Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что температура на экспозиции и выставках Музея около 20 °С.

145 лет со дня рождения В.И.Дмитриева

Фирма «Э.Кортман». Санкт-Петербург, 1912. Золото. 4,35 г. Размеры 25,0 × 12,0 мм. Высочайше утвержден 20 сентября 1912 г.
Слева направо: знак ордена Св. Владимира 4-й степени; знак ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом; медаль «За поход в Китай»; медаль в память Русско-японской войны 1904–1905 гг.; медаль в память 100-летия Отечественной войны 1812 г.; медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых; медаль в память 200-летия морского сражения при Гангуте (Франция); офицерский крест ордена Почетного легиона 3-й степени (Бельгия); офицерский крест ордена Леопольда 3-й степени (Италия) с мечами; офицерский крест ордена Итальянской Короны 4-й степени (Италия); медаль за оказание помощи пострадавшим во время бедствия, постигшего Мессину и Калабрию 28 декабря 1908 г. (Черногория); знак ордена Данило I, или Независимости Черногории, 5-й степени (Австро-Венгрия); медаль «За храбрость»; медаль в память 50-летия правления князя Николы I Петровича; знак ордена Священного Сокровища 5-й степени (Япония).

3 июня 2024 года — 145 лет со дня рождения Владимира Ивановича Дмитриева (03.06.1879, Санкт-Петербург, Российская империя — 18.02.1965, Париж, Франция), капитана 1-го ранга, военно-морского агента Российской империи, общественного деятеля. Из дворян, сын врача, известного земского деятеля. По имеющимся сведениям можно предположить, что отца звали Иван Андреевич, родился он в 1850 году и был автором, по крайней мере, двух работ, хранящихся в Ленинке: «Земскомедицинская помощь в С.-Петербургской губернии в трехлетие 1883, 4, 5 гг.» и «Очерк развития заразных болезней в С.-Петербургской губернии в 1882 году. По сведениям земских врачей».

Учился Владимир Дмитриев сначала в 3-й Петербургской гимназии, затем в Морском кадетском корпусе, который окончил в звании фельдфебеля и был произведен 14 сентября 1899 года в мичманы.

Служил он на канонерской лодке «Кореец» и на эскадренном броненосце «Наварин» на Тихом океане. В 1900–1901 годах Дмитриев, будучи членом команды крейсера 1-го ранга «Дмитрий Донской», участвовал в походе отряда, состоявшего из эскадренного броненосца «Сисой Великий» и «Наварин», крейсеров 1-го ранга «Владимир Мономах», «Дмитрий Донской» и «Адмирал Корнилов» под флагом контр-адмирала Г.П.Чухнина. Отряд возвратился из Тихого океана в родные воды Балтийского моря в 1901 году. Плавал Владимир Иванович также на транспорте «Ермак» и на минном крейсере «Всадник».

В 1902 году Дмитриев поступил на гидрографическое отделение Николаевской морской академии. В 1903 году он был произведен в чин лейтенанта, а в 1904 году, окончив академию, был назначен на должность штурманского офицера на крейсер «Жемчуг», совершивший поход на Дальний Восток в составе 2-й Тихоокеанской флотилии под флагом генерал-адъютанта вице-адмирала З.П.Рождественского. Участвовал в Цусимском бою (май 1905 года). После боя крейсер «Жемчуг» в составе крейсеров отряда «Олег» и «Аврора» под флагом контр-адмирала О.А.Энквиста был интернирован в Маниле на Филиппинских островах.

Летом 1905 года Дмитриев получил назначение на должность старшего штурманского офицера крейсера 1-го ранга «Диана», находившегося в Сайгоне. Под командованием капитана 1-го ранга Н.А.Петрова-Чернышина корабль осенью 1905 года вернулся домой в Балтийское море.

В 1906 году Дмитриев — старший штурманский офицер линкора «Слава», входившего в состав судов, предназначенных для плавания корабельных гардемаринов. В 1907 году он получил звание старшего лейтенанта. С 1907 по 1909 год — флагманский штурманский офицер штаба командующего отдельным отрядом судов, назначенных для плавания корабельных гардемаринов. Отряд оказывал помощь пострадавшим от землетрясения в Сицилии и Калабрии в марте 1908 года.

С мая 1909 по март 1911 года Владимир Иванович — старший офицер крейсера «Адмирал Макаров». Крейсер 1-го ранга «Адмирал Макаров» (Балтийский флот) был построен на верфи «Форж э шантье де ла Медитеранне» (Forges et chantiers de la Méditerranée) в Ла-Сен-сюр-Мер (La Seyne-sur-Mer) под Тулоном (Франция). Корабль был заложен 22 марта 1905 года, спущен на воду 25 апреля 1906 года и вступил в строй 16 мая 1908 года. 23 сентября 1913 года «Адмирал Макаров» посетила его шеф — королева эллинов Ольга Константиновна. Командиру корабля, старшему офицеру и прочим офицерам, прослужившим на данном корабле более двух лет, были пожалованы золотые жетоны для ношения их на груди на цепочке в память о службе на крейсере. Несколько таких же жетонов Ольга Константиновна оставила командиру для выдачи офицерам, прежде служившим на крейсере. Такой жетон получил и Владимир Иванович.

В 1911 году Дмитриев был прикомандирован к Морскому генеральному штабу и работал во 2-м оперативном отделе, одновременно преподавая науку кораблевождения (лоции и морские карты) в штурманском офицерском классе при Гидрографическом управлении.

В 1912 году Дмитриев был произведен в капитаны 2-го ранга. За год до начала Первой мировой войны, в апреле 1913 года Высочайшим указом Владимир Иванович был назначен военно-морским агентом во Франции, Бельгии, Испании и Португалии. В июле 1916 года за отличие по службе Дмитриев был произведен в капитаны 1-го ранга.

В 1917 году, после отречения Николая II, работа Морского агентства продолжалась как обычно, а вот после Октября 1917 года начались серьезные денежные проблемы. Жорж Лейг, в ту пору председатель Совета министров и министр иностранных дел Франции, которому Дмитриев рассказал о сложившемся тяжелом положении дел, предложил принимать русских морских офицеров, желающих служить, во французский флот, и обещал узаконить их положение. Закон был подписан в середине 1918 года. Он распространялся также и на русских летчиков, оказавшихся за границей: они принимались в морскую авиацию Франции. Русские морские офицеры, проживавшие во Франции после революции, назначались на береговую службу, строевые — на приморские батареи и в штабы префектов, а инженеры-механики — в портовые мастерские.

Владимир Иванович также участвовал в снабжении армий и флота Колчака, Деникина, Врангеля, являясь в то время секретарем созданного по решению от 1 августа 1919 года Комитета помощи при Русско-Британском братстве — благотворительной организации, направлявшей свои усилия на помощь фронту и тылу белых армий. После прихода Русской эскадры в Бизерту он выхлопотал французский паек для русских, обеспечил функционирование Морского корпуса, где обучались 340 гардемаринов и кадет (состоялись три выпуска в 1922 году), и вместе с М.М.Федоровым способствовал продолжению их образования в вузах Франции, Чехии и Югославии.

«Сколько существует инженеров, получивших свое высшее образование уже за рубежом, занимающих хорошие места, глубоко благодарных В.И. Иначе, как отеческим, отношение В.И. назвать нельзя. Кто был без места, кто болел, у кого болели члены семьи, кто нуждался, хорошо помнят В.И., приходившего на помощь», — писал А.Крапивин в статье «Капитан 1-го ранга В.И.Дмитриев (Русская мысль. 1966. 22 февр. С. 6).

Русской эмиграцией Дмитриев был избран председателем Морского собрания, председателем Благотворительного комитета Совета старшин Морского собрания, Всезарубежного объединения морских организаций, Союза русских кавалеров Почетного легиона, Попечительского комитета русского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Владимир Иванович также состоял членом Особого совещания по оказанию помощи чинам флота и их семьям членом Русского (объединенного) эмигрантского комитета и членом комитета по устройству Дня русской культуры, совета Союза ревнителей памяти Императора Николая II и других организаций.

Будучи православным человеком, Дмитриев активно занимался делами Зарубежной церкви. Глубокая вера помогала ему переносить самые тяжкие удары и испытания в личной жизни. А «жилось Дмитриевым после революции трудно, когда кончилось наше посольство и исчез источник дохода — как всегда у нас, довольно скромное содержание. Оба стали работать, он заведовал русским рестораном, она занималась какими-то рукоделиями, воспитывала трех детей, была членом нашего русского Комитета помощи (т. наз. Любимовского) и умерла в три дня от заражения крови после вырванного зуба (в 1938 году. — Примеч. В.З.). Одна из дочерей умерла от чахотки (Елена — в 1941 году. — Примеч. В.З.), а сын скончался не так давно, но до смерти престарелого отца. Осталась одна дочь» (Миллер Е.Л. Женщины русской эмиграции / Публ. О.Р.Демидовой // Благотворительность в истории России: новые документы и исследования / Сост. Л.А.Булгакова. Санкт-Петербург: Нестор-История, 2008. С. 73).

Скончался Владимир Иванович Дмитриев 18 февраля 1965 года в Париже, был отпет в Свято-Александро-Невском соборе и похоронен, как и все его родные, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В своем прощальном слове контр-адмирал Н.Н.Машуков, оценивая заслуги В.И.Дмитриева, сказал: «…Несметные военные и государственные заказы протекли через руки покойного, а после окончания войны, он, кажется, единственный, который все оставшиеся у него многомиллионные ресурсы отдал в помощь своим нуждающимся соотечественникам, не задержав для себя ни единой доли. Для пережитой нами эпохи — случай редкий. <…>

Итак, земля, которую сейчас бросят присутствующие на гроб покойного, пусть будет от чистого сердца символической вашей благодарностью и за себя, и “за всех и за вся”, кто лишен был возможности придти отдать последний долг “признательности”… С жизненной сцены сошел один из крупных деятелей нашей Родины, Великой Императорской России. Мир праху его, увы… в чужой земле. Душе его — не забывайте просить “Милость Божию”. И о нем храните “вечную, добрую память”» [1].

1. Чириков Н. Капитан 1-го ранга Владимир Иванович Дмитриев // Морские записки (Нью-Йорк). 1965. Т. 22. № 1 (59). С. 5–12.

Фотография В.И.Дмитриева — из статьи: Кузнецов Н.А., Емелин А.Ю. Деятельность русского военно-морского агента во Франции В.И.Дмитриева в период Первой мировой и Гражданской войн // Франция — Россия, 1914–1918 гг.: от альянса к сотрудничеству. М.: РОССПЭН, 2015. С. 144.