20 июня 2025 года — 60 лет со дня кончины Николая Павловича Топоркова (20.06.1885, Москва, Российская империя — 20.06.1965, Канны, Франция), деятеля кино, кинооператора.
Из состоятельной семьи московского купца Павла Дмитриевича Топоркова и его жены Анастасии Федоровны (урожденной Симбирской). В семье росло пятеро сыновей и дочь. Николай по старшинству был вторым ребенком. О его детстве и юности почти ничего неизвестно, может быть, потому, что он рос не в России.
До 1910 года Николай Топорков проживал за границей и там, скорее всего, смог выучиться на оператора. В Россию он приехал уже профессионально зрелым, заключив в 1910 году контракт с французской кинокомпанией «Гомон» (Gaumont), чтобы снимать кинохронику по заказу Российской империи, и не только.
В 1912 году Николай Павлович открывает собственную кинофабрику «Топорков и Ко», вскоре переименованную в «Топорков и Винклер» после того, как в нее вступил Альфонс Федорович Винклер, прибалтийский немец, тоже кинооператор, кстати, снявший актерский дебют Федора Шаляпина и Михаила Жарова. На этой кинофабрике режиссер Владимир Касьянов снял «Драму в кабаре футуристов № 13» (1914), ставшую дебютом Владимира Маяковского в кино.
Когда началась Первая мировая война, Топорков ушел на фронт добровольцем. Есть сведения, что он служил младшим унтер-офицером 2-й мотоциклетной роты Российской императорской армии.
Как опытный кинооператор Николай Топорков в 1915 году был прикомандирован к Скобелевскому комитету, занимавшемуся документальными съемками военных действий. Допуск к съемкам производился на основании заявления в штаб фронта с приложением документов о лице, производящем съемки. Условия и программа съемок, контроль за работой операторов, цензурирование и учет хранящихся у них материалов устанавливались штабом фронта. Это было связано с тем, что в начале войны под видом фронтовых съемок с мест событий выпускались фильмы довоенного времени, рекламирующие иностранные армии. Также имели место и фальсификации — режиссеры проводили монтаж из сюжетов, никакого отношения к происходящим событиям не имевших. Поэтому Штаб Верховного главнокомандующего передал Скобелевскому комитету монопольное право съемок военных действий. Ведь у Комитета еще с 1913 года имелся опыт создания фильмов о войсковых частях (хотя тогда он еще не располагал материальной базой, а военно-кинематографический отдел был официально открыт только в марте 1914 года, когда Комитет начал выпускать киножурнал «Русская военная хроника» и фронтовые киносводки).
Прикомандированные к Комитету операторы — Н.Топорков, И.Доред (сотрудничавший долгое время с американскими фирмами), снимавшие балканские войны П.Новицкий (бывший оператор кинокомпании «Гомон»), Г.Эрколь (от представительства братьев Пате в Лондоне) и другие — работали на фронте в исключительно трудных условиях, пользовались громоздкими, неудобными для кинорепортажей аппаратами со слабой оптикой, но геройствовали. Некоторым корреспондентам, несмотря на запрет, удавалось проникать в самый пыл сражения с кинематографическим аппаратом и проводить съемки нелегально, рискуя жизнью.
Как представитель Скобелевского комитета Н.П.Топорков снимал Ставку, прибытие Николая II в действующую армию, посещение царем взятой крепости Перемышль и т. д. В 1916 году он снял фильмы «На путях ко Львову» и (предположительно) «Боевую работу нашей тяжелой авиации».
После вступления в войну Турции в 1915 году Топорков был переведен на Кавказский фронт вместе с другими своими коллегами П.К.Новицким и П.В.Ермоловым. Съемки они проводили как самостоятельно, так и совместно. Например, П.В.Ермолов снял фильм «В лагере турецких военнопленных на острове Нарген (Каспийское море)», а Н.П.Топорков и П.К.Новицкий — «Полеты над завоеванной землей в Анатолии». Фамилии операторов в титрах практически никогда не указывались, и в архивном каталоге таких сведений не было. Наиболее точную информацию можно было почерпнуть, прежде всего, в текущей прессе этого времени и в материалах Российского государственного военно-исторического архива.
За свою службу Топорков был награжден Георгиевской медалью, которую получали нижние чины армии и флота за проявленный ими в военное или в мирное время героизм, а также гражданские лица, совершившие подвиг в бою. Медаль была учреждена 10 августа 1913 года с надписью «За храбрость».
С 1917 года Николай Топорков работает уже в кинофирме «Торговый дом “И.Ермольев”», основанной юристом Иосифом Ермольевым в Москве в 1915 году, отнюдь не новичком в киноиндустрии Императорской России, ведь он был одним из трех совладельцев кинопрокатной фирмы «Ермольев, Зархин и Сегель», зарегистрированной в Ростове-на-Дону в 1912 году. Во время Гражданской войны, в 1918 году, кинофирма открыла съемочный филиал в Ялте. За весь период ее существования в России (с 1915 и до прекращения деятельности в 1920 году) она выпустила более 120 фильмов.
В этой кинофирме в Москве Николай Павлович снял свой первый фильм «Кулисы экрана» в 1917 году. Режиссеры — Георгий Азагаров и Александр Волков. Фильм имел и другое название: «Разбита жизнь безжалостной судьбой». Премьера состоявшего из двух частей фильма прошла в Москве 28 ноября 1917 года.
Следующий свой фильм «Когда дьявол спит» («L’Angoissante Aventure», 1920) Топорков снимет уже во Франции. Режиссер картины — Яков Протазанов, операторы — Федор Бургасов, Николай Топорков, Поль Гишар.
Во Франции Топорков оказался, когда вместе с группой Иосифа Ермольева покинул Россию в феврале 1920 года. В группу вошли режиссеры Я.Протазанов, А.Волков, Г.Азагаров, операторы Ф.Бургасов, Н.Рудаков, актеры И.Мозжухин, Н.Лысенко и др. Эмигрантская дорога вела их крутыми зигзагами сначала в Константинополь, затем в Марсель, а оттуда в Париж, где в его пригороде Монтрёй-су-Буа Ермольев арендовал павильон фирмы «Пате» (Pathé) и, зарегистрировав кинокомпанию «Ля Сосьете Ермольев-Синема» (La Société Ermolieff-Cinéma), приступил к съемкам. Одним из первых на французских экранах и появился второй фильм Николая Топоркова.
Киногруппа Ермольева потихоньку стала обживаться заграницей. Николай Топорков зарегистрировался в Париже как эмигрант 1 марта 1921 года.
В 1922 году И.Ермольев покидает кинокомпанию «Ермольев-Синема» и переезжает в Германию. Сменивший его А.Каменка переименовал кинокомпанию, назвав ее «Альбатросом».
До 1927 года Николай Павлович работал большей частью с русскими режиссерами немого кино: Я.Протазановым, А.Волковым, В.Туржанским, Н.Маликовым, иногда с французскими режиссерами.
В августе 1927 года семья Топоркова получила французское гражданство. К тому времени глава семьи успел сменить свое имя на Николас. Николай Павлович женился еще в России на Катерине Пачковской. Дочь Тамара и сын Константин родились тоже в России. О судьбе дочери мало что известно, а дочь сына Анна-Мария стала фотографом, это она разместила фото семейства Топорковых и своего отца на личном сайте.
В 1928 году киностудия «Альбатрос», выстроенная Александром Каменкой на основе «Ермольев-Синема», доживала последние дни. Но уже начиная с 1927 года Топорков перешел на сотрудничество с французским кино, хотя иногда работал и с русскими режиссерами. В последние годы его жизни в титрах стали указывать его имя в форме, близкой русскому звучанию, — Nicolai Toporkoff.
Во французском кино Николай Павлович работал с Марселем Л’Эрбье, Камине Галонне, Жаком де Баронселли, Марком Аллегре, Рене Пуйолем, Сашей Гитри, Анри Вернеем, Рене Шана, Пьером Бийоном и многими другими режиссерами.
Закончил он свою долгую трудовую деятельность в качестве оператора-постановщика в 1954 году двумя им снятыми французскими кинолентами: комедией «Целитель Легиньон» («Leguignon guérisseur»), продолжающей комедию «Господин Легиньон, стрелочник» («Monsieur Leguignon Lampiste», 1952) с Луи де Фюнесом в главной роли, и драмой «Отступник» («Le défroqué») с Лилей Кедровой (см. статью о ней в нашем Календаре) и Григорием Громовым. На Берлинском международном кинофестивале в 1954 году режиссер этого фильма Лео Джоаннон получил Бронзового медведя.
В целом Топорков снял более 80 фильмов.
Николай Павлович Топорков скончался 20 июня 1965 года в Каннах. Отпевали его в Архангело-Михайловском храме и похоронили на городском кладбище.
Источники:
1. Предреволюционный дебют. Николай Топорков, кинобиография // КиноБлог проекта RU КиноСтарз®. Дата публикации: 07.03.2024. Дата обращения: 15.06.2025.
2. Anne-Marie Toporkoff. Photographies. Дата обращения: 15.06.2025. [Личный сайт внучки Н.П.Топоркова Анны-Марии.]
В.Р.Зубова