19 марта 2025 года — 100 лет со дня рождения Глеба Глебовича Дерюжинского (19.03.1925, Нью-Йорк, США — 09.06.2011, Дуранго, шт. Колорадо, США), фотографа моды, пилота, ювелира, изобретателя.
Из семьи скульптора Глеба Владимировича Дерюжинского и его жены, пианистки Александры Николаевны (урожденной Михайловой). Хотя Дерюжинские давно проживали в Америке, в семье все говорили в основном по-русски, иногда по-французски. Английский язык Глеб начал изучать, поступив в школу Святой Троицы (Trinity School), одну из старейших школ Нью-Йорка. Рано, совсем маленьким, он освоил игру на фортепиано. Учила его музыке мать и настолько серьезно, что в возрасте пяти лет он смог выступать перед взыскательной публикой в Карнеги-холле. Музыка сопровождала Глеба Глебовича на протяжении всей его жизни, особенно близка ему была музыка Ф.Шопена, даже говорили, что у него была почти мистическая связь с композитором.
Фотографией Глеб увлекся тоже рано, с шести лет. В десятилетнем возрасте сам создал увеличитель, проявлял и печатал свои фотографии самостоятельно. А в пятнадцать лет вступил в старейшую нью-йоркскую организацию фотографов — Camera Club (CCNY), став самым молодым ее членом. Там он учился у некоторых из самых влиятельных фотографов того времени, в том числе у Альфреда Стиглица и Эдварда Стайхена.
В семнадцать лет Глеб Глебович был призван в армию США и до конца войны служил в войсках связи. По свидетельству Брэндона Донахью, менеджера галереи Open Shutter, которая выставляла работы Дерюжинского и была одним из его мест встреч в Дуранго, на фронте «он разрушал заборы в концентрационных лагерях» (Цит. по: [2]). Да и сам Дерюжинский рассказывал в интервью газете The Durango Herald в 2010 году историю о том, как ему понадобился гравий для строительства дороги длиной в три мили, ведущей к фронту. Он отправился в город и на французском языке убедил местных жителей разобрать шпалы и собрать гравий с железнодорожного полотна. Благодаря этой инициативе он был повышен в должности с капрала до старшего сержанта. И азбуку Морзе Дерюжинский сумел выучить за месяц.
Возвратившись домой, он получил льготный кредит как ветеран войны и открыл свою первую фотостудию в Нью-Йорке, став впоследствии одним из самых известных фотографов своего времени. «Он был современником Ричарда Аведона, и они оба обладали схожими качествами», — отмечал Б.Донахью. «Его фотографии просто потрясающие, не хуже других, но в то время работы Глеба не были так известны» (Там же).
Первая его фотография появилась на обложке популярного еженедельника Collier’s в 1948 году. В то время он был свободным фотографом, сотрудничал с разными изданиями (Look Magazine, Town and Country, The New York Times Magazine, Ladies’ Home Journal, Esquire, Glamour, Seventeen, Life, Good Housekeeping) и в конце концов стал одним из самых востребованных фотохудожников журнала высокой моды Harper's Bazaar, одного из старейших журналов США.
История журнала началась в ноябре 1867 года, когда он стал первым модным изданием с подзаголовком: «Репозиторий моды, удовольствия и обучения». На его страницах публиковались материалы на самые разные темы, начиная от инструкции, как завязывать галстук, советов, как найти работу, различных публикаций про общественную жизнь до колонок художественной литературы. Многие писатели вели колонки в Harper's Bazaar, например, такие как Генри Джеймс и Элеанор Хойт Брейнерд. Даже Чарльза Диккенса причисляли к его авторам, хотя он вел колонку в другом журнале, у которого были те же владельцы.
Harper's Bazaar был основан компанией Harper and Brothers, она уже тогда публиковала книги и иллюстрированные журналы об искусстве, науке и политике. Самый молодой из Харперов, Флетчер, придумал Harper's Bazaar после того, как наткнулся на экземпляр издания Der Bazar из Берлина. Оно освещало всевозможные новости, включая моду, что было очень актуально для наступившей эпохи, ведь промышленная революция породила в США новый социальный «класс досуга» (leisure class). И Флетчер считал, что пришло время издавать журнал для богатых американских женщин. Так появился первый выпуск журнала высокой моды Harper's Bazaar.
В начале ХХ века журнал приобрел медиамагнат Уильям Рэндольф Херст. Как раз тогда, в 1920-е годы, женщинам позволили голосовать и носить более смелые наряды. Появились первые фотографии, сделанные на улице. В 1933 году главным редактором журнала стала Кармел Сноу. Она пригласила венгерского фотожурналиста Мартина Мункачи сделать снимки для журнала на ветреном пляже. Это была новаторская идея. До этого фотографии создавались только в студиях, причем в застывших позах, лишенных непосредственности.
Именно Сноу привела в журнал нашего соотечественника, графического дизайнера Алексея Бродовича (см. статью о нем в «Календаре памятных дат»). А как это случилось? В 1934 году Бродовичу предложили быть ответственным за дизайн крупного арт-мероприятия — 13-й Ежегодной выставки арт-директоров в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. Увидев его стиль, Кармел Сноу поняла, что Алексей Бродович именно тот человек, который сделает журнал знаменитым. Она подошла к нему на выставке поговорить, а уже через 10 минут Алексей Чеславович подписывал контракт на должность арт-директора журнала Harper’s Bazaar. С ним в журнал пришел Ричард Аведон, создавший уникальные портреты Сальвадора Дали, Мэрилин Монро, «Битлз», Дженис Джоплин и многих других. С 1930-х по 1970-е годы в издании работали такие знаковые личности мира моды, как Диана Вриланд, Анна Винтур, Керри Донова. Бродович привлек к работе в журнале и Глеба Дерюжинского.
К 1950‑м годам Алексей Чеславович, следуя веяниям пышной и богатой эпохи, привел стилистику журнала к наиболее близкой современности — изысканному глянцевому гламуру. А время работы Глеба Глебовича Дерюжинского на Harper’s Bazaar (1950–1968) называют целой главой в истории издания. Дерюжинский, наряду с другими учениками Бродовича, создал образ классической гламурной Америки середины ХХ века.
В 1950–1960-е годы его постоянными моделями были актриса Кармен Делл’Орефис (Carmen Dell’Orefice) и Рут Нейман (Ruth Neumann), ставшая в 1954 году его женой.
Самые знаковые фотографии Дерюжинского были сделаны в этот период. Он стал пионером фотосъемки для журналов моды в путешествиях по всему миру, включая экзотические страны и места, где редко ступала нога человека. Дерюжинский снимал моделей в спортзале Нью-Йорка, на берегу ночной Сены, в Бангкоке, на фоне мечети в Индии, на вершине горы в Турции, в джунглях, в пустынях, на безлюдных островах. В 1957 году по заданию компании Pan American, рекламировавшей новый самолет Boeing 707, Дерюжинский совершил воздушное путешествие, облетев за месяц 11 стран и сделав серию эффектных фотосессий с Рут Нейман и Неной фон Шлебрюгге (Nena von Schlebrügge). В этом путешествии он получил прозвище «Белый русский». За полеты на личном самолете в экзотические места ради уникальных кадров фотограф Мелвин Сокольский называл Дерюжинского Индианой Джонсом среди фотографов. Harper’s Bazaar оплачивал его дорогущие поездки по всему миру, но эти инвестиции того стоили. Продажи журнала были хороши как никогда.
По свидетельству Б.Донахью, Дерюжинскому нравилось сопоставлять образ жизни высшего класса с образом жизни обычных людей. Он привозил моделей из парижских дворцов на рыбный рынок, где снимал их с устричниками и торговцами рыбой.
Особую известность ему принесли фотографии коллекций высокой моды «Парижская весна» 1953–1963 годов. В 1957 году парижская коллекция вышла отдельным приложением к журналу Harper’s Bazaar. Этот фоторепортаж Дерюжинского считался лучшим в своем роде.
В конце 1960-х годов, покинув Harper’s Bazaar, Глеб Дерюжинский занялся кинематографией, работая в основном над телевизионной рекламой и получая награды, в том числе на международных фестивалях рекламных фильмов в Каннах и Венеции. Он снимал телевизионные рекламные ролики для корпораций Union Carbide, Dolly Madison, Johnson & Johnson, Texas Instruments и Revlon и т.д.
В 1972 году, спустя несколько лет после развода с Рут Нейман, он женился на бывшей модели Уоллис Фэйрфакс Голт (Wallis Fairfax Gault). В 1976 году он вместе с женой переехал в Дуранго (штат Колорадо) и занялся созданием ювелирных изделий в собственной студии One of a Kind («Единственный в своем роде»).
Проживая в Дуранго, Дерюжинский участвовал в гонках на автомобилях в составе команды, спонсируемой Ferrari America. Он также был одним из лучших пилотов-планеристов в США, имел лицензию инструктора и основал местный аэроклуб. Сохранился документальный фильм «Игра на солнечном корабле» (The Sun Ship Game) о его полетах на планере. Увлекался лыжным спортом, работал детским инструктором на горнолыжном курорте.
Глеб Глебович проявил себя и как талантливый изобретатель, спроектировав и построив один из первых в мире велосипедов из углеродного волокна, такие велосипеды впоследствии использовались олимпийской командой США по велоспорту.
9 июня 2011 года чета Дерюжинских трагически погибла в автокатастрофе.
Дочь от брака с Рут Нейман Андреа Дерюжинская, литератор и художник, провела большую работу по восстановлению архива отца. Обнаружив, что в последние годы своей жизни он работал над книгой, Андреа закончила и издала ее под названием: Capturing Fashion: Derujinsky: Photographs by Gleb Derujinsky (Paris: Flammarion, 2016).
Брэндон Донахью говорил о Глебе Дерюжинском: «У него были разные грани, и большинство людей знали его только по одной или двум из них. Трудно поверить, что у одного человека был такой невероятный жизненный размах» (Цит. по: [2]).
Источники:
1.Дерюжинский Глеб Глебович // Искусство и архитектура русского зарубежья: интернет-сайт. Дата публикации: 22.10.2018. Дата обращения: 17.03.2025.
2. Butler A. Farewell, Renaissance man // The Durango Herald. 2011. June 15.
В.Р.Зубова