55 лет со дня кончины Н.А.Булгакова

13 июня 2021 года — 55 лет со дня кончины Николая Афанасьевича Булгакова (02.09(20.08).1898, Киев, Российская империя – 13.06.1966, Кламар, близ Парижа, Франция), прапорщика, доктора философии, ученого-бактериолога. Из семьи историка церкви Афанасия Ивановича и учительницы Варвары Михайловны Булгаковых, имевших семерых детей. Николай был пятым ребенком четы Булгаковых, первенцем же был Михаил, будущий знаменитый русский писатель. Окончив Первую Александровскую гимназию, в июле 1917 года восемнадцатилетний Николай стал юнкером-алексеевцем, поступив в Алексеевское инженерное училище, названное так в честь наследника престола Российской империи, цесаревича Алексея. Он считался шефом и покровителем юнкеров-алексеевцев, которые носили его вензель на своих алых погонах. Естественно, что во время учебы в училище Николая Булгакова вензеля царевича Алексея были давно убраны с погон и фасада здания, и оно именовалось просто Киевским инженерным. Однако это не мешало командованию, начальству и юнкерам в разговорах и военной переписке упорно именовать свое училище Алексеевским. Алые околыши и погоны юнкеров-алексеевцев встречаются на страницах романа «Белая гвардия», поскольку все юнкера с 1917 года стали в семье Булгаковых ассоциироваться с Николкой и его юнкерской формой. Еще одна деталь юнкерского быта Николая, перешедшая в роман «Белая гвардия», — это песня «Идут, поют юнкера гвардейской школы», известная также как песня Николаевского кавалерийского училища «Бутылочка», переделанная на инженерный лад:

Сапоги фасонные, 

Бескозырки тонные, 

То юнкера-инженеры идут…

Однако стать офицером инженерных войск Николаю Булгакову не довелось — этому помешали Февраль 1917 года, свергнувший монархию, и Октябрь 1917 года, свергнувший буржуазную демократию. Ни одно военное училище не поддержало Октябрьское восстание, юнкера стали врагами нового правительства как люди, принявшие присягу старой, «контрреволюционной» власти. Именно таким был юнкер-алексеевец Николай Булгаков.

В то время в Киеве было три силы: Совет рабочих и солдатских депутатов (большинство — большевики), стремившийся взять все под свой контроль, штаб Киевского военного округа, отстаивающий интересы мифического Временного правительства, и как бы нейтральная украинская Центральная рада. Комиссар Временного правительства в Киеве, подполковник Иван Кириенко, родственник поэта Максимилиана Волошина, заявил, что не допустит в городе большевистского переворота. На это большевики ответили вооруженным восстанием, вспыхнувшим 29 октября 1917 года в 5 часов вечера. Основной опорой большевиков были солдаты и рабочие, а штаба округа — юнкера и студенты. Начались отчаянные бои на улицах, в которых активное участие принимал и Николка Булгаков.

После этого все юнкерские училища были распущены. А Николай Булгаков 1 сентября 1918 года стал студентом 1-го курса медицинского факультета Киевского университета (бывшего Императорского университета Святого Владимира), проучился чуть больше двух месяцев, но уже 14 ноября 1918 года, после объявления в Киеве военного положения, все высшие учебные заведения были закрыты.

Студенчество Киевского университета поддержало формирование добровольческой дружины Национальной гвардии под командованием генерал-майора Л.Кирпичева. Она создавалась под патронажем министерства внутренних дел Украины и под непосредственным покровительством министра Кистяковского, которому гетман Скоропадский предоставил неограниченные полномочия. В эту дружину и вступил добровольцем Николай Булгаков. Его младший брат Иван тоже вступил в Белое движение.

После того, как немцы оставили Киев, стало понятно, что Киев Скоропадскому не удержать. Утром 14 декабря 1918 года добровольческие части оставили фронт и направились в Киев. За ними по пятам, не вступая в бой, шли украинские части Петлюры. Бойцы дружины Кирпичева сгрудились у здания Педагогического музея, где вынуждены были сдаться. Они стали пленниками и были собраны в музее. Елена Сергеевна Булгакова записала со слов жены Николая Афанасьевича семейную легенду, которая даже имела название «Как педель Максим спас Николку»: «Когда петлюровцы пришли, они потребовали, чтобы все офицеры и юнкера собрались в Педагогическом музее Первой гимназии (музей, где собирались работы гимназистов). Все собрались. Двери заперли. Коля сказал: “Господа, нужно бежать, это ловушкаˮ. Никто не решался. Коля поднялся на второй этаж (помещение музея он знал как свои пять пальцев) и через какое-то окно выбрался во двор. Во дворе был снег, и он упал в снег. Это был двор их гимназии, и Коля пробрался в гимназию, где ему встретился Максим (педель). Нужно было сменить юнкерскую одежду. Максим забрал его вещи, дал ему надеть свой костюм, и Коля другим ходом выбрался — в штатском — из гимназии и пошел домой. Другие были расстреляны» [1].

Весной и летом 1919 года Николай Булгаков числился студентом медицинского факультета Киевского университета, а потому ни петлюровская мобилизация, ни мобилизация в Красную армию ему не грозили. В сентябре 1919 года в Киев вошли белые части, и Николай Булгаков как бывший юнкер-инженер был призван в Добровольческую армию и отправлен в одесское Сергиевское артиллерийское училище для окончания военного образования. В феврале 1920 года к Одессе подошли части Красной армии. Юнкера-сергиевцы были выведены на улицы города, где охраняли порядок, отбивали атаки местных большевиков и красных частей и блокировали их попытки прорваться к Одесскому порту. Днем 6 февраля 1920 года по приказу командования Сергиевское училище оставило город и на транспорте «Николай» было переправлено в Севастополь. По прибытии училища в Севастополь генерал Слащов (прототип Хлудова из пьесы М.Булгакова «Бег») приказал юнкерам отбыть на фронт, проходивший по крымским перешейкам, где Николай был ранен в правое легкое. Здесь он встретился с братом Иваном. Из Крыма вместе с Русской армией генерала Врангеля и с училищем они были эвакуированы в ноябре 1920 года на транспорте «Риона» в Турцию и оказались в галлиполийском сидении. 12 июля 1921 года, в день именин генерала Врангеля, состоялось производство в офицеры юнкеров Сергиевского училища. Прапорщиком стал и Николай Афанасьевич Булгаков.

После расформирования лагерей в 1921 году дороги братьев разошлись. Иван вместе с армией отправился в Болгарию, где женился на русской эмигрантке. А Николай перебрался в Хорватию (Королевство СХС), где поступил на медицинский факультет Загребского университета.

Первое из дошедших домой писем Николая Булгакова из эмиграции датировано 16 января 1922 года и адресовано матери: «Милая моя, дорогая мамочка и все близкие моему сердцу братья и сестры! Вчера я пережил незабываемые драгоценные минуты: нежданно-негаданно пришло твое письмо, когда я только вернулся из Университета. Слезы клубком подошли к горлу и руки тряслись, когда я вскрывал это драгоценное письмо. Я рыдал в полном смысле этого слова, до того я истосковался и наволновался. Столько времени ни о ком ни полслова! Боже милосердный, неужели это правда! <…> Сколько бодрости и радости принесло мне известие, что вы все живы и здоровы! Теперь расскажу кое-что о себе: я, слава Богу, здоров и, вероятно, страшно переменился за эти годы: ведь мне уже 24-й год. Посылаю Вам одну из последних карточек. После довольно бедственного года, проведенного мною в борьбе за существование, я окончательно поправил свои легкие и решил снова начать учебную жизнь. Но не так легко это было сделать: понадобился целый год службы в одном из госпиталей, чтобы окончательно стать на ноги, одеться с ног до головы и достать хоть немного денег для начала тяжкого в нынешние времена учебного пути. <…> И, действительно, я скопил денег, оделся, купил все необходимое для одинокой жизни и уехал в Университет (Загребский), куда меня устроил проф. Лапинский по моим бумагам. Сначала работал, сколько сил хватало, чтобы показать себя. Теперь я освобожден от платы за правоучение и получаю от Университета стипендию, равную 20–25 рублей мирного времени. Половину этого (или немного менее) отнимает квартира, отопление, освещение, а остальное на прочие потребности жизни: еду и остальные. Жить приходится более чем скромно... <…> На судьбу не жалуюсь, хотя страшно скучаю без вас всех. Конечно, не приходится думать о покупке нужных и дорогих пособий, цены на которые превышают все границы, но изредка урежу себя да и куплю какую-нибудь книжку. <…> Студенты и профессора относятся ко мне очень хорошо. <…> Теперь буду писать очень часто и побольше, а вы все со своей стороны обязаны писать мне (можно коллективные письма, а то это удовольствие не по карманам). <…> Ну, пора кончать (только что кончил варить обед на завтра и послезавтра; пока писал — он кипел, а теперь готов). Целую всех крепко, крепко. Боже благослови вас милых. Да, скажи о. Николаю, что я его помню и очень люблю, пусть помолится за меня. Пишите, если возможно, почаще. Даст Бог — увидимся!» (здесь и далее [2]).

Увидеться с родными Николаю Афанасьевичу так и не довелось.

После окончания Загребского университета он был оставлен там при кафедре бактериологии в аспирантуре, специализировался по бактериофагам, защитил диссертацию на степень доктора философии (1929). На его работы обратил внимание первооткрыватель бактериофага профессор Феликс д’Эрелль и вызвал к себе в Париж, куда Николай Афанасьевич прибыл в августе 1929 года, о чем сообщил 17 августа брату в Москву: «...Условия дают мне возможность скромно жить, ни от кого не завися, я этого давно не имел». Между Михаилом и Николаем Булгаковыми в 1929–1939 годы установилась переписка. В декабре 1927 года Николай писал брату: «Славный и добрый Миша, мне хорошо известно, что ты принимаешь самое горячее участие в поддержке меня, так же, как ты старался помогать в свое время Ване. Мне трудно в настоящий момент выразить тебе всю величину чувства к тебе, но верь, что оно велико... Местные театральные, литературные и вообще интеллигентские круги неоднократно расспрашивали о тебе, твоей работе».

24 августа 1929 года Михаил Булгаков в письме брату сообщает о том, что все его пьесы «запрещены к представлению в СССР, и беллетристической ни одной строки моей не напечатают. В 1929 году совершилось мое писательское уничтожение. Я сделал последнее усилие и подал Правительству СССР заявление, в котором прошу меня с женой моей выпустить за границу на любой срок. В сердце у меня нет надежды. <…> Вокруг меня уже ползет змейкой темный слух о том, что я обречен во всех смыслах. В случае если мое заявление будет отклонено, игру можно считать оконченной, колоду складывать, свечи тушить. Мне придется сидеть в Москве и не писать, потому что не только писаний моих, но даже фамилии моей равнодушно видеть не могут. Без всякого малодушия сообщаю тебе, мой брат, что вопрос моей гибели — это лишь вопрос срока, если, конечно, не произойдет чуда. Но чудеса случаются редко. <…> Вот тебе более щедрое письмо. Нехорошо то, что этой весной я почувствовал усталость, разлилось равнодушие. Ведь бывает же предел».

Михаил Булгаков после отчаянного письма правительству 28 марта 1930 года и разговора с И.В.Сталиным получил должность режиссера-ассистента во МХАТе, а некоторое время спустя были восстановлены там же «Дни Турбиных». Писатель остался в Москве, но был лишен возможности публиковаться и за границу не мог выезжать.

Перед отправлением письма, решившего его участь, Булгаков 21 февраля 1930 года прямо обращается к брату Николаю с мучительными раздумьями: «...Интересует ли тебя моя литературная работа? Это напиши. Если хоть немного интересует, выслушай следующее и, если можно, со вниманием: … Я свою писательскую задачу в условиях неимоверной трудности старался выполнить, как должно. Ныне моя работа остановлена. Я представляю собой сложную (я так полагаю) машину, продукция которой в СССР не нужна. Мне это слишком ясно доказывали и доказывают еще и сейчас по поводу моей пьесы о Мольере. По ночам я мучительно напрягаю голову, выдумывая средство к спасению. Но ничего не видно. Кому бы, думаю, еще написать заявление?»

В другом письме от 21 февраля 1930 года М.Булгаков писал: «Дорогой Коля, ты спрашиваешь меня, интересует ли меня твоя работа? Чрезвычайно интересует! Я получил конспект “Bacterium prodigiosumˮ. Я рад и горжусь тем, что в самых трудных условиях жизни ты выбился на дорогу. Я помню тебя юношей, всегда любил, а теперь твердо убежден, что ты станешь ученым. Меня интересует не только эта работа, но и то, что ты будешь делать в дальнейшем, и очень ты обрадуешь меня, если будешь присылать все, что выйдет у тебя. Поверь, что никто из твоих знакомых или родных не отнесется более внимательно, чем я, к каждой строчке, сочиненной тобой. Многие из моих знакомых расспрашивали меня о нашей семье, и меня всегда утешало то, что я мог говорить о твоих больших способностях». В другом письме он пишет: «Счастлив, что ты погружен в науку. Будь блестящ в своих исследованиях, смел, бодр и всегда надейся».

В 1931 году Николай Афанасьевич был избран в правление Общества русских врачей имени Мечникова. Состоял в правлении Объединения русских врачей за границей (1935–1936). Член Общества русских врачей участников Великой войны, в 1938 году избран в его правление. Устроитель благотворительных вечеров и медицинских собраний и докладов. Участвовал в работе Кружка русских артистов-певцов, выступал в оперных спектаклях (1930-е).

В 1932 году Николай Булгаков женился на Ксении Александровне Яхонтовой, дочери профессора-эмигранта, а в декабре 1935 году по поручению д’Эрреля отбыл в Мексику, где в течение трех месяцев читал лекции. Все годы был доверенным лицом М.А.Булгакова по делам авторских прав его изданий за рубежом. В 1941 году как гражданин Югославии он был арестован немецкими оккупационными властями во Франции и отправлен в компьенский лагерь для интернированных, где работал врачом, вел себя мужественно и содействовал побегу некоторых узников лагеря. После освобождения Франции продолжил работу над бактериофагами в Пастеровском институте. Сотрудничал в Русской академической группе (1953–1964), избирался членом ее правления. В 1960 году на собрании Союза русских инженеров сделал доклад о М.А.Булгакове. Участвовал в работе Кружка почитателей И.С.Шмелева.

За научные достижения он был награжден французским правительством орденом Почетного легиона. В 1945 году бывшие узники лагеря прислали доктору Н.А.Булгакову благодарственный адрес и памятный знак ветерана Сопротивления. Правительство Югославии за участие в антигитлеровском движении наградило его орденом.

Скончался Николай Афанасьевич Булгаков от разрыва сердца 13 июня 1966 года в парижском пригороде Кламаре и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Источники:

1. Николай Афанасьевич Булгаков. Биография // Портал «Михаил Булгаков. Жизнь и Творчество». Дата обращения: 12.06.2021. 

2. Николай Афанасьевич Булгаков // Булгаковская энциклопедия (краткая) / Составитель Б.Соколов // Портал «Литература». Дата обращения: 12.06.2021. 

3. Четыре сестры и два брата. Как сложились судьбы родных Михаила Булгакова // Официальный сайт Мэра Москвы. Дата публикации: 15.05.2020. Дата обращения: 12.06.2021.

В.Р.Зубова


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок