135 лет со дня рождения Н.О.Массалитинова

24 февраля 2025 года — 135 лет со дня рождения Николая Осиповича Массалитинова (24.02.1890, Елец Орловской губернии, Российская империя — 22.03.1961, София, Болгария), актера, режиссера, педагога, театрального деятеля. Отец Николая Массалитинова, Осип Иераклиевич, служил в чайной компании Петра Боткина гутором (определителем сортов чая), мать, Анна Максимовна (урожденная Зубова), вела домашнее хозяйство. В семье росло четверо детей, три дочери и единственный сын. Старшая, Надежда, в будущем станет известным в России педагогом, занимающимся внешкольным воспитанием детей, используя систему выдающегося гуманиста Петра Францевича Лесгафта. Вторая сестра, Варвара — замечательная актриса Малого академического театра, в будущем — лауреат Государственной премии Советского Союза, народная артистка РСФСР. Младшая, Мария, станет медсестрой. Дети Массалитиновых часто общались с родителями матери, Максимом Ильичем и Глафирой Николаевной Зубовыми, а у них было чему поучиться. Дедушка, обладавший красивым голосом, пел в церковном хоре, а бабушка не только была талантливой сказительницей, знавшей немало народных песен, но и прекрасно играла на разных народных инструментах.

В 1886 году отца семейства перевели в Томск. Вслед за отцом в Томск переехала и семья. Обучаясь в томской гимназии, Николай уже тогда увлекался театром, занимался в драматическом кружке, принимал участие в любительских спектаклях, проходивших в зале городской библиотеки. Тем не менее, окончив гимназию в 1900 году, он поступил на медицинский факультет Томского университета, чтобы осуществить свою мечту детских лет — стать врачом. Учась в университете, он сразу же стал одним из активистов студенческого марксистского кружка. Как следствие, был исключен из числа студентов с формулировкой за «политическую неблагонадежность». Однако через год, успешно сдав вступительные экзамены, он был зачислен в Томский технологический институт, но и оттуда его исключили за участие в политической демонстрации. Томская полиция выдала ему предписание покинуть город.

В то время сестра Николая Варвара уже проживала в Москве. Войдя в положение брата, вспомнив о его театральных увлечениях в гимназические годы, она посоветовала ему переехать в Москву и попробовать себя на театральном поприще. Николай Осипович последовал ее совету и в 1904 году был принят в Московское Императорское театральное училище в класс А.Федотова. Он также учился у театрального педагога А.Ленского. А любовь к слову прививали ему О.Садовская, Г.Федотова, М.Ермолова, А.Южин, Е.Лешковская.

Присутствовавшие на выпускном спектакле училища в 1907 году К.Станиславский и Вл.Немирович-Данченко пригласили Массалитинова играть на сцене Московского художественного театра (МХТ). Он сразу же был включен в старый репертуар театра, играл Скалозуба в «Горе от ума» А.Грибоедова, доктора в пьесе Г.Ибсена «Бранд», третьего рабочего в «Драме жизни» К.Гамсуна. В 1907–1909 годах молодой актер уже выступал в премьерах, правда, в небольших ролях, но в разных спектаклях: «Борис Годунов» А.Пушкина (князь Воротынский и князь Курбский), «Жизнь человека» Л.Андреева (отец и в массовой сцене), «Синяя птица» М.Метерлинка (отец и дух Бука), «Ревизор» Н.Гоголя (Уховертов), «У царских врат» К.Гамсуна (профессор Гиллинг), «Месяц в деревне» И.Тургенева (Ислаев) и так далее.

Кроме того, с 1909 года Николай Осипович преподавал дикцию и декламацию на частных «Курсах драмы Адашева».

Новые роли Массалитинова, в которых он выступал на сцене МХТ с 1911 года, показали, что он стал ведущим актером театра: Клавдий в «Гамлете» У.Шекспира (1911), Станицын в «Где тонко, там и рвется» И.Тургенева (1912), Шатов в «Николае Ставрогине» Ф.Достоевского (1913), Живновский в «Смерти Пазухина» М.Салтыкова-Щедрина (1914), Ростанев в «Селе Степанчикове» Ф.Достоевского (1917) и другие. Массалитинов был среди первых слушателей теоретических опытов К.С.Станиславского, позже составивших основу его знаменитой «системы».

Серьезно Николай Осипович занялся и педагогической работой. Так, в 1913 году вместе с Н.Подгорным и Н.Александровым он создал частную Школу драматического искусства (известную как «Школа трех Николаев»). Когда она закрылась из-за нехватки средств, ученики последнего класса объединились во Вторую студию МХТ. Среди них были А.Тарасова, В.Соколова, А.Зуева, Н.Баталов, М.Крыжановская, В.Вербицкий.

В 1919 году в Московском художественном театре формируется гастрольная группа артистов во главе с В.Качаловым и О.Книппер-Чеховой. В эту группу вошли тогда П.Павлов и его жена В.Греч, артистка Первой студии МХТ, Н.Массалитинов и его жена Е.Краснопольская и многие другие.

1 июня 1919 года «Качаловская группа» отправилась на гастроли в Харьков, но вернуться в Москву не смогла из-за полыхающей Гражданской войны. Поэтому группа, а это несколько десятков артистов с семьями и детьми, вынуждена была отправиться на Юг России по маршруту: Евпатория — Симферополь — Севастополь — Ялта. А в августе 1920 года, поставив театр в известность о своем решении выехать за границу, актеры продолжили гастрольный маршрут уже за рубежом: отплыли на итальянском пароходе из Батума в Софию. Потом были Белград, Загреб, Любляны, Блед, Осиек и снова Белград, затем Загреб и Вена…

С руководством группы списывались и артисты Первой студии МХТ, также оказавшиеся за рубежами родины: Р.Болеславский — из Варшавы, Г.Хмара — из Берлина, А.Жилинский и В.Соловьева — из Каунаса. Решено было, что все съедутся для начала работы в Праге.

В Праге Болеславский поставил «Гамлета» (Качалов, Книппер, Массалитинов сохранили свои прежние роли: Гамлет, королева, король). Офелию играли Тарасова и Крыжановская, а Павлов — Полония. Афиша «Качаловской группы» к 1921 году включала и другие спектакли, например, «Дядю Ваню», «Три сестры», «Вишневый сад», «На дне»...

После Праги «качаловцы» надолго задержались в Берлине, в то время ставшим центром русской эмиграции. Из Берлина они выезжали в Копенгаген и Стокгольм. Играли и в Лейпциге, Дрездене, в шведском городке Гельсинборг, а потом в Гетеборге. Выступали в Польше и Латвии. И, наконец, получили приглашение на два года в США.

Однако в мае 1922 года группа распалась: получив телеграмму от Немировича-Данченко, Качалов принял решение вернуться в Москву, но многие остались, в том числе и Массалитинов. Во-первых, вести из Москвы были для Николая Осиповича неутешительными. Он не вписывался в тот репертуар, который предполагал играть Немирович-Данченко, а во-вторых, болезненное состояние жены после родов, да и возраст малышки — два месяца — не позволяли им отправиться в долгий изнурительный путь.

Всех оставшихся «качаловцев» в скором времени возглавили М.Германова и Н.Массалитинов, они продолжили свои гастроли, но называли себя в афише уже «Зарубежной группой артистов МХТ». Согласившись работать в Чехословакии, Н.Германова добилась государственной субсидии для мхатовцев, не вернувшихся в Москву, образовав Пражскую группу артистов МХТ. Выезжала эта группа чаще всего в славянские страны (Загреб, Белград, Любляны, София, Перник), гастролировала также в Будапеште, в Париже, в Лондоне, ездила по Бельгии, по Голландии, играла в Швейцарии и даже в Шотландии до своего распада в 1927 году.

Массалитинов первым покинул группу в 1925 году, приняв предложение Министерства просвещения Болгарии стать режиссером Национального театра в Софии. После гастролей Пражской группы по Центральной Европе и Балканам Николай Осипович приобрел репутацию не только превосходного актера, но и мастера театральной педагогики и режиссуры. Свою работу в качестве режиссера Николай Осипович начал с изучения болгарского языка, знание которого считал необходимым для руководства болгарским театром.

1 сентября 1925 года в Софии открылась Драматическая школа, которой руководил Массалитинов, первое регулярное театральное учебное заведение страны, положившее начало систематическому театральному образованию в Болгарии. Некоторые из выпускников впоследствии станут ведущими актерами Национального театра Болгарии.

В январе 1926 года состоялся дебют Массалитинова-режиссера, это была «Двенадцатая ночь, или Что угодно» У.Шекспира. Впервые на болгарской сцене было показано искусство ансамблевой игры. Работа художника спектакля И.Пенкова, которому помогала советами Екатерина Краснопольская, также была оценена по достоинству. Из шекспировского репертуара Массалитинов поставил «Сон в летнюю ночь» (1927), «Генриха IV» (1930), «Гамлета» (1933), «Много шума из ничего» (1934).

Впервые на сцене софийского театра появились современные постановки Мольера, П.Корнеля, К.Гольдони, а также запомнившаяся Массалитинову по спектаклю московской Первой студии МХТ инсценировка романа Ч.Диккенса «Сверчок на печи», памятный по работе в «Качаловской группе» «Потоп» Ю.Бергера, «Электра» Г. фон Гофмансталя, несколько пьес Г.Ибсена, «Женщина, не стоящая внимания» О.Уайльда. Конечно же, большое внимание было уделено и русскому репертуару. Первой русской пьесой, поставленной Массалитиновым в Софии, стал, в память о традициях МХТ, «Царь Федор Иоаннович» (1927). Затем последовали постановки произведений А.Грибоедова, Н.Гоголя, А.К.Толстого, Ф.Достоевского, А.Островского, А.Чехова, А.Горького.

С 1928 года на Массалитинова были возложены обязанности главного режиссера драматической труппы Национального театра. Начался новый этап его режиссерского творчества уже с болгарскими артистами. Каждый сезон Национального театра открывался пьесой болгарского автора. В составлении программы Николай Осипович руководствовался творческими критериями МХТ и своим опытом работы в московской «Школе трех Николаев», а также опытом режиссера-педагога, который он получил в гастрольных поездках 1919–1924 годов и на занятиях с молодежью Пражской группы.

Годы Второй мировой войны стали для Массалитиновых временем тяжелых испытаний. Ведь Болгария, как известно, входила в состав «стран Оси» (военно-политического блока союзников Германии), поэтому положение русских беженцев в ней было нелегким, хотя еще в 1931 году специальным указом царя Бориса III Николаю Осиповичу было предоставлено болгарское гражданство.

В списке постановок Массалитинова во время войны (1941–1944) значатся несколько болгарских пьес, а также спектакли: «Принц Гомбургский» Г. фон Клейста, «Волны моря и любви» Ф.Грильпарцера, «Эрнани» В.Гюго и «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана, кстати, единственный спектакль, в котором играл сам Николай Осипович (роль Маттиаса Клаузена), хотя после 1925 года он практически не выходил на сцену.

После войны Болгария стала народной республикой. Новая власть назначила главным режиссером Национального театра Бояна Дановского, участника предвоенного социалистического движения, режиссера рабочих театров. А Николай Осипович возглавил первое в Болгарии высшее театральное учебное заведение — Высший институт театрального искусства, созданный в 1948 году на базе Драматической школы.

Всего на болгарской сцене Массалитинов поставил свыше 130 пьес, из которых 36 — болгарских авторов.

В 1948 году Николай Осипович был удостоен звания народного артиста Болгарии. В 1950 году ему была присуждена высшая правительственная награда страны — премия имени Георгия Димитрова. До 1958 года он оставался режиссером Национального театра. А после ухода из театра продолжал преподавать в Высшем институте театрального искусства. Его имя носит театр в Пловдиве.

Его дочь, Татьяна Николаевна Массалитинова, продолжила семейную традицию и была удостоена звания народной артистки Болгарии.

Массалитинов трижды приезжал в Россию — в 1948, в 1951 и в 1954 годах, побывал в Москве и Ленинграде. В Москве он разыскал младшую сестру Марию и забрал часть архива своей покойной сестры Варвары. В 1954 году он снялся в совместном советско-болгарском фильме «Герои Шипки» (режиссер С.Д.Васильев), сыграв роль канцлера Российской империи князя А.М.Горчакова.

Николай Осипович скончался 22 марта 1961 года в Софии.

В своих воспоминаниях Массалитинов приводит интересные эпизоды из театральной жизни своего времени, в частности рассказ о том, как К.Станиславский готовился к роли полковника Ростанева в постановке «Села Степанчикова» по Федору Достоевскому, но потом понял, что она не соответствует его сценическим данным. По решению Художественного совета МХТ роль была передана Массалитинову. В день премьеры Станиславский принес Николаю Осиповичу три розы.

См. публикации Н.О.Массалитинова в каталоге библиотеки ДРЗ.


Источники:

Вагапова И.М. Русская режиссура в Западной и Центральной Европе и на Балканах: Массалитинов, Ракитин, Шаров // Художественная культура русского зарубежья. 1917–1939: Сборник статей / Отв. ред. Г.И.Вздорнов. М.: Индрик, 2008. С. 314–348.

В.Р.Зубова

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок