Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что температура на экспозиции и выставках Музея около 20 °С.

15 лет со дня кончины М.А.Лермонтова

26 ноября 2023 года — 15 лет со дня кончины Михаила Александровича Лермонтова (26.01.1925, Скопле, Королевство СХС – 26.11.2008, шт. Вермонт, США), кадета, архитектора, художника-графика, общественного деятеля. Из русского дворянского рода Лермонтовых шотландского происхождения. Сын Александра Михайловича Лермонтова, полковника 12-го Ахтырского гусарского генерала Дениса Давыдова; позже — великой княгини Ольги Александровны полка. Михаил окончил шесть классов сербской основной школы и 1-й класс сербской гимназии, затем был отдан отцом после смерти матери во 2-й класс 1-го Русского великого князя Константина Константиновича кадетский корпуса в г. Белая Церковь. Кадет 24-го выпуска корпуса.

После Второй мировой войны Лермонтов перебрался в Германию, где поступил на архитектурный факультет Мюнхенского университета, однако его не окончил. В Мюнхене он женился на Стефаниде Климовне Свинаровой и переехал с женой в США в 1950 году. Сначала он работал на куриной ферме в штате Нью-Джерси и продолжал учиться на архитектора заочно.

Получив диплом, Михаил Александрович старался по возможности работать по специальности. Более 40 лет он отдал церковно-приходской школе им. Александра Невского в Лейквуде, служа в ней попеременно директором, инспектором, затем преподавателем русской истории (1957–1998). Там же Михаил Александрович стал одним из основателей русско-американского культурно-просветительного общества. 17 июня 1954 года в Лейквуде группа эмигрантов из 78 человек собралась в частном доме и приняла решение учредить такое общество (впоследствии оно получило название «Родина»). 26 сентября того же года в помещении отеля «Брэндвуд» в Лейкувуде состоялось первое организационное собрание, на котором решили, что каждый член общества должен купить хотя бы одну акцию в 50 долларов. В течение 15 минут было собрано около 5 тысяч долларов на его развитие. В октябре 1954 года за 8 тысяч долларов у Минаева был выкуплен участок земли, граничивший с владениями церковной общины. В апреле 1955 года закладывается фундамент, а 31 декабря общество уже встречает Новый год в новом здании.

В 1950-е годы «Родина» получила в дар архив и мемории, собранные Обществом офицеров Российского Императорского флота в Америке. Кроме того, в Лейквуд перевезли богатейший архив Общества бывших воспитанников Николаевского кавалерийского училища, материалы архивов Союза измайловцев и еще некоторых полковых объединений. Жертвовали в музей «Родины» памятные вещи из своих собраний и частные лица. Среди них было немало видных деятелей эмиграции. Например, полковник лейб-гвардии Конного полка князь С.С.Белосельский-Белозерский, военный летчик капитан Б.В.Сергиевский, генерал Л.П.Сукачев, казачий полковник Ф.И.Елисеев, Б.Г.Греков, Н.Е.Новицкий, М.В.Хитрово, Л.Н.Кэй и, конечно, М.А.Лермонтов, который к тому же был секретарем общества почти 25 лет.

Он участвовал в разработке проекта здания и учреждении при обществе Русского исторического музея, а через многие годы — в переговорах и в передаче его музейных экспонатов Центральному музею Вооруженных сил в Москве. Основав художественную студию для молодежи при обществе, Михаил Александрович на протяжении 17 лет преподавал в ней основы классического русского искусства. Он также был организатором ежегодных художественных выставок студии в зале общества «Родина».

В США по проектам М.А.Лермонтова построена церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца в казачьем поселке Фривуд-Эйкерс (штат Нью-Джерси) в 1963 году. Приход же был основан русскими казаками по благословению архиепископа Никона (Рклицкого) в 1959 году. Церковь является центром русской общины в Фривуд-Эйкерсе уже 60 лет. Центр Кубанского казачьего войска за рубежом находится около храма, где также расположен уникальный музей казачьих регалий.

По проекту Лермонтова была построена и часовня-памятник Святого Иоанна Предтечи на Владимирском кладбище в г. Джексон (штат Нью-Джерси) в память насильственной выдачи казаков в Лиенце в 1945 году. В 1964 году был создан комитет для сбора средств и наблюдения за строительством часовни на Владимирском кладбище. Средства были собраны за счет пожертвований различных казачьих организаций, самих казаков и их семей, переживших трагедию Лиенца, а также всех добрых людей из США и других стран мира. 30 мая 1970 года часовня была освящена архиепископом Вашингтонским и Флоридским Никоном (Рклицким) во имя святого Иоанна Предтечи и еще непрославленного тогда страстотерпца цесаревича Алексия.

Как художник-иллюстратор Лермонтов участвовал в оформлении юбилейных сборников к 10-летию и 25-летию общества «Родина», оформлял он и «Песенник российского воина» В.Н.Мантулина в 1970 году. А в 1989 году Михаил Александрович принял участие в художественных выставках произведений представителей рода Лермонтовых «Продолжение традиции» (Москва, Анапа, Пятигорск); передал большое количество работ в дар лермонтовской ассоциации и лермонтовским музеям в России. Ведь не секрет, что М.А.Лермонтов являлся инициативным членом Ассоциации «Лермонтовское наследие», созданной ее президентом М.Ю.Лермонтовым на международном съезде потомков поэта в 1991 году.

Не случайно Михаил Александрович подарил этой ассоциации проект бревенчатой часовни, которая была выстроена на личные средства членов ассоциации у стен Авраамиево-Городецкого монастыря в Костромской области в 1996 году. Ведь по преданию здесь похоронены основатель рода Лермонтовых Георг Лермонт, его дети и внуки. Также известно, что здесь покоится прах капитан-лейтенанта Николая Петровича Лермонтова, Сергея Михайловича Лермонтова и их жен. Как художник-график Михаил Лермонтов оформил в 1996 году книгу А.Б.Иордана «Честь родного погона», которую Фонд содействия кадетским корпусам издал только в 2003 году в Москве, а в 1997 году — издание Княже-Константиновских кадетов — «Седьмую кадетскую памятку…».

М.А.Лермонтов был председателем Объединения кадет российских кадетских корпусов за рубежом в Нью-Йорке (2006–2008) и председателем Кадетского президиума, присутствуя в этом качестве на XIX Общекадетском съезде в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге в 2007 году. Был он также и членом Первого Съезда кадет. Публиковался в изданиях русского зарубежья и России, в частности, в журналах «Кадетская перекличка» (Нью-Йорк) и «Кадетское братство» (Мурманск). Михаил Александрович любил поэзию и иногда писал стихи. Выйдя на пенсию, он поселился на севере штата Вермонт.

Скончался Михаил Александрович Лермонтов 26 ноября 2009 года.

Все свои статьи и воспоминания М.А.Лермонтов начинал с заглавия «Почему я?». Некоторые выдержки из его воспоминаний, относящиеся ко времени его учебы в Первом русском кадетском корпусе, процитируем:

«Одно из моих ярких воспоминаний о поступлении в корпус, которое осталось в памяти на всю жизнь, связано с выдачей формы. <…> Полным хозяином в этом громадном помещении с рядами полок, на которых аккуратно лежали сложенные формы, царил каптенармус, вахмистр Порфирий Кондратьевич Вербицкий. Несмотря на обильную седину в его длинных усах, из-под заломленной набок донской казачьей фуражки с красным околышем лихо выглядывал его черный вьющийся чуб. Над левым карманом форменной гимнастерки, затянутой тонким кавказским поясом с серебряными накладками, красовался солдатский Георгиевский крест, а в начищенные до блеска сапоги были заправлены темно-синие, с красными лампасами, шаровары. <…>

В мое время офицеров-воспитателей называли “зверьми”. Родилось это слово еще в суровую эпоху царствования Императора Николая I, когда “за битого двух небитых давали”. Тогда, в армии, по регламенту, существовали телесные наказания, которые считались лучшим методом воспитания, и тогда же это наименование закрепилось за корпусным начальством.

<…>

“Дядьки”, так мы называли наших старших кадет, назначенных к нам директором корпуса. <…>

По рассказам старших выпусков, этот порядок воспитания младших кадет был привезен из России, но из-за отсутствия старых опытных солдат, которые исполняли эту должность, в наших корпусах назначали старших кадет, для поддержания порядка в младших классах, в помощь офицерам-воспитателям. Все зарубежные корпуса продолжали эту традицию.

<…>

Я лично обязан многим моим “дядькам”. В 1937 году наш “дядька” Валя Мантулин, вместо того чтобы ставить меня на штраф или давать наряды, которых у меня и так хватало, запирал меня в классную комнату.

— Ты, Лермонтов, пиши стихи!

Это, кажется, было первый раз, когда я пожалел, что у меня громкая фамилия, и, возможно, тогда понял, почему мой отец часто повторял: “Помни, кто ты”. <…>

Наказание, возможно, навеянное моей фамилией, по воле строгого и изобретательного “дядьки”, возбудило во мне интерес к русской поэзии и литературе. Совершенно неожиданно, но постепенно, я почувствовал, что во мне открылся новый чудесный мир поэзии, в который мне захотелось окунуться с головой и посвятить ему всю свою жизнь. Конечно, моей главной мечтой осталось стать военным, но разве нельзя соединить эти две мечты воедино? <…>

Не только корпус, офицеры-воспитатели и преподаватели оставили неизгладимый след в нашей юной душе, но и старшие кадеты (наши “дядьки”) предопределили наш моральный и духовный облик.

<…>

Кем бы я стал, если бы у меня не были такие “дядьки”? <…>


Щедрая зима

Здравствуй, краснощекая

Раскрасавица зима!

Ты, как родина далекая,

Сердцу радость принесла.


Нет тебе подобной

Чистотой лица,

Красотой холодной

Радуешь меня.


Нет границы и предела

Щедрости твоей,

Раздаешь алмазы снега,

Покрываешь льдом ручей.


Ты богатством и добром

Щедро рассыпаешь,

Жемчугом и серебром

Землю одаряешь.


Ты и лесу подарила

Шапку меховую,

Шапкой белою накрыла

Голову седую.

1939 год, февраль, Белая Церковь».

Источники:

Лермонтов М.А. Почему я?: Биографический очерк // Кадетская перекличка. Нью-Йорк. 2009. № 80. С. 127–240.

В.Р.Зубова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок