Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что температура на экспозиции и выставках Музея около 20 °С.

60 лет со дня кончины О.И.Розенфельда

4 апреля 2024 года — 60 лет со дня кончины Ореста Ивановича Розенфельда (01.09.1891, Астрахань, Российская империя — 04.04.1964, Париж, Франция), юриста, добровольца, журналиста, редактора, социал-демократа (меньшевика). Из семьи Ивана Ивановича Розенфельда, коллежского асессора, ревизора Астраханского управления рыбными и тюленьими промыслами, носившего с 1896 года орден Станислава III степени, как и полагается, на левой стороне мундира. Сохранился (в фондах Ленинки) его доклад «Опасность для астраханского рыболовства», сделанный на заседании Астраханского отдела Императорского российского общества рыбоводства и рыболовства 18 декабря 1899 года.

Орест Иванович, пройдя все ступени обучения в царской России — от гимназии до университета, став юристом, служил в московской адвокатской конторе, правда, недолго. С приходом в Россию Первой мировой войны он вступил добровольцем в Русский экспедиционный корпус, затем в сухопутные войска Французского иностранного легиона, был ранен, лечился в госпитале.

Как член партии РСДРП (меньшевиков-мартовцев) активно занимался политикой, а накануне прихода к власти большевиков был отправлен правительством А.Ф.Керенского военным атташе во Францию, да там и остался, не желая возвращаться в большевистскую Россию. В Париже он продолжил политическую деятельность, вступив во Французскую секцию Рабочего интернационала и примкнув к французской социалистической партии, лидером которой был Леон Блюм, со временем стал его одним из ближайших помощников. Социалист Леон Блюм возглавлял правительство Народного фронта во Франции с 4 июня 1936 года по 22 июня 1937 года, затем с 13 марта 1938 года по 10 апреля 1938 года, а в третий раз стал премьер-министром Временного правительства Франции (декабрь 1946 — январь 1947 года, исполнял обязанности главы государства).

К концу 1920-х годов в столице Франции сформировалась из эмигрантов довольно крупная русская колония. Орест Иванович наладил с ней связи, вступил в Союз русских адвокатов. В 1920–1930-е годы выступал с лекциями и докладами по актуальным вопросам международного положения, рассказывал об успехах французской социал-демократии в жизни трудового народа Франции на собраниях в Русском союзе демократической молодежи, Объединении русских рабочих, в культурно-просветительском клубе «Труд».

В это же время он публикует свои статьи в газете французских социалистов «Le Populaire», защищая интересы трудящихся Франции. С 1927 года — Орест Иванович уже руководитель отдела иностранной политической информации газеты, с 1932 года и до начала Второй мировой войны — ее главный редактор. В 1931 году выходит в Париже книга Розенфельда «Le plan quinquennal» («Пятилетка») с предисловием Л.Блюма. В октябре 1933 года Леон Блюм ходатайствует о предоставлении Оресту Розенфельду французского гражданства. В письме-рекомендации директору по гражданским делам Министерства юстиции Франции с просьбой помочь Розенфельду получить французское гражданство он оценивает своего помощника так: «Для меня господин Розенфельд является сотрудником безграничных возможностей, с каждым днем я все больше и больше ценю его ум, компетентность и самопожертвенность, которые идут рука об руку с такими его качествами, как честность и преданность. Я доверяю ему полностью».

Все довоенные годы эмиграции Розенфельд поддерживал дружеские отношения с Н.С.Гончаровой, сложившиеся еще в дореволюционной Москве, переписывался с ней, когда отправился в Париж военным атташе в 1917 году, да и после, разумеется, тоже.

«Париж, Франция

01.08.17

Милая Наталья Сергеевна! Пишу вам из Парижа, куда прибыл несколько дней тому назад. Как видите, мне удалось выбраться из госпиталя, несмотря на незажившую рану. Пишите, милая Н.С., и не смущайтесь моим молчанием. Жизнь настолько пуста, что не о чем писать. К тому же головные боли (от слабости) часто мешают писать.

Целую ручку».

«Франция, Париж

19.08.17

Милая Наталья Сергеевна, спасибо, что не забываете. И вместе с тем простите, что я пишу так редко. Моя мечта далеко, далеко от всего того, что меня окружает. Они стремятся проникнуть в тайны завтрашнего и послезавтрашнего дня, понять то, чего еще нет, но что будет, что “должно” быть. Увидеть умственным взором то, чего мои физические глаза, может быть, никогда не увидят. Да, вы, художники, счастливее нас. У вас есть воображение, а его мне не хватает.

Пишите. Целую вашу ручку.

О.Розенфельд»

(Цит. по: 1917. Свободная история: сайт проекта. Дата обращения: 02.04.2024)

Верный друг Н.Гончаровой и М.Ларионова, О.Розенфельд не раз в трудные для них времена оказывал им материальную помощь. В частности, по заказу Розенфельда Гончарова делала рисунки для его газеты «Le Populaire». В 1938 году, после того, как Германия аннексировала Австрию, Орест Иванович посоветовал своим друзьям получить французское гражданство и всячески способствовал скорому его получению художниками. До самой смерти он сохранил с ними дружеские отношения и переписку.

С началом оккупации Франции Германией Розенфельд ушел добровольцем на фронт, в 1940 году попал плен и, как сообщает Национальный архив Франции, был отправлен в Германию в Офлаг (Offizier-Lager, так называемые «офицерские лагеря»), сначала в Кольдице, а с 1943 года — в Любеке.

В 1945 году, чудом оставшись в живых после жесточайшего налета британской авиации на Любек, из-за которого погибли сотни узников концлагеря, Розенфельд отправился домой во Францию. В Париже он вернулся к прежней политической деятельности и в качестве журналиста продолжил работать в газете «Le Populaire». Тогда же Орест Иванович женился на Марии-Луизе Германн, тоже юристе.

В 1946 году он возглавляет Европейское агентство печати и в этом статусе был приглашен на межсоюзническую конференцию в Москве (1947). Из Советского Союза он привез информацию о судьбах многих членов РСДРП в период массовых репрессий, опубликовал цикл статей, посвященных СССР.

В 1948–1954 годах Розенфельд — директор воскресного выпуска газеты французских социалистов «Populaire dimanche», член исполнительного комитета Социалистической партии (до 1954), советник Французского союза Национальной ассамблеи (1947–1958).

Активно выступал против колониальной политики Франции в Алжире. О борьбе с колониализмом французских социалистов рассказывает книга социалиста Шарля Чеккалди-Рейно «Проигранная Алжирская война» (Ceccaldi-Reinaud Ch. La guerre perdue d’Algérie. Paris, 2015). В ней отмечается большая заслуга социалистов В.Монтея, О.Розенфельда, Ж.Дреша, К.Жансон, Р.Барра, Ж.Берка и самого Ш.Чеккалди-Рейно, бесстрашно боровшихся с колониальной политикой французских властей.

В конце 1950-х годов Розенфельд вышел из Французской секции Рабочего интернационала и основал Автономную социалистическую партию (PSA), а в апреле 1960 года благодаря его инициативам была создана Объединенная социалистическая партия (PSU) при слиянии Автономной социалистической партии, Союза социалистических левых и диссидентской коммунистической группы «Tribune du communismе» и составлена Хартия социалистов. Печатным органом новой партии стал еженедельник «Tribune socialiste», а Розенфельд — его политическим директором.

За подвиги в Первой и Второй мировых войнах он был награжден Францией Военным крестом.

Скончался Орест Иванович Розенфельд в Париже 4 апреля 1964 года в своем доме. Его прах покоится в колумбарии кладбища Пер-Лашез.

Источники:

1. Розенфельд Орест Иванович // Российское зарубежье во Франции, 1919–2000: Биографический словарь: В 3 т. / Под общ. ред. Л.Мнухина, М.Авриль, В.Лосской. Т. 2. Москва: Наука ; Дом-музей Марины Цветаевой, 2010.

2. Rosenfeld, Oreste (1891–1964) // FranceArchives: Portail national des archives [Национальный портал архивов Франции]. Дата обращения: 03.04.2024.

3. Weiss V., Mész L., Le Flohic S. Fonds Oreste Rosenfeld (1902–1987): Répertoire numérique détaillé de 26 AR 1-21. Paris: Archives nationales, 2011.

В.Р.Зубова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок