возглавляя Управление по снабжению предметами первой необходимости, он работал в техническом комитете и требовал усиления государственного контроля над экономикой. Из-за конфликта с А.Ф.Керенским, связанного с предложением последнего поднять цены на хлеб, в сентябре 1917 года Титов ушел в отставку.

Октябрь 1917 года Александр Андреевич категорически не принял. Титов — член ЦК, с июня 1917 года — член президиума ЦК ТНСП — участвовал в Демократическом совещании в Петрограде. В декабре 1917 – январе 1918 года Александр Андреевич входил в московский «Союз защиты Учредительного собрания», в 1918 году он участвовал в создании «Союза возрождения России». Как член союза А.А.Титов вел переговоры с М.В.Алексеевым, на Ясском совещании (ноябрь 1918 — январь 1919) с представителями Антанты, А.И.Деникиным.

В 1919–1920 годах он профессор кафедры химии физико-математического факультета Московского университета. В марте 1920 года из-за угрозы жизни Титов с семьей был вынужден покинуть родину, эмигрировав во Францию, а в августе этого же года по делу «Тактического центра» он был признан «врагом народа» и лишен права въезда на территорию Советской России. Титову также удалось через английских родственников покойной первой жены вывезти в Париж детей от этого брака — Зинаиду и Александра.

Александр Андреевич был женат дважды. Первым браком он женился в Германии на выпускнице Лейпцигской консерватории, пианистке Беатрисе-Миллиценте (урожденной Сольтер), гражданки Великобритании, родившейся в канадском городе Галифакс. После смерти Беатрисы его второй женой стала Мария Петровна (урожденная Меснянкина). В этом браке родились Валентина и Юрий.

Оказавшись в эмиграции во Франции, он добился многого не только в науке, став ученым-химиком с мировым именем, но и в предпринимательстве, возглавив крупнейшую фармацевтическую фирму «Биотерапия», которая выпускала противовирусные вакцины и широко известную в Европе зубную пасту «Саножиль» (Sanogyl). Александр Андреевич вел за рубежом активный образ жизни: входил в правление «Русского академического союза во Франции», являлся членом «Союза бывших воспитанников Московского уни­верситета» и «Московского землячества», занимался преподавательской деятельностью, читая лекции на русском физико-математическом факультете Парижского университета, в Русском высшем техническом институте, в Русском коммерческом институте. Он также являлся пожизненным председателем «Общества русских химиков» во Франции. Проживая в Париже, Титов был одним из создателей «Объединения земских и городских деятелей за границей», членом исполкома «Всероссийского земского союза», заведующим его счетно-казначейского отдела. Как народный социалист Александр Андреевич, был членом Заграничного комитета ТНСП. В 1929 году под его редакцией и с его предисловием вышел сборник «Николай Васильевич Чайковский. Религиозные и общественные искания», посвященный памяти известного идеолога и многолетнего председателя ТНСП. В 1930–1950 годы он входил в Комитет по подготовке Дней русской культуры. С 1945 года был членом Общества помощи русским беженцам. В феврале 1945 года Титов, в составе делегации В.А.Маклакова, посетил советского посла в Париже, а в марте был избран членом правления «Объединения русской эмиграции для сближения с Советской Россией». В течение всей жизни в эмиграции он принимал активное участие в устроении и развитии церкви Серафима Саровского, был почетным попечителем прихода.

Скончался Александр Андреевич Титов 26 декабря 1961 года в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Его архивы были переданы в Библиотеку Конгресса США и в музей «Ростовский кремль» в России. Французские потомки Титова, посещавшие Ростов, доставили в Ростовский музей рукопись воспоминаний Александра Андреевича о детстве, студенчестве, революционных событиях в России, жизни в эмиграции (они включены в книгу «Титовы: Ростов — Париж — Москва», которая вышла в Ростове в 2000 году тиражом 500 экземпляров).

Источники:

1. Смирнов Я.Е. Отчий дом: Глава из биографической книги об Александре Андреевиче Титове (к 140-летию со дня рождения) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XXIII. Ростов, 2018. С. 234–254.

2. Титов Александр Андреевич // Летопись Московского университета: Сайт. Аналитическая служба МГУ им. М.В.Ломоносова, 1993–2023. Дата обращения: 06.09.2023.

В.Р.Зубова


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок