50 лет со дня кончины Г.К.Гинса

23 сентября 2021 года — 50 лет со дня кончины Георгия Константиновича Гинса (27(15.04.).1887, Новогеоргиевск (в настоящее время Модлин, Польша), Российская империя – 23.09.1971, Редвуд-Сити, Калифорния, США), выдающегося теоретика права, юриста, журналиста, писателя, педагога. Из семьи капитана Константина Гинса и Екатерины Гинс, урожденной Ламзаки. Со стороны матери он свою родословную вел от грека и болгарки и был связан родственными узами с Бессарабией, со стороны отца — от обрусевшего англичанина и украинки. Потомственный дворянин, приписанный к дворянству Киевской губернии. После смерти отца в 1892 году мать с четырьмя детьми возвращается в Бессарабию, в родовой дом. Среднее образование юный Гинс получил в Кишиневе, окончив с золотой медалью 2-ю гимназию (1904).

Приехав в Петербург, поступил на историко-филологический факультет университета, но вскоре перешел на юридический. В университете Гинс увлекается и легальным марксизмом, и солидаризмом, и психологической теорией права Л.Петражицкого, идеям которого будет следовать всю жизнь. В 1907 году он принимает участие в конкурсе «О сущности юридических лиц». Совет факультета, по отзыву Петражицкого, присудил работе Гинса серебряную медаль.

Весной 1909 года, еще не сдав государственных экзаменов, Гинс отправляется в командировку в Туркестан в Семиреченскую область для изучения правовых основ водопользования, связанного с орошением земель. Его научные наблюдения лягут в основу большого труда «Право на предметы общего пользования», вышедшего в Харбине в 1926 году, где автор утверждает, что общий интерес создает естественную солидарность. Только общими силами, как он считает, и только при соблюдении установленного порядка, сопользователи могут обеспечить себя поливною водою, без которой земля — ничто.

После возвращения в 1910 году в Петербург в жизни Гинса случилось несколько приятных событий: 10 января он женился на Эмилии Прогницкой, а в октябре у них родился первенец — Сергей, второй сын — Всеволод — появится на свет в феврале 1915 года. Осенью 1910 года Гинс также получил стипендию для подготовки к защите профессорского звания по кафедре гражданского права в Санкт-Петербургском университете. Одновременно его пригласили на работу в Переселенческое управление при Главном управлении землеустройства и земледелия, он там ведал делами переселения в Туркестан и степные области.

Под впечатлением своих поездок по Семиречью Георгий Константинович пишет очерки «Таранчи и дунгане» и «В киргизских аулах» («Исторический вестник», 1911 и 1913). В 1911–1912 годах Гинс стажировался в университетах Берлина, Гейдельберга и Парижа.

С началом Первой мировой войны работа в Главном управлении землеустройства становится более интенсивной, особенно после организации Особого совещания по продовольствию и снабжению.

Весной 1916 года молодой ученый сдал магистерские экзамены и был зачислен приват-доцентом по кафедре гражданского права Петроградского университета. «Несмотря на мои успехи на служебном поприще и академическую карьеру, — вспоминал он позднее, — я чувствовал всегда влечение к газетной и литературной работе. Как-то писатель Чириков рассказывал у наших общих знакомых, где мы встречались, что для некоторых своих романов он совершал специальные поездки в те местности, быт и людей которых он описывал. И это казалось очень заманчивым. Я вспоминал свое путешествие в Туркестан и стал подумывать о занятии кафедры в провинциальном университете, для обновления впечатлений» (Цит. по: [2]).

С образованием Министерства продовольствия Гинс получил должность старшего юрисконсульта центральных продовольственных организаций при Министерстве земледелия в 1917 году и оставался на этой должности до Октября 1917 года, параллельно преподавая в Петроградском университете гражданское право, а в Психоневрологическом институте — систему римского права.

Не приняв революцию и зная по опыту работы в Переселенческом управлении условия жизни в Сибири, имея там друзей, он отправляет туда свою семью, а в январе и сам переезжает в Омск, где хотел бы заняться только научной работой. Временно вступив в кооперативный союз «Центросибирь» — крупное объединение сибирских потребительских кооперативов, был избран членом его правления. А весной 1918 года получил должность профессора политехнического и сельскохозяйственного законоведения и должность экстраординарного профессора гражданского права в Политехническом институте в Омске. Сотрудничал с журналом «Право», с «Журналом Министерства юстиции» и «Новым энциклопедическим словарем», где напечатал много статей и рецензий. Ни в каких партийных организациях до крушения Временного правительства в 1917 году не участвовал, но потом примкнул к кадетам, среди которых для него авторитетом был зверски убитый большевиками А.Шингарев. В Омске в 1918 году он сблизился с обществами кооператоров и областников как объединениями не партийного, а «делового характера». Однако Гинса привлекли к работе правительства Вологодского (1918), а затем Временного Всероссийского правительства (Уфимской директории). Он занимал посты товарища министра народного просвещения, товарища министра иностранных дел, председателя Чрезвычайного государственного экономического совещания и члена правительства без портфеля, и управляющего делами правительства, выступая за непризнание Брестского мира и объединение с союзниками для совместной борьбы против стран Германского блока и большевиков. После передачи власти Верховному правителю А.Колчаку, он вошел в состав его правительства, а с 16 августа 1919 года стал Управляющим делами Верховного Правителя и Совета Министров. В этой должности застал его новый переворот в Иркутске, организованный эсерами.

Он эвакуировался на японском военном поезде в Харбин после попытки эсеровского «Политцентра» и большевиков его арестовать как реакционера и преступника (1920). Как вспоминал Гинс: «Началась третья полоса моей жизни, на этот раз в эмиграции в Китае» (цит. по: [1]). Отклонив все заманчивые предложения по продолжению политической деятельности, он решил целиком посвятить себя преподаванию. Одним из научно-образовательных центров в то время стал Юридический факультет в Харбине, первое высшее учебное заведение для беженцев из России. У истоков Юридического факультета стояли тогда известные люди, например, Н.В.Устрялов. Первым деканом Юридического факультета был видный юрист Н.И.Миролюбов, один из руководителей следственной группы по расследованию убийства Царской семьи. Беженцы из России нуждались в юридической помощи, значит, надо было как можно скорее подготовить квалифицированные кадры. Гинс был одним из самых популярных профессоров Юридического факультета.

«По горячим следам» недавних событий Георгий Константинович готовит также свою знаменитую книгу «Сибирь, союзники и Колчак», публикуя отрывки из нее в газете «Вестник Маньчжурии» и других изданиях. Имя Гинса становилось все более известным в русской среде в Китае. Вместе с В.Посохиным он открыл магазин «Русско-маньчжурская книготорговля» и занялся продажей учебных пособий, научных трудов и эмигрантской литературы. С декабря 1920 по октябрь 1927 года выпускал под своей редакцией журнал «Русское обозрение», который по своему значению не уступал бы парижским «Современным запискам», но преподавательская деятельность и выпуск двенадцати томов «Известий Юридического факультета» отвлекали его от журналистики. С января 1921 по май 1926 года Гинс служил на КВЖД в должностях начальника канцелярии Правления дороги, главного контролера и одновременно являлся председателем Комитета образовательных учреждений железной дороги. С 1923 года и вплоть до преобразования Харбинского муниципалитета он был уполномоченным Харбинского общественного управления, председателем собрания уполномоченных и председателем комиссии по составлению положений и наказов. Но науку не оставил: подготовив диссертацию в 1925 году на тему «Водное право», он ее защитил 23 апреля 1929 года в Париже перед Русской академической группой. После успешной защиты ему предложили кафедру в одном из парижских университетов, он решительно отказался и никогда в этом не раскаивался. С весны 1929 года положение Юридического факультета начинает ухудшаться, он переходит под китайское управление с назначением ректора — китайца, а в 1937 году Юридический факультет был закрыт навсегда. Гинс стал преподавателем Харбинского коммерческого института и продолжил сотрудничать с русскими газетами.

Японская оккупация Маньчжурии заставила Георгия Константиновича 30 июня 1941 года покинуть Харбин и уехать к сыновьям в Сан-Франциско. В США он сразу же включился в русскую общественную жизнь, выступая с публичными лекциями по поводу культурных и общественных событий. Продолжил активно работать и как журналист: с 1942 по 1944 год был редактором газеты «Русская жизнь» в Сан-Франциско и опубликовал немало статей в нью-йоркской газете «Новое русское слово». С ноября 1945 по 1954 год Гинс — профессор Калифорнийского университета в Беркли, преподавал также в Вермонт-колледже, затем работал в институте иностранных языков в Монтерее, где читал курс «История русской мысли». Член Народно-трудового союза. В это время его статьи печатались во многих журналах: «Посев», «Мысль», «Наши дни», «Новый журнал», «День русского ребенка», «The Russian Review», «Southwestern Social Science Quarterly», «The American Journal of Economics and Sociology» и других. В основном они были посвящены русской истории и Востоку: торговое право Китая, этика современного Китая, японская промышленность, деятельность КВЖД и так далее. Писал также Гинс воспоминания, откликался на каждый юбилей. С 1955 года он работал в информационном агентстве USIA (United States Information Agency), откуда в 1964 году вышел в отставку по болезни. Какое-то время был редактором на радиостанции «Голос Америки», вел активную общественную жизнь, являлся деятелем правления Кулаевского образовательного фонда, помогал журналу «Русский язык». До последних дней Гинс продолжал работу и над своими трудами, самый большой из них — «Россия как многонациональная империя» (The history of Russia as a Multinational Empire) — он так и не закончил.

Георгий Константинович Гинс скончался 25 сентября 1971 года. Панихида состоялась в церкви Св. Иоанна Крестителя в Беркли, а похоронили его на кладбище Сансет в г. Эль Серрито, Калифорния.

Опыт революции в России в 1917 году и наблюдения над жизнью в Китае укрепили убеждения Гинса в том, что без правовых основ нельзя построить здоровой государственности и общественной жизни. Поэтому он разработал важнейшие постулаты нового правового строя, названного им солидаризмом, при котором «право является продуктом социальной культуры, так же как религия, наука, искусство. Оно органически связано с массовой психологией того народа, которым оно создано. Наука должна принять во внимание это обстоятельство. Но не были до сих пор применены выводы социальной психологии. Именно социальная психология показывает, что идея долга играет в области права гораздо большую роль, чем страх принуждения или эгоистическое охранение интереса» (из лекции на Юридическом факультете 8 сентября 1936 года).

См. публикации Г.К.Гинса в каталоге библиотеки ДРЗ.

1. Пряжников К.С. Русский солидарист Георгий Гинс // Россия и современный мир. ИНИОН РАН. 2010. № 1 (66). С. 224–233.

2. Хисамутдинов А.А. «Нелегко начинать жизнь сначала...»: Георгий Константинович Гинс // Записки Русской академической группы в США. 1999/2000. № 30. С. 437–452.