Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что температура на экспозиции и выставках Музея около 20 °С.

125 лет со дня рождения П.Н.Грабара

22 сентября 2023 года — 125 лет со дня рождения Петра Николаевича Грабара (22(10).09.1898, Киев, Российская империя – 28.01.1986, Париж, Франция), выдающегося ученого-биохимика, иммунохимика. Из семьи потомственного дворянина. Его отец, Николай Степанович, был сенатором, советником Кассационного суда в Санкт-Петербурге, мать, Елизавета Ивановна, — урожденная баронесса Притвиц. В 1916 году Петр Грабар окончил в Киеве частную мужскую гимназию В.Науменко с золотой медалью. Об учениках этой гимназии писал ученый-генетик Н.В.Тимофеев-Рессовский в своих воспоминаниях так: «…Некоторые гимназии друг с другом дружили. И вообще в поведении гимназистов и школьников на улицах, в парках — всюду в Киеве — по традиции сохранялось “лыцарство”, как говорилось, рыцарство своего рода. <…> Было одно исключение. Все школы рыцарски относились друг к другу более или менее, за исключением частной гимназии Науменки. Это была частная привилегированная гимназия, в которой учились главным образом дети богатых родителей, так сказать буржуазии тогдашней. Они имели отличную от всех прочих гимназий форму — синюю такую. И вообще они несчастные были юноши, потому что их разрешалось бить в любой комбинации. Науменковцев можно было, ежели даже трое, а он один, все равно можно было ему морду набить. Так что они как бы вне закона стояли. Наверное, мы не любили все науменковцев за то, что они, во-первых, были передовые, во-вторых, богатые, в-третьих, какие-то такие чистенькие, холеные и вели себя соответственно — тихо и смирно. Интеллигентные были мальчики. А мы были шпана, конечно» (Тимофеев-Ресовский Н.В. Воспоминания. М.: Прогресс; Пангея. 1995. С. 43).

В том же 1916 году Петр Грабар поступил в Пажеский Его Императорского Величества корпус в Санкт-Петербурге, окончил который ускоренным курсом в 1917 году. Прапорщик Лейб-гвардейской Конной артиллерии, Грабар прошел также обучение в лагере Ньюмаркет (военная школа для переподготовки русских военных в Англии, учрежденная по инициативе сэра Уинстона Черчилля в 1919 году) и был зачислен в ноябре 1919 года в списки Северо-Западной армии с назначением в Конно-егерский полк. Конно-егерский полк был подчинен непосредственно Командующему армией. На декабрь 1919 года Грабар — младший офицер 2-й батареи 3-го отдельного легкого артиллерийского дивизиона, произведен в поручики.

В феврале 1920 года он был назначен пулеметчиком на судно «Китобой», входившее в отряд сторожевых катеров, которое отправилось из Ревеля (Таллина) поначалу в Мурманск. Вечером 27 февраля судно зашло в порт Копенгагена. Его приход в Копенгаген, где с 1914 года не появлялись русские корабли, произвел сенсацию. «Китобой» под Андреевским флагом было встречен дружески. Проживавшая в столице Дании вдовствующая императрица Мария Федоровна через несколько дней после прихода «Китобоя» устроила русским морякам аудиенцию, встретив их как «борцов против красной напасти». К этому времени положение Белой армии на Юге России укрепилось, и переход «Китобоя» уже в Севастополь, а не в Мурманск, стал наиболее желательным. Заботами императрицы Марии Федоровны он был снабжен углем и провизией для дальнейшего следования… Добралось судно до Севастополя только 15 ноября 1920 года, в разгар эвакуации Русской армии из Крыма, в чем и приняло участие. Приказом командующего Черноморским флотом вице-адмирала Кедрова № 11 от 21 ноября 1920 года флот был преобразован в Русскую эскадру, состоявшую в основном из 4-х отрядов. В 3-й отряд кораблей вошел и «Китобой». Русская эскадра покинула Константинополь 8 декабря и пришла в Бизерту 22–23 декабря 1920 года. В составе ее до конца оставался и маленький «Китобой», с честью державший Андреевский флаг, потому что на борту у него были две пушки.

В 1921 году Петр Грабар переехал во Францию с несколькими боевыми товарищами, поселились они недалеко от Ниццы на заброшенной ферме, где разводили кур. Однако занимались они птицеводством недолго, с началом птичьей эпидемии тут же покинули ферму. С 1922 года Петр Николаевич проживал в Лилле, поступив на химический факультет Высшей школы промышленных исследований. Стипендии на жизнь, конечно же, не хватало, поэтому он по ночам работал в горной лаборатории Острикура, недалеко от Лилля.

«В 1924 году, выйдя из института с дипломом инженера-химика, я получил должность на заводе, производящем удобрения, серную кислоту и синтетическую мочевину, — рассказывал Грабар о себе корреспонденту журнала «Химия и жизнь» в 1973 году в Москве. — Вскоре мне повезло: Страсбургский университет искал химика для заведования клинической лабораторией, и меня взяли. [В Страсбурге проживал и преподавал тогда в университете русский язык старший брат Петра, Андрей, медиевист, историк искусства и археолог. — В.З.] Биологии я, разумеется, не знал и, работая, продолжал учиться — теперь на естественном факультете университета. Потом получил место ассистента по биохимии. В Страсбурге я занялся ультрафильтрацией. <…> Работы по ультрафильтрации стали основой моей докторской диссертации. И благодаря им меня пригласили в Пастеровский институт» [1. C. 41]. В Страсбурге Грабар с 1926 года заведовал лабораторией в клинике медицинского факультета университета, где под руководством Л.Блюма и в сотрудничестве с К. Ван Каулаертом изучал синдром азотемии из-за недостатка соли, который ему удалось воспроизвести экспериментально на собаках и кроликах. С 1929 года он гражданин Франции. В 1930 году Грабар был назначен ассистентом Мориса Никлу на кафедру биологической химии медицинского факультета Страсбурга. Интересуясь проблемами почечной фильтрации, он разрабатывает методы получения мембран с градуированной пористостью, которые позволяли проводить фракционную ультрафильтрацию. В период с 1935 по 1938 год Грабар использовал этот метод для определения размеров различных вирусов, бактериофагов и ферментов, а также для разделения определенных биологически активных веществ, таких как микробные токсины. В 1930 году Петр Николаевич защитил докторскую диссертацию в Страсбургском университете на тему «Баланс хлоридов и мочевины в крови и его физиологическое значение». В 1932 году он проходил стажировку как стипендиат Фонда Рокфеллера сначала в Англии под руководством Генри Дейла, а затем в лаборатории «Карлсберг» в Дании под руководством Соренсена.

В 1935 году он лауреат премии М.Никлу Общества биологической химии, в 1936 году — профессор. В том же году ученый посещал курс микробиологии в Институте Пастера и после собеседования с нобелевским лауреатом иммунологом Жюлем Бордэ был принят в Институт Пастера. Однако благодаря второй стипендии Фонда Рокфеллера и по совету биохимика Андре Буавена отправился на стажировку по очистке антител в лабораторию Майкла Хайдельбергера в Колумбийском университете в Нью-Йорке (1937).

«В Пастеровском институте я получил лабораторию, но вскоре покинул ее и уехал на год в Америку, к знаменитому Хайдельбергеру, одному из основателей иммунохимии. Здесь, в его лаборатории, я из физика-химика, изучавшего белки, превратился в иммунолога. Хайдельбергер первым ввел в иммунологию количественные методы, мне это было по душе. И, возвратившись в Париж, я занялся чистой иммунохимией, вооружившись методами Хайдельбергера. В лаборатории Пастеровского института мы с сотрудниками изучали бактериальные антигены. Именно для этих исследований я и разработал метод иммуноэлектрофореза» (Там же. С. 42).

Основная часть исследований Грабара была сосредоточена на разработке иммунохимических методов, области, пионером которой он являлся во Франции. В эти годы он посещал различные лаборатории на восточном побережье США и проходил стажировку на морской станции Вудс-Хоул.

В 1939 году Грабар отвечал за производство вакцин и сывороток для армии. Во время оккупации Франции ему было поручено вывезти бактериальную коллекцию Института Пастера в «свободную зону», в Баньюльс-сюр-Мер. В сентябре 1939 года Грабар, навестив семью в Вандее, вернулся в Париж. «…В 1940 году моя лаборатория в Пастеровском институте превратилась в отдел. Я хотел назвать его отделом иммунохимии, но мне сказали, что такой науки не существует, и назвали лабораторию отделом химии микробов... <…> Только в 1971 году собрался первый Международный конгресс иммунологов, и это значило, что иммунологию и иммунохимию признали, наконец, самостоятельной наукой» (Там же. С. 42).

В 1942 году Грабар опубликовал в издательстве «Hermann» монографию «Фракционная ультрафильтрация». Тогда же получил степень доктора естественных наук в Сорбонне. В 1947 году выходит его монография «Глобулины в сыворотке крови».

В 1952 году Петр Николаевич разрабатывает в сотрудничестве с К.А.Уильямсом метод, известный как иммуноэлектрофоретический анализ, который позволяет точно анализировать очень сложные смеси антигенов. Благодаря этому методу ученому удалось обнаружить 30 независимых компонентов в сыворотке крови человека. Этот метод начали использовать во многих медицинских лабораториях для диагностических целей.

В 1954 году Грабар был избран президентом Общества биологической химии и награжден орденом кавалера Почетного легиона (а в 1964 — офицера Почетного легиона). В 1958 году — лауреат Международной премии Э. фон Беринга в области иммунологии.

В 1960 году он стал директором Института по изучению рака в Вильжюифе. «…Ко мне обратился Национальный центр научных исследований с предложением возглавить Институт по изучению рака, не оставляя, конечно, работу в Пастеровском институте. Я удивился и сказал: позвольте, но я не врач! Поэтому мы и обратились именно к вам, — ответили мне. — Мы хотим поставить в институте все по-новому, уйти от узко практической медицины к широким научным исследованиям…» (Там же. С. 44). В том же году Петр Николаевич публикует в сотрудничестве с Пьером Буртеном монографию «Иммуноэлектрофоретический анализ», которая в течение последующих пяти лет была переведена на разные языки мира.

В 1966 году он вышел на пенсию, но связей с Институтом Пастера не порывал. В 1969 году его назначили почетным заведующим отделом Института Пастера пожизненно и избрали членом Национальной медицинской академии. Грабар — обладатель золотой медали Роберта Коха (1977) и многих других наград, все не перечислить.

В 1966 году Грабар входил в Комитет по составлению «Золотой книги русской эмиграции». В его лабораториях в Париже и Вильжюифе работали многие ученые из разных стран мира, в том числе и из России. Он посещал СССР и высоко ценил дружбу с русскими учеными. В годы засилия лысенковщины, когда общественное мнение во Франции было резко отрицательным по отношению к Советскому Союзу и умалялись успехи науки и культуры, Петр Николаевич публиковал во французских журналах большие обзоры о развитии иммунологии, микробиологии, генетики в СССР, упоминая в них и работы, которые пробивались через антигенетическую цензуру. Этим он старался показать, что в России, несмотря ни на что, живут и работают настоящие ученые.

Скончался Петр Николаевич Грабар на 88-м году жизни в парижской квартире на улице Вожирар и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, там, где покоится прах его родителей и жены, болгарки Нины Николаевны (урожденной Ивановой).

«Россия — моя родина. И хоть так случилось, что я жил с молодых лет в другой стране, я всегда стремился быть полезным своей родине. В годы войны, когда фашисты оккупировали Францию и глушили все передачи на английском языке, а передачи на русском почему-то не глушили, я слушал московское радио, а потом записанные мной сообщения шли в листовки и подпольные газеты Сопротивления» (Там же. С. 45).

1. Пьер Грабар: Я люблю, когда в лаборатории все поют и смеются. Это значит, что все идет хорошо… // Химия и жизнь: Научно-популярный журнал Академии наук СССР. 1973. № 10. С. 41–45.

2. Pierre Grabar (1898–1986) // Histrecmed: Histoire de la recherche médicale en santé publique dans la France du XXe siècle. (Из архива Института Пастера.) Дата обращения: 17.09.2023.