16 февраля 2025 года — 25 лет со дня кончины Елизаветы Николаевны (Лили) Кедровой (09.10.1909, Санкт-Петербург, Российская империя — 16.02.2000, Су-Сент-Мари, Онтарио, Канада), актрисы театра и кино, общественного деятеля. Родители Елизаветы, Николай Николаевич и Софья Николаевна (урожденная Гладкая), были профессиональными музыкантами. Отец, певец (баритон), профессор Петербургской консерватории и основатель мужского Первого русского вокального квартета, в котором пел и Ф.Шаляпин, был сыном протоиерея, писал церковную музыку, активно ратовал за развитие православной культуры. Мать, певица Мариинского театра (лирическое сопрано), выступала не только в оперных спектаклях, но и преподавала вокал в Петербургской консерватории. Решение бежать за границу было спонтанным, родители приняли его после того, как узнали, что отец семейства попал в расстрельные списки установившейся в России новой власти. Спасаясь от диктатуры пролетариата, Кедровы растеряли многое по дорогам эмиграции, в том числе и документы, поэтому в разных источниках можно встретить разные даты рождения Елизаветы Николаевны. Самостоятельно выбрав дату своего рождения, уменьшив свой возраст почти на 10 лет, она как бы родилась заново, и новой датой ее рождения стало 19 октября 1919 года, но есть вариант и 1918 года. А старая, настоящая дата указана на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, на кресте под номером 411, где покоится ее прах рядом с ее родными: «9 X 1909 — 16 II 2000».
Семье Кедровых удалось эмигрировать в начале 1920-х годов в Германию. В 1923 году они перебрались во Францию и осели в Париже, где отец возродил свой легендарный «квартет Кедрова», а Елизавета поступила в Русскую гимназию. Хотя в детстве она с удовольствием училась игре на фортепиано и вокалу, заветной ее мечтой ни то, ни другое не стало. Довольно рано она поняла, что ее единственное настоящее увлечение — театр.
Первыми учителями драматического искусства у Елизаветы Кедровой стали выдающиеся русские актеры Вера Греч и Поликарп Павлов, когда в 1928 году она поступила в Пражскую группу МХТ, в то время выступавшую в Париже. Затем она совершенствовала свое актерское мастерство в Интимном театре Дины Кировой, с 1931 года — в Русском зарубежном камерном театре под руководством Б.Эспе. Играла Елизавета Кедрова и на сцене Русского театра (с 1937 по 1939 год, когда там работали Н.Евреинов, Г.Хмара, Ю.Анненков), и на сцене Русского драматического театра (дирекция Н.Корганова).
Незадолго до Второй мировой войны Елизавета Николаевна, или Лиля, как ее называли в эмиграции, была приглашена в Нью-Йорк, где сыграла с Михаилом Чеховым в «Ревизоре» Н.Гоголя и в «Потопе» Ю.Бергера.
Вернувшись в Париж, она поступила в Драматическую школу Шарля Дюллена, известного в то время актера, режиссера, педагога, театрального деятеля. Тогда же, в 1938 году, дебютировала в фильме «Ультиматум» (режиссеры Роберт Сьодмак и Роберт Вине). Следующий фильм в ее кинобиографии будет датирован только 1953 годом, когда она станет известной театральной актрисой уже французской сцены. Как французская актриса Елизавета Кедрова дебютировала в спектакле «Братья Карамазовы» в роли Грушеньки в театре «Мастерская» («Le Théâtre de l’Atelier»), в постановке Андре Барсака, впоследствии, в 1940 году, сменившего Ш.Дюллена на посту директора Драматической школы. В этой школе она познакомилась с драматургом, актером и режиссером Пьером Вальде (настоящая фамилия — Дюшмен), они поженились в 1948 году.
Окончив Драматическую школу, Елизавета Николаевна с 1945 по 1977 год играла на разных сценах, в основном, небольших парижских театров: сначала в «Театре времени» (Le Théâtre du Temps), который, кстати, пользовался большим успехом у зрителей и даже был удостоен первой премии «Молодых театральных трупп». В конце 1940-х годов она выступала вместе с мужем уже на сцене Миниатюрного (или Карманного) театра (Le Théâtre de Poche), в 1950-е годы — в Театре Грамон (Le Théâtre Gramont) и Театре сегодняшнего дня (Le Théâtre d’Aujourd’hui), в 1960-е годы — в модернистском Театре творчества (Le Théâtre de l’Œuvre) и театрах Монпарнаса.
Последним ее спектаклем на французской сцене была пьеса Жана Кокто «Ужасные родители» («Les Parents terribles») в постановке Жана Маре в Tеатре Антуана (Le Théâtre Antoine, 1977).
Все эти годы Елизавета Николаевна активно участвовала в жизни русской общины Парижа, будь то благотворительные концерты или творческие вечера, посвященные, например, Надежде Тэффи, Григорию Хмаре, Александру Богданову, Николаю Рощину, Владимиру Смоленскому, Семену Авьерино и многим другим русским эмигрантам. Выступала она и на праздничных торжествах, которые устраивали журнал «Современные записки», Клуб писателей и читателей или Союз русских писателей и журналистов в Париже…
В 1953 году Елизавета Николаевна вернулась в кино и более десяти лет снималась у французских, итальянских и других европейских режиссеров. В 1964 году ей предложили роль престарелой куртизанки, владелицы дома мадам Гортензии в фильме «Грек Зорба» Михалиса Какояниса (сюжет взят из одноименного романа Никоса Казандзакиса), действие которого происходит на Крите. Главные мужские роли сыграли знаменитый Энтони Куин (Зорба) и молодой английский актер Алан Бэйтс (британский писатель Бэзил). Главную женскую роль сыграла греческая актриса и певица Ирен Папас. За эту работу Лиля Кедрова получила премию «Оскар» — за «лучшую женскую роль второго плана».
После «Грека Зорбы» Елизавета Николаевна, не оставившая свой любимый театр и европейское кино, снялась в целом ряде голливудских картин. Всего начиная с 1938 по 1996 год она исполнила более 60 ролей в кинофильмах и телесериалах.
В 1983 году Кедрову пригласили сыграть на Бродвее музыкально-театральную версию «Грека Зорбы». Постановка с ее участием шла с 16 октября 1983 года по 2 сентября 1984 года. Результатом ее стали две театральные премии, полученные Кедровой в 1984 году — премия «Тони» (Tony Award) и премия «Драма Деск» (Drama Desk Award). Премия «Тони» вручается исключительно за бродвейские постановки и считается самой престижной театральной премией в США. Это своего рода аналог кинематографического «Оскара». Премия же «Драма Деск» вручается за постановки в самых разных театрах и охватывает самые разные области театрального искусства — актерское мастерство, режиссуру, написание текстов, дизайн и музыкальную композицию.
В кино Лиля Кедрова снималась до 1997 года.
Первый брак Елизаветы Николаевны с Пьером Вальде был неудачным, супруги расстались. Второй раз она вышла замуж 31 декабря 1968 года за канадского оперного режиссера и предпринимателя Ричарда Говарда. Это замужество Елизаветы Николаевны оказалось счастливым. Кедрова и Говард прожили вместе 31 год, много путешествовали, проживали то в Торонто, то в Париже, лето обычно проводили в канадской провинции Онтарио.
В конце жизни Кедрова страдала от болезни Альцгеймера и практически не появлялась на публике.
Скончалась Елизавета Николаевна 16 февраля 2000 года, в своем летнем доме в канадской провинции Онтарио. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, осложненная пневмонией и болезнью Альцгеймера.
Источник:
Кедрова Елизавета (Лиля) Николаевна // Российское зарубежье во Франции. 1919–2000: Биографический словарь: В 3 т. / Под общ. ред. Л.Мнухина, М.Авриль, В.Лосской. Москва: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой, 2008–2012.
В.Р.Зубова