В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

60 лет со дня кончины Н.Н.Салтыкова

28 сентября 2021 года — 60 лет со дня кончины Николая Николаевича Салтыкова (24(12).05.1872, Вышний Волочок Тверской губернии, Российская империя – 28.09.1961, Белград, Югославия), ученого математика, механика. Из семьи инженера-технолога.

Окончив Харьковскую гимназию, Николай Салтыков поступил на математическое отделение физико-математического факультета Харьковского университета (1891). Уже в студенческие годы он опубликовал в Париже свою первую научную работу, посвященную интегрированию уравнения Лаузербрахта (1894). После окончания университета в 1895 году с дипломом 1-й степени Салтыков был оставлен при кафедре математики для подготовки к профессорскому званию и состоял стипендиатом Министерства народного просвещения в течение трех лет (с января 1896 года).

5 декабря 1899 года Николай Николаевич успешно защитил в Совете Харьковского университета магистерскую диссертацию на тему «Об интегрировании уравнений с частными производными первого порядка одной неизвестной функции». А в январе 1900 года Министерством народного просвещения он был командирован за рубеж для изучения системы преподавания теоретической механики в вузах Западной Европы. Стажировался Салтыков во Франции и Германии.

Возвратившись из командировки, получил приглашение от Томского технологического института (ТТИ) занять кафедру теоретической механики и 1 августа 1901 года был назначен экстраординарным профессором по этой кафедре. В ТТИ он читал лекции по теоретической механике студентам всех отделений и проводил с ними практические занятия. В 1901–1902 годах он исполнял обязанности секретаря (заместителя декана) горного отделения ТТИ.

Несмотря на большую загруженность учебной работой, Николай Николаевич не переставал заниматься научными изысканиями. Так, в период летних каникул с 15 мая по 1 сентября 1902 года он находился в зарубежной командировке для продолжения исследований по теории интегрирования канонических дифференциальных уравнений и уравнений с частными производными, работал в библиотеках Парижского (Сорбонна) и Лейпцигского университетов и Парижской АН. В университете Парижа молодой ученый прослушал курсы лекций профессоров Ж.Адамара и Э.Пикара, ознакомился с их трудами по теории дифференциальных уравнений, теории функций и теории чисел, астрономии. Результаты исследования были им доложены Математическому обществу и представлены АН в столице Франции. В Германии же на съезде по вопросам небесной механики в г. Касселе он выступил с докладами о современном развитии этой науки. Посетив Лейпцигский и Геттингенский университеты, он слушал лекции по теоретической механике математика Ф.Клейна, изучал труды норвежского математика С.Ли, установил связи с профессорами А.Майером и Ф.Энгелем, участвовал в работе съезда немецких естествоиспытателей и врачей.

В марте 1904 года Салтыков перевелся экстраординарным профессором в Киевский политехнический институт (КПИ). Там он активно продолжает научную работу, посвященную, как и прежде, дифференциальным уравнениям в частных производных. Большое влияние на его творчество оказал профессор Киевского университета и КПИ, член-корреспондент Петербургской АН В.П.Ермаков. В 1906 году Николай Николаевич защищает докторскую диссертацию на тему «Исследование по теории уравнений с частными производными первого порядка одной неизвестной функции». После защиты он был зачислен ординарным профессором кафедры прикладной математики КПИ. Однако в Киеве долго не задержался. В 1906 году его учитель В.А.Стеклов переехал в Петербург, и Салтыков вернулся в альма-матер.

5 февраля 1907 года он назначается ординарным профессором по кафедре механики Харьковского университета. Стремясь поддержать высокий уровень преподавания этого предмета в университете, ученый много внимания уделяет методическим вопросам. Кроме обязательных курсов, он читал факультативный — «Механические основы полета аэроплана», вел научные семинары по проблемам дифференциальных уравнений механики и по истории механики. При изучении теоретической механики студентам предлагались более сложные задачи по динамике систем точек и гироскопов, задача трех тел, вариационные задачи, задачи о малых колебаниях, об устойчивости упругих стержневых систем и устойчивости движения.

Среди проблем, которые интересовали Салтыкова в тот период, был вопрос постановки математического образования в средних учебных заведениях, поэтому он организовал в университете семинары для учителей. Понимая важность курса теоретической механики для подготовки преподавателей средней школы, Николай Николаевич не оставлял без внимания вопросы его изложения в университете.

В 1906–1908 годах Салтыков преподавал также и в Харьковском практическом технологическом институте (сейчас Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»). Эти курсы были согласованы с преподаванием других дисциплин механического цикла и математики. В Государственном архиве Харьковской области сохранилась пояснительная записка Салтыкова к программам теоретической механики первого и второго курсов. На первом курсе читались статика и основы кинематики и динамики. При этом выяснялись механические и геометрические стороны вводимых понятий и рассматриваемых явлений и законов. Курс, рассчитанный на три часа в неделю в течение года, строился в виде законченного предмета и вполне удовлетворял требованиям химического отделения. После получения достаточных знаний по математическому анализу на втором курсе в объеме два часа в неделю читалась динамика систем точек и основы аналитической механики. Эта программа предназначалась только для студентов механического отделения.

В начале XX века имя Салтыкова приобрело широкую известность. Из 53 его работ, вышедших до 1918 года, 27 были напечатаны в Париже, 14 — в Харькове, по четыре — в Москве и Киеве и по одной — в Риме, Кембридже и Санкт-Петербурге. Он состоял в математических обществах Харькова, Киева, Москвы, Парижа, Палермо и Берлина. В январе 1919 года, когда в Харькове установилась власть красных, Салтыков переехал в Тифлис, где был утвержден профессором математики университета и политехнического института. В феврале 1921 года, когда Тифлис был занят большевиками, Салтыков эмигрировал в Сербию.

С 1921 года — профессор математики в Белградском университете на философском (позднее называвшимся математико-естественным) факультете, где проработал 33 года и воспитал не одно поколение своих учеников. 12 февраля 1934 года Николай Николаевич был избран членом-корреспондентом Сербской королевской академии по отделению естественных наук. Решением Министерского совета от 22 ноября 1941 года он был отправлен на пенсию и в годы войны был интернирован в лагере в Баньице. Однако в 1945 году был восстановлен в должности штатного профессора философского факультета университета в Белграде. 2 марта 1946 года Сербская академия наук и искусств избрала Николая Николаевича действительным членом по естественно-математическому отделению.

В апреле 1946 года в Белграде был основан Математический институт Сербской академии наук, и Салтыков стал его научным сотрудником. Даже выйдя на пенсию в 1955 году, он продолжал там свою деятельность в качестве почетного сотрудника.

Научная работа, которой он отдал почти 70 лет, была основным делом жизни ученого. Его библиография насчитывает 181 работу, в том числе несколько монографий, одна из которых — «Методы интегрирования дифференциальных уравнений с частными производными первого порядка с одной неизвестной функцией», изданная в Белграде Сербской академией наук и искусств на сербском языке, — стала вершиной его научного творчества. Кроме того, Салтыков работал над проблемами небесной механики, механики и геометрии в части, соприкасающейся с тематикой его основных исследований. Часть своих публикаций он посвятил реформе математического образования в высшей школе и написал учебник по аналитической геометрии. Особое место в его исследованиях занимает история математики — это и очерки о жизни и деятельности французских математиков А.Пуанкаре и Э.Картана, югославских математиков М.Петровича и М.Гетальди, русского математика-эмигранта Д.Ф.Селиванова, и статьи об Архимеде и Р.Декарте как создателях математических методов.

За время своей зарубежной научной деятельности Салтыков участвовал в 4-м Съезде русских академических организаций за границей (Белград, 1929), Международном математическом конгрессе (Цюрих, 1932) в качестве делегата от Русской академической группы в Югославии; на 1-м Конгрессе математиков славянских стран он представлял Русский научный институт в Белграде. Он выступал с докладами на Межбалканском математическом конгрессе (Афины, 1934), а также на международных конгрессах в Риме, Кембридже, Амстердаме, Нанси, Бече и Белграде.

Салтыков создал в Югославии свою научную школу в области теории дифференциальных уравнений. Среди его учеников профессора Д.Михневич, Л.Щедрин, К.Орлов и М.Стоядинович. С его именем связывают становление и бурный прогресс югославской и, в частности, сербской математики. В послевоенный период он читал лекции в Брюссельском университете и Институте Пуанкаре в Париже. Университет в Брюсселе наградил его именной медалью. Салтыков был деятельным членом Общества математиков, физиков и астрономов Народной Республики Сербии, а также Союза математиков, физиков и астрономов Югославии. Его заслуги были оценены при жизни — указом председателя Федеративной Народной Республики Югославия И.Б.Тито от 30 марта 1956 года ученый был награжден орденом Труда. К числу его заслуг принадлежит также знакомство западных коллег с историей математики в России. Как человек активной гражданской позиции, он принимал участие в работе Русской академической группы в Белграде и в работе Русского научного института, объединившего ученых-эмигрантов. Последние его статьи вышли в свет в 1962–1963 годах, уже после его смерти.

Скончался Николай Николаевич Салтыков 28 сентября 1961 года в Белграде, там и похоронен.

Источники:

1. Ларин А.А. Жизненный и творческий путь академика Н.Н.Салтыкова // Вестник Днепропетровского национального университета: сборник научных трудов. Серия: История и философия науки и техники. Днепропетровск: ДНУ им. О.Гончара, 2011. № 1/2, т. 19. С. 108–114.

2. 140 лет: Салтыков Николай Николаевич (1872–1961) // Томский политехник. 2013. № 18. С. 162.

В.Р.Зубова