31 марта 2025 года — 90 лет со дня кончины барона Николая Васильевича Дризена (фон дер Остен-Дризена; 21(09).05.1868, Москва, Российская империя — 31.03.1935, Париж, Франция), историка русского театра, театрального деятеля, мемуариста.
Старинный прусский род Дризенов насчитывает почти 700 лет. Рыцари Генрих и Бурхард фон дер Ост получили в 1370 году от маркграфа бранденбургского город и замок Дризен в наследственное владение. Потомки их приняли фамилию Остен-Дризен. Барон Карл-Вильгельм-Генрих Остен-Дризен во время правления Павла I перешел в русскую службу и был губернатором Курляндии. Внук его Александр Остен-Дризен командовал русским корпусом. Род дворян Остен-Дризен был занесен в родословную книгу курляндского дворянства и утвержден в баронском звании Российской империи.
Отец Николая Васильевича, Василий Федорович (Вильгельм-Отто) фон дер Остен-Дризен, штабс-ротмистр, коллежский советник, был страстным театралом. Именно он открыл талант знаменитой драматической актрисы Российской империи Полины Стрепетовой и подарил ей от имени всей ярославской общественности обручальное золотое кольцо, обручив ее со сценой. Кстати, Ярославлю будет многим обязан и Дризен-младший, будущий автор очерков о Федоре Григорьевиче Волкове и о ярославском театре середины XVIII века.
Мать Николая Васильевича, Александра Николаевна (урожденная Пономарева), была дочерью предводителя кашинского дворянства. В семье росло четверо детей. Николай был старшим. По его признанию, своим воспитанием и образованием он был обязан матери.
В 1886 году он окончил царскосельский Александровский кадетский корпус, но отказался поступать на воинскую службу. Зато прошел курс обучения в Петербургском университете на историко-филологическом факультете как вольноопределяющийся (1890–1891).
С ноября 1886 года был причислен к Министерству народного просвещения и откомандирован для работы в Императорскую Публичную библиотеку, в отдел рукописей. Двухлетняя работа в библиотеке помогла Дризену собрать многочисленные материалы для его будущих трудов по истории русского театра.
В июне 1888 года он был пожалован в коллежские регистраторы, с июля служил в Министерстве финансов в департаментах таможенных и окладных сборов. В 1890 году Дризен стал губернским секретарем, в 1895 году — коллежским секретарем. В 1896 году был награжден серебряной медалью в память царствования Александра III.
С 1897 года Николай Васильевич в Рязани, куда был направлен по службе, определен сверхштатным чиновником особых поручений при рязанском губернаторе. В 1898 году он был уволен по домашним обстоятельствам.
Уже тогда, в 1890-е годы, Дризен пробует себя в драматургии и прозе. Он печатает несколько рассказов в «Петербургской газете» под псевдонимом Н.Карелин, а также публикует в 1891 году комедию «Перед камином». Через год она будет поставлена на сцене московского Малого театра. Однако на этом и закончился его интерес к драматургии, правда, в 1917 году вышел его перевод пьесы Ж.Торалье «Последние тучки».
К 1890-м годам относятся и его начальные литературоведческие и мемуарные опыты. Первая его серьезная статья об известном в эпоху Екатерины II государственном деятеле, литераторе, театрале и масоне И.П.Елагине появилась в журнале «Русская старина» (Т. 80. 1893). За ней последовали литературные эссе о М.Ю.Лермонтове, В.Ф.Одоевском, И.П.Мятлеве, А.Шенье и др.
Пользуясь своим пребыванием в Рязани, Николай Васильевич написал монографию о М.Е.Салтыкове-Щедрине на основе местных архивных материалов: «Mихаил Евграфович Салтыков в Рязани (1858–1860 г., 1863–1867 г.)» (СПб., 1900).
В 1901 году Дризен был избран членом Ряжской земской управы, руководил местным пожарным обществом и участвовал в устройстве народных чтений, а также заведовал театром Рязанского общества народных развлечений (1898–1901), ставил пьесы и сам в них играл.
В 1901 году коллежский секретарь барон Николай Васильевич Остен-Дризен был внесен в V часть Дворянской родословной книги Рязанской губернии.
В 1904 году Дризен, вернувшись в Петербург, все еще состоял «чиновником без содержания» в канцелярии рязанского губернатора. В 1905 году он издал книгу «Материалы к истории русского театра», основанную на архивных разысканиях и критических публикациях.
С 1906 года барон Дризен — член Союза петербургских театральных критиков.
В 1907 году он организовал вместе с театральным режиссером Н.Н.Евреиновым и М.Н.Бурнашевым, правоведом по образованию, ученым-археологом, издателем журнала «Старые годы», Старинный театр и школу при нем. Первый сезон (1907/1908) был посвящен наиболее ярким формам средневекового европейского театра: литургической драме, моралите, мираклю, пасторали и фарсу. А второй сезон (1911/1912) — испанской драме XVI–XVII веков, пьесам Лопе де Вега и Педро Кальдерона де ла Барка. При этом и актер, и музыкант, и художник преображались в актера, музыканта и художника позднего Средневековья. Более того, «преображались» и «играли» все участники постановки, от костюмеров до механиков сцены, так, что сама подготовка к спектаклю становилась спектаклем. Так осуществлялась своего рода историко-сценическая реконструкция театра давних эпох.
Создатели Старинного театра предполагали также ставить пьесы из более «молодого» репертуара. Существовал и проект реставрации старинной оперы и балетов XVIII века композиторов Ж.Б.Люлли и Ж.Ф.Рамо. Третий сезон Старинного театра, к которому серьезно готовились, планировалось посвятить итальянской комедии дель арте. Открытие сезона намечалось на осень 1914 года, но началась Первая мировая война. Кроме войны, еще были финансовые трудности и конфликт между учредителями, все вместе взятое и стало причиной закрытия театра.
В Старинном театре Дризен поставил «Действо о Теофиле» и «Нынешние братья» (совместно с А.А.Саниным). Надо признать, что этот театр сыграл значительную роль в культурной жизни Петербурга и Москвы, оказал воздействие на развитие отечественной режиссуры, а также на театрально-декорационное искусство. Тогда над спектаклями работали художники А.Н.Бенуа, М.В.Добужинский, Е.Е.Лансере, Н.К.Рерих, И.Я.Билибин, а музыкальное сопровождение взял на себя А.К.Глазунов.
Еще в 1908 году Дризен перешел в Министерство внутренних дел, где получил должность цензора драматических сочинений при Главном управлении по делам печати. Эти его цензорские обязанности расширили круг его знакомств в среде драматургов, актеров и режиссеров. Кроме того, в его распоряжении оказались богатейшие архивы, на основе которых Дризен написал книгу «Драматическая цензура двух эпох. 1825–1881», она вышла в Петрограде в 1917 году. Николай Васильевич также был редактором «Ежегодника Императорских театров» (1909–1917). По характеристике начальства, он «всегда отличался знанием дела».
Выступал он и в качестве театрального критика, а в школе А.С.Суворина читал курс истории театра. Барон Дризен много и интересно писал на самые разные темы, касающиеся жизни театра: о творчестве М.Н.Ермоловой, В.П.Далматова, В.Э.Мейерхольда, об истории крепостного театра в России, о народных развлечениях (балаганах), об отдельных жанрах драматургии (например, о водевиле), о проблеме красоты в театре, о театре любительском, провинциальном, народном, императорском, о театральных пожарах и так далее. Его публикации выходили в разных русских изданиях: «Ежегоднике», «Историческом вестнике», в журналах «Столица и усадьба», «Лукоморье», в газетах «Новое время», «Биржевые ведомости», «Обозрение театров» и др. Дризен также печатал воспоминания о К.В.Бравиче, П.П.Гнедиче, К.Р., Иван Щеглове. Среди его многочисленных работ есть статьи и о Е.А.Баратынском, А.С.Пушкине, А.В.Сухово-Кобылине, Л.Н.Толстом, И.С.Тургеневе, об исторических деятелях (Густав IV и великая княгиня Александра Павловна, А.А.Аракчеев) и о многих других.
Николай Васильевич живо интересовался народной зрелищной культурой, судьбой современного театра, выступал с предложениями по театральной реформе, строительству и оборудованию театральных зданий, подготовке актерского состава.
Писал барон и на военные темы («Новый документ по истории военно-учебных заведений», «Очевидец в англо-трансваальской войне», «Судьба бабушки японского флота» и др.). Ведь он относился к роду потомственных военных, приходился внуком генералу от инфантерии Ф.В.Дризену, отличившемуся в сражении при Бородине. В знак уважения заслуг деда Дризен был пожалован званием камергера и получил право носить Владимирскую ленту в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года.
В 1909–1915 годах Николай Васильевич устраивал регулярно на своей квартире так называемые «Дризеновские среды» — «нечто вроде свободной театральной академии», по словам В.Розанова, где представители литературно-артистического мира обеих столиц два раза в месяц обсуждали разные проблемы теории театра и литературы. Сохранился альбом Дризена, который барон вел на протяжении многих лет работы «Дризеновских сред». Называется он «Наши среды» и является письменным свидетельством их деятельности. Краткую историю «Сред» изложил сам организатор в записке «Пояснение к “Нашим средам”», вложенной в альбом. В ней говорится, что «Среды» возникли в 1909 году, когда он стал редактором «Ежегодника Императорских театров». Дризен описал и последовательность действий, совершавшихся во время собраний: «…Реферат продолжался с час, потом пили чай, закусывали, потом начинались прения. Вечер в первое время заканчивал какой-нибудь музыкальный №, но затем его отменили. Впрочем, здесь исполнялась “Сорочинская ярмарка”…» Это был не единственный музыкальный вечер, о котором сообщил Дризен. Он упоминал также вечера в честь А.Т.Гречанинова и С.С.Прокофьева при участии самих композиторов. В этом альбоме оставили свои записи многие литераторы и театральные деятели: Ф.К.Сологуб, А.Ф.Кони, В.И.Немирович-Данченко, Т.Л.Щепкина-Куперник, К.С.Станиславский, В.И.Немирович-Данченко, Н.Н.Евреинов, В.Э.Мейерхольд, Ф.Д.Батюшков и др. Среди многочисленных автографов представителей культуры этого времени находится и нотный автограф С.С.Прокофьева — он вписал сюда четыре такта с текстом: «Как хорошо было в деревне» и подписью: «“Гадкий утенок” Сергей Прокофьев». Хранится этот альбом и поныне в архиве Российской национальной библиотеке.
В 1914 году Дризен был направлен в Лейпциг для устройства русского отдела на выставке печатного дела и графики.
Дризен продолжал публиковать свои воспоминания в 1918 году в журнале «Весь мир», который издавало акционерное общество «Слово»: «Старый Петербург», «Петербург 40 лет назад», «Из рассказов старых людей», «Из далекого прошлого». Как мемуарист, он проявил себя еще раньше в книге «Сорок лет театра. Воспоминания. 1875–1915», «объективной летописи» театрального процесса в России на рубеже веков, вышедшей в Петрограде в 1916 году.
В 1919 году Николай Васильевич эмигрировал с женой Розалией Густавовной (урожденной Струве) и сыном Владимиром сначала в Финляндию, затем переехал во Францию. Поселившись в Париже, читал лекции в Сорбонне, организовал Русское театрально-концертное агентство и Театр для юношества. В 1924 году барон Дризен получил французское гражданство. В Париже он продолжил публиковать свои воспоминания, но уже в русских зарубежных изданиях, в основном, в журнале «Иллюстрированная Россия» и газете «Возрождение». Последняя его публикация — «Старый Петербург. Литературные кружки» — вышла в газете «Возрождение» 15 февраля 1935 года.
Николай Васильевич Дризен скончался 31 марта 1935 года. Некролог газета «Возрождение» напечатала в день похорон — 2 апреля 1935 года.
См. публикации Н.В.Дризена в каталоге библиотеки ДРЗ.
Источники:
1. Конечный А.М. Дризен Николай Васильевич: биографическая справка // Русские писатели. 1800–1917. Биографический словарь. Т. 2. М.: Большая российская энциклопедия, 1992.
2. Соколинский Е.К. Дризен (фон дер Остен-Дризен) Николай Васильевич // Сотрудники Российской национальной библиотеки — деятели науки и культуры. Биографический словарь. Т. 1: Императорская публичная библиотека. 1795–1917. СПб., 1995. С. 200–203.
В.Р.Зубова