100 лет со дня рождения В.В.Скуратова

22 марта 2025 года — 100 лет со дня рождения Владимира Владимировича Скуратова-Пусенко (22.03.1925, Париж, Франция — 08.04.2013, Леоньян близ Бордо, Франция; даты жизни указаны по данным кладбища Сент-Женевьев-де-Буа), артиста балета, хореографа, балетмейстера. Потомок русских эмигрантов, бежавших из России после кровавого Октября 1917 года и последующей за ним не менее кровавой Гражданской войны. Поселилась семья сначала в Париже, потом в его пригороде — Медоне, который часто называли русским из-за большого числа проживавших там эмигрантов из России.

В детские годы Володя Скуратов любил музицировать и мечтал стать пианистом. Пятнадцатилетним поступил в балетную школу знаменитой балерины Ольги Иосифовны Преображенской, где оказался единственным мальчиком среди множества девочек. Поначалу он их стеснялся, робел, но Преображенская сказала ему: «Делай, как они, и ничего не бойся». Владимир, последовав ее совету, вскоре начал проявлять на уроках незаурядные артистические способности. Оценив их, Ольга Иосифовна его уговорила серьезно заниматься балетом.

После Преображенской Владимир учился танцу у одного из лучших балетных педагогов того времени — Александра Емельяновича Волинина, в прошлом партнера Анны Павловой. Как бывший солист императорского театра, он передавал своему ученику традиции балетного искусства старой русской школы. В 19 лет, в 1944 году, Скуратов впервые на профессиональной сцене исполнил роль Нарцисса в одноименном балете в постановке Ролана Пети. Блестящая техника, красивая мужественная внешность обрекала его на успех. Поэтому неудивительно, что через два года он стал любимцем публики.

Первым же из профессионалов, кто оценил талант Скуратова, был Серж Лифарь, он пригласил молодого артиста к себе в труппу. Как потом признавался сам Скуратов, Лифарь, «не заставляя его заниматься кордебалетом, доверил ему ответственные роли». Влияние Лифаря укрепило талант Скуратова как великолепного танцовщика и прекрасного партнера.

Через два года, в 1946 году, Владимир Владимирович стал премьером «Нового балета Монте-Карло», который финансировал маркиз де Куэвас, чилиец по происхождению, балетоман и меценат. В течение двух лет Скуратов исполнил десятки ролей: возглавлявший труппу С.Лифарь ставил его танцевать с Рене Жанмер в «Утренней серенаде», концерте-балете Ф.Пуленка, и в «Пигмалионе» Ж.-Ф.Рамо, с Иветт Шовире в «Ромео и Джульетте» Г.Берлиоза, с Людмилой Чериной и Эдмоном Одраном в «Мефисто-вальсе» Ф.Листа.

В 1948–1949 годах Скуратов — солист вновь созданной труппы Ролана Пети «Балеты Парижа» (Les Ballets de Paris). В ее состав, помимо Скуратова, вошли Ж.Шарра, Р.Жанмер, К.Маршан, С.Перро, Г.Хамилтон и др. Репертуар труппы тоже мог порадовать зрителя: здесь были балеты «Девушки ночи» Ж.Франсе (1948), «Кармен» на музыку Ж.Бизе (1949), «Яйцо всмятку» М.Тирье (1949), «Пожирательница бриллиантов» Ж.-М.Дамаза (1950) «Женщина и ее тень» на музыку А.Черепнина, «Мадам» на музыку Д.Мийо (оба — 1948). Однако труппа просуществовала недолго, в 1950 году во время гастролей в США она распалась.

В это время Скуратов уже выступал в «Балете Елисейских полей» (Les Ballets des Champs-Élysées), где исполнил множество балетных партий в постановках Ролана Пети, Сергея Лифаря, Виктора Гзовского, Жанин Шарра, Михаила Фокина, Брониславы Нижинской, с которой работал не один раз: и в «Болеро» Мориса Равеля (вторая редакция, 1954), и в балете «Петрушка» Игоря Стравинского в ее постановке по хореографии Михаила Фокина (1954). В своем творчестве Владимир Скуратов предпочитал характерные партии.

В 1951 году он снялся в короткометражном французском фильме «Вальс Мефистофеля» (Mephisto-valse) в роли Фауста.

В том же году маркиз де Куэвас, находясь в Париже, посетил балет «Жизель» Адольфа Адана, в котором роль Альбрехта исполнял Скуратов. Маркиз был настолько очарован его выступлением, что, основав собственную балетную труппу в США, пригласил Скуратова на ведущие роли. С 1952 года и до самой смерти импресарио в 1961 году Скуратов танцевал в Grand Ballet du Marquis de Cuevas.

Иногда, начиная с 1958 года, он выступал и самостоятельно, так как начал работать и на французском телевидении. Здесь можно упомянуть балет «Дочери огня» М.Жарра, в котором он исполнил роль поэта Жерара де Нерваля, а также балетную сцену в опере М.Мусоргского «Хованщина», «Песнь Соловья» И.Стравинского и «Чудесный мандарин» Б.Бартока. В целом, к 1964 году Владимир Владимирович завершил свою карьеру артиста балета и в дальнейшем выступал лишь эпизодически.

Уйдя с телевидения в 1964 году, он несколько лет проработал балетмейстером Рейнского балета в Страсбургском театре оперы, а также в других европейских театрах, участвовал в Фестивале балета в Лондоне, затем были Ницца, Марсель, Женева и даже Бельгия, где он отметился в основном как хореограф и только иногда как танцор.

В 1970 году он был принят на работу в Большой театр Бордо в качестве главного хореографа и балетмейстера и оставался там до 1990 года. В его послужном списке 45 хореографических постановок («Музыка воды» Г.Генделя, «Золушка», «Второй концерт» и «Петя и Волк» С.Прокофьева, «Дон Жуан» К.Глюка, «Жизель» А.Адана, «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Тщетная предосторожность» (по хореографии Доберваля), «История солдата» И.Стравинского, «Третья сюита» И.-С.Баха и т. д. Кроме балетов, Владимир Скуратов поставил хореографию в 33 опереттах, таких как «Прекрасная Елена» и «Парижская жизнь» Ж.Оффенбаха, «Паганини» Ф.Легара, «Имперские фиалки» Ж.Метеэна, «Мушкетеры в монастыре» Л.Варне и другие.

Проживая в Бордо, Скуратов познакомился с завсегдатаем русских эмигрантских гостиных, профессором физики Габриэлем (Гаврилой Николаевичем) Симоновым и его семьей, между ними завязалась дружба, продолжавшаяся всю жизнь.

В 1995–2000 годах Владимир Скуратов задумывается о передаче своего опыта молодым, открывает балетную школу и ведет класс классического балета в Аркашоне.

В январе 2000 года Владимир Скуратов стал кавалером ордена Искусств и литературы, (Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres), одной из самых почетных наград Министерства культуры Франции.

В 2000 году Скуратов съехался с семьей Симоновых, с которыми дружил более 40 лет, и проживал у них на вилле в Леоньяне или на даче в Аркашоне. Вместе с ними планировал открыть музей И.А.Бунина в Грассе.

В 2006 году он поставил в Киеве, в Национальной опере Украины, балет «Утренняя серенада», посвященный Сержу Лифарю.

Владимир Владимирович Скуратов скончался 8 апреля 2013 года. Его отпевали в Париже в соборе Святого Александра Невского и похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа 12 апреля.

Еще при жизни Владимира Скуратова его ученики Фабьен Делорм и Фабрис Мино, основав в 1996 году свою балетную школу во Франции, в Монпелье, решили назвать ее в честь своего учителя, благодаря которому они стали блестящими артистами балета. В присутствии Скуратова ученики, а также любители балета отдали дань уважения знаменитому танцору и хореографу, открыв вместе с ним вывеску на школе с его именем. А в самой школе была организована фотовыставка, посвященная мастеру, в которой были запечатлены все этапы его профессиональной славы. Балетная школа имени Владимира Скуратова и сегодня успешно работает.

Источники:

1. Герман К.Э. Скуратов в Париже и в Бордо // ResearchGate: сайт. Дата обращения: 20.03.2025.

2.Wladimir Skouratoff: Сайт, посвященный Владимиру Скуратову. Дата обращения: 20.03.2025.

В.Р.Зубова

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок