45 лет со дня кончины Л.П.Детердинг

30 июня 2025 года — 45 лет со дня кончины Лидии Павловны Детердинг (урожд. Кудоярова (Кудеярова), в первом браке: княгиня Багратуни, во втором: леди Детердинг; 09.04(27.03).1904, по другим сведениям: 1895, Ташкент, Российская империя — 30.06.1980, Париж, Франция), благотворителя, педагога, коллекционера, общественного деятеля. Из семьи Павла Фадеевича и Ефросиньи Васильевны Кудояровых, растивших пятерых детей. Про службу отца пишут разное, одни называют его генералом, другие — крупным чиновником. Фамилия у главы семьи древняя, откуда же она происходит? История рассказывает, что в старославянских говорах были разные варианты произношения одного и того же имени: Кудояр, Кодаяр, Кудеяр, Кудияр, Худаяр, Худояр, Худияр и другие, и встречались они на Руси повсеместно. В старинных грамотах упоминаются Кудояр Карачев сын Мудюранов, казак, посол Московский (1524); князь Кудеяр Иванович Мещерский (1580); Кудеяр Чуфаров, арзамасский помещик (1581); Федот Кудояр Михайлов, посадский человек из Курска (1670). Скорее всего, Лидия Павловна была потомственной казачкой, как она себя и называла, когда пела в кафе в эмиграции. Не поэтому ли самопровозглашенный в изгнании император российский Кирилл Владимирович присвоил ей титул княгини Донской?

Взрослая жизнь у Лидии Павловны началась ранним замужеством. Есть сведения, что вышла она замуж в 1914 году. Если судить по той дате рождения, которая указана на могиле, а это 1904 год, то на момент замужества ей было 10 лет, но по законам Российской империи браки в десятилетнем возрасте не регистрировались. Значит, дата рождения у нее была другая. Многие источники утверждают, что на самом деле она родилась в 1895 году. Вот, например, что пишут В.Федюк и А.Урядова: «На основании немногих сохранившихся документов можно установить, что родилась Лидия Кудеярова в 1895 г. в Ташкенте. В 1914 г. она вышла замуж за полковника Я.Г.Багратуни» (Федюк В.П., Урядова А.В. История русской эмиграции. 1917–1939 гг. Ярославль, 2006. С. 49).

Да, действительно, ее избранником стал князь Яков Герасимович (Акоп Караистович) Багратуни, из знатного армянского рода. Только он в то время был не полковником, а подполковником. Полковником он станет в 1915 году, а в 1917 году — генерал-майором, боевым офицером, прошедшим Русско-японскую и Первую мировую войны, имевшим многочисленные высокие воинские награды. 7 марта 1918 года по настоянию В.И.Ленина Яков Багратуни прибыл в Баку для руководства защитой армянских районов от турецких войск, но уже ночью 15 марта на улице на него напали три турецких агента, в результате чего он потерял ногу. После революции, когда Армения стала отдельной республикой, Багратуни, входивший в ее руководящий состав, был отправлен в Великобританию в качестве посла. Однако в этом статусе Яков Герасимович пробыл недолго. Пришедшие к власти большевики собрали страну заново, и Армения в 1922 году вошла в состав Закавказской СФСР. Возвращаться в Россию было опасно, да и некуда, и чета Багратуни осталась в Великобритании. А через некоторое время и вовсе распалась. Каждый на чужбине обустраивался как мог.

У Лидии Павловны сложностей с языком, по-видимому, не было, раз она смогла получить работу в салоне высокой моды у известной художницы-модельера Жанны Пакен или петь в кафе. По одной из версий, однажды ей пришлось заменить заболевшую подругу и выйти на работу не в свою смену, и как раз тогда недавно овдовевший владелец нефтяной империи «Ройял Датч Шелл» Генри Детердинг, прогуливаясь по Лондону, решил заглянуть в этот самый салон. С первого же взгляда пятидесятивосьмилетний голландец влюбился в молодую белокурую голубоглазую статную русскую эмигрантку. Будучи человеком решительным, сэр Генри свадьбу не откладывал. Она состоялась осенью 1924 года.

Перед леди Детердинг, так стала именоваться бывшая княгиня Багратуни, открылись не только неограниченные финансовые возможности, в ее распоряжении были поместья в Англии и Германии, дома в Лондоне и Париже, лучшие курорты Европы. Появился и новый круг родовитых и влиятельных знакомых, в том числе грузинские друзья из княжеского рода Эристави — Тамара и Римма. Княгиня Тамара Эристави была вхожа в великокняжеские дома, дружила с великим князем Гавриилом Константиновичем, великим князем Кириллом Владимировичем, князем Феликсом Юсуповым и его супругой. Римма Эристави была племянницей князя Александра Эристави, генерал-адъютанта великого князя Михаила Александровича (брата Николая II).

В браке с Детердингом у Лидии родились две дочери, Ольга и Лидия, с которыми молодая мать проводила много времени. Имея отзывчивое сердце и видя, как страдают русские в эмиграции, чью нелегкую жизнь она хорошо познала на собственном, правда недолгом, но горьком опыте, Лидия Павловна занялась благотворительностью. К счастью, муж не ограничивал эту ее благородную деятельность, наоборот, относился к ней более чем благосклонно.

Невозможно перечислить все ее добрые дела. Поэтому остановимся лишь на некоторых.

Одной из серьезных проблем для русской эмиграции стало обучение детей и молодежи. Для решения этой задачи в Париже, столице русской эмиграции, по согласованию с властями были открыты Русский народный университет, Православный богословский институт, Русский политехнический институт, Русская консерватория. При Сорбонне и Парижском университете были созданы языковые и подготовительные курсы. Но не хватало в то время начальных и средних школ, где бы русские дети учились на родном языке.

В январе 1920 года в Париже были созданы курсы для русской молодежи, готовящейся к сдаче экзаменов на аттестат зрелости. Занятия проходили в здании посольства Российской империи на улице Гренель, в квартире бывшего посла Временного правительства В.М.Маклакова. Летом того же года состоялся выпуск первой группы слушателей курсов, и было принято решение об открытии в Париже русской средней школы (гимназии).

Активное участие в создании гимназии приняли многие эмигрантские организации, в первую очередь «Общество помощи детям беженцев из России» и его председатель М.А.Маклакова (сестра посла). Первым директором гимназии стал известный деятель народного просвещения, бывший директор московской Медведниковской гимназии В.П.Недачин (в наши дни — гимназия № 1529 им. А.С.Грибоедова). Занятия в гимназии, расположенной на улице Доктора Бланша (16-й округ), начались в первых числах октября 1920 года. Русская школа была подчинена Министерству народного просвещения Франции, поэтому ее аттестаты зрелости приравнивались к французским.

К концу 1920-х годов число учащихся гимназии достигло 250 человек, более половины гимназистов из-за тяжелого материального положения их родителей учились бесплатно, либо пользовались льготами, а денег катастрофически не хватало. Не хватало их на аренду помещения, зарплату учителям, учебные пособия. Общество помощи детям беженцев из России само находилось в крайне стесненных денежных условиях и мало чем могло помочь гимназии. В 1928 году русская школа оказалась на грани закрытия.

Ситуация коренным образом изменилась, когда на пост председателя Общества помощи детям беженцев из России пришла леди Детердинг. В 1928 году семейство Детердингов выделило средства на полное содержание Русской гимназии. Через два года помещение школы перестало вмещать учащихся, число которых быстро росло. Поэтому в 1930 году было куплено новое здание все в том же 16-м округе, на бульваре Отей, недалеко от Булонского леса.

Помимо средней школы в нем разместились Русский коммерческий институт, многочисленные воинские и гражданские эмигрантские союзы, благотворительные и творческие организации. На бульваре Отей устраивались выставки, праздники, новогодние елки, ставились спектакли, проходили Дни русской культуры, приуроченные, как правило, к различным пушкинским датам. В 1939 году леди Детердинг покупает для расширения школы соседнее здание. Учитывая ее заслуги перед русской эмиграцией, с этого времени созданная ею школа стала называться Русской гимназией имени княгини Л.П.Донской.

Зная о безработице, угрожавшей постоянно ее соотечественникам в Париже, Лидия Павловна выкупила для них парижское такси. Не случайно большинство водителей такси в Париже в те годы были русскими эмигрантами или оставшимися во Франции после революции 1917 года воинами из Русского экспедиционного корпуса.

Долгое время Лидия Детердинг денежно поддерживала различные эмигрантские общественные организации, содействовала реставрации православных храмов и церквей в разных городах Франции, выдавала стипендии русским студентам, молодым художникам и писателям. Благодаря ее материальному участию существовал Корпус-лицей имени Николая II в Версале, в котором также учились дети эмигрантов. За постоянно оказываемую помощь русским инвалидам, больным и студентам она была награждена знаком отличия Красного Креста (1927).

Как член Пушкинского комитета она активно участвовала не только в проведении второй выставки «Пушкин и его эпоха» в 1949 году, но и в 1935–1937 годах помогала Сергею Михайловичу Лифарю в организации юбилейных мероприятий и финансировала издание книг.

Лидия Павловна стала и почетным покровителем Комитета по сбору средств на ремонт Свято-Александро-Невского собора (1950-е), попечителем храма иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца в Ментоне. Долгое время она оказывала помощь Союзу русских писателей и журналистов, Союзу офицеров бывших комбатантов Французской армии, сестричеству при Свято-Александро-Невском соборе и другим русским организациям.

Весом ее вклад и во французскую культуру — она выделяла средства на содержание и реставрацию различных исторических и художественных объектов, включая Версальский дворец и Музей Почетного легиона. В 1956 году Франция наградила Лидию Павловну орденом Почетного легиона. А еще раньше, в 1954 году, Institut humaniste вручил ей Серебряную медаль за заслуги в области культуры.

Единственной ее личной, чисто женской, слабостью были ювелирные украшения. Ее коллекция считалась одной из богатейших в мире.

Нефтяные дела у мужа процветали. Что же касается семейной жизни пары, здесь особо похвастаться нечем. С приходом на работу к сэру Генри тридцативосьмилетней немецкой секретарши, компетентной и деловой Шарлотты Минны Кнаак, ставшей вскоре и его советником во многих вопросах, и его любовницей, случился окончательный семейный разлад. Совершенно подавленная, Лидия Павловна подала на развод, и Гаагский суд в 1936 году удовлетворил ее иск к мужу, сэру Генри Детердингу. Так что всё, что она получила при разводе, была не бескорыстная помощь бывшего супруга, а решение суда. Через 10 дней после развода сэр Генри женился на Шарлотте Минне Кнаак, а через три года его не стало, он скончался в Швейцарии во время лыжной прогулки 4 февраля 1939 года.

Известный историк русского зарубежья П.Е.Ковалевский в своем дневнике писал: «Воскресенье 23 января / 5 февраля 1939. Умер сэр Генри Детердинг, муж Лидии Павловны Кандауровой [так!], через которую он много помогал русским. Он был чрезвычайно богатым нефтяным королем. Его второй брак с Лидией Павловной Кандауровой был расстроен немцами, которые через его секретаршу привлекли его на свою сторону».

Петр Евграфович внес в свой дневник еще одну запись на эту тему: «Понедельник 31 января / 13 февраля 1939. В гимназии была отслужена торжественная панихида по сэру Г.Д.Детердингу. Служил о. Николай. Лидия Павловна просила устроить поминки, и всем пришедшим было дано угощение. Одновременно она прислала 10 000 на церковь в Сент-Женевьев» (Пасхальный свет на улице Дарю: Дневники Петра Евграфовича Ковалевского 1937–1948 годов / Составитель, автор предисловия и примечаний Н.Росс. Нижний Новгород, 2014).

О связи Лидии Павловны с родным домом в России сведений нет. Но, видимо, она не оборвалась, поддерживалась ею постоянно, особенно с братом Борисом, который был моложе ее на три года. И то, что он приехал к ней в Париж по приглашению в 1972 году и пробыл там месяц, свидетельствует как раз об этом. Своим братом Борисом Павловичем Кудояровым она, несомненно, должна была гордиться, ведь он стал выдающимся мастером фоторепортажа, одним из самых известных советских фотографов. Родился он 24 июля 1898 года, как и Лидия Павловна, в Ташкенте. Еще мальчишкой гонял в футбол, увлекался любительской фотосъемкой. Окончив среднюю школу, отслужил в Красной армии с 1918 по 1920 год. С 1924 года — Борис Павлович уже профессиональный фоторепортер, ставший под влиянием юношеских увлечений спортивным корреспондентом, его фоторепортажи тогда печатали в журналах «Физкультура и спорт» и «Советское фото».

С 1926 года Борис Кудояров работал фотокорреспондентом агентства «Унионфото». В 1930–1931 годах состоял в группе «Октябрь» вместе с А.Родченко и Б.Игнатовичем, потом перешел в агентство «Союзфото» и теперь перед его объективом оказывались стройки, электростанции, колхозы. А Первомайский праздник в Москве в 1932 году Борис Павлович снимал с борта самолета.

В том же году он отправился в служебную поездку в Нижегородский край, и появились фотографии крупных предприятий: НАЗ, Сормово, Выксинский завод, порт и т.д. В 1933 году Борис Кудояров стал корреспондентом газеты «Известия», а с середины 1930-х годов — газеты «Комсомольская правда». В те же годы Борис Павлович участвовал в VII Международном салоне фотографии в Кракове (1933), в выставке «Мастера советского фотоискусства» в Москве, в международном салоне «Ирис» в Антверпене (1935, 1937), в международной фотовыставке общества «Манес» в Праге (1936).

Началась Великая Отечественная война, и Борис Кудояров, военный корреспондент газеты «Комсомольская правда», рвался в осажденный Ленинград. Работая не покладая рук в течение 900 дней, он создал серию из 3 000 кадров «Ленинград, блокада», вошедшую навсегда в историю советской фотожурналистики и фотоискусства (циклы: «Первые дни блокады», «Полуостров Ханко», «Тяжелые дни блокады», «Ижорский и Кировский заводы», «Активная оборона», «Тыл — фронту», «Ладога — Дорога жизни», «Прорыв блокады», «Наступление», «Город-герой Ленинград», «Конец войны»). Его фотосъемки Роман Кармен использовал в документальном фильме «Ленинград в борьбе».

В послевоенные годы Борис Кудояров занимался цветной фотографией, участвовал в выставке цветной художественной фотографии (Москва, 1954) и в выставке художественной фотографии (Центральный дом журналиста, Москва, 1955), а также в ежегодных всесоюзных художественных фотовыставках «Семилетка в действии» (Москва, 1961–1963).

В конце 1960-х годов фотообъектив Кудоярова был направлен на трудовую жизнь советских среднеазиатских республик. В 1968 году в Центральном доме журналиста состоялась его большая персональная выставка, приуроченная к сорокалетию журналистской деятельности фотографа.

В 1973 году на выставке художественной и документальной фотографии «50 лет Великого Октября», посвященной 50-летию образования СССР и проходившей в Москве, его серия «Средняя Азия. Годы двадцатые — годы семидесятые» была удостоена награды.

К тому времени Борис Кудояров, член бюро Центральной фотокомиссии Союза журналистов СССР, член оргкомитета всесоюзных выставок, награжденный орденом Красной Звезды и медалями, имел почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»

Весной того же 1973 года Борис Павлович отправился в служебную командировку в Узбекскую ССР и 31 мая погиб в автомобильной катастрофе. Похоронили Б.П.Кудоярова в Москве на Ваганьковском кладбище.

В серии «Мастера советского фотоискусства» в издательстве «Планета» посмертно вышел фотоальбом «Борис Кудояров» (1975).

Лидия Павловна, пережив две тяжелые утраты — трагическую смерть брата и не менее трагическую смерть дочери Ольги в 1978 году, скончалась 30 июня 1980 года и упокоилась на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в одной могиле со своим гражданским мужем Борисом Владимировичем Черносвитовым.

Автор статьи выражает сердечную благодарность дочери Б.П.Кудоярова — Лидии Борисовне Куршаковой, внучке Б.П.Кудоярова Наталье Дарковой, а также Идрису Косумовичу Асаеву, исполнительному директору Фонда им. Бориса Кудоярова, за бесценную помощь в подборе и предоставлении биографических сведений, фотографий и иных не менее важных материалов по теме статьи.

В.Р.Зубова

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок