75 лет со дня кончины М.О.Цетлина

10 ноября 2020 года — 75 лет со дня кончины Михаила Осиповича Цетлина (28.06(10.07).1882, Москва, Российская империя – 10.11.1945, Нью-Йорк, США) — поэта, мецената, прозаика. Он родился в Москве в семье богатых торговцев чаем. Окончил знаменитую гимназию Клеймана, но в университет не стал поступать из-за костного туберкулеза. Невзирая на достаточно скромный и даже застенчивый характер, увлекся идеями эсеров, помогал создавать революционное издательство «Молодая гвардия». В 1906 году из-за преследований полицией вынужден был эмигрировать. Тогда же был запрещен его первый сборник стихов. Изгнание продлилось больше 10 лет.

В 1910 году он обвенчался во Франции с Марией Самойловной Тумаркиной, первый брак которой был с эсером Авксентьевым. Впоследствии Мария Самойловна стала одной из самых известных меценаток русского зарубежья.

Михаил Осипович всю жизнь писал стихи. Многие находили в них отзвуки традиций Тютчева. Вторая книга стихов увидела свет в Париже в 1912 году под псевдонимом A.Marie (от французского à Marie — для Марии), конечно, навеянным именем жены.

Цетлин публиковался в ряде русских журналов, но на Родину смог вернуться только после Февральской революции. Однако теперь пришлось уже бежать от новой власти, и он выехал из Москвы сначала в Одессу, а потом — в Европу.

В Париже Цетлин стал одним из самых уважаемых деятелей эмиграции. Он заведовал отделом поэзии ведущего литературного журнала русского зарубежья «Современные записки», вместе женой проводил дома литературные салоны, быть приглашенным на которые считалось очень большой честью. В 1923 году издавал альманах «Окно», где публиковались почти все звезды русского литературного изгнания. Второй сборник стихов «Прозрачные тени» был посвящен в основном видениям, призракам прошлого.

И еще Михаил Осипович много работал на ниве литературной критики. Как один из спонсоров «Современных записок» он имел полную свободу для печатания. Журнал публиковал и его литературные размышления, и рецензии на произведения коллег по эмигрантской судьбе — М.Алданова, И.Бунина, Б.Зайцева, Д.Мережковского, В.Сирина (Набокова) и других. И еще Цетлин любил поддерживать молодых поэтов изгнания и с удовольствием откликался на их первые поэтические сборники.

Другой его страстью была русская история, особенно революционного движения. Он преклонялся перед декабристами, перед их романтикой, результатом чего явилась книга Цетлина «Декабристы. Судьба поколения», до сих пор считающаяся одним из лучших произведений на тему героев событий 1825 года. История этих людей так увлекала его, что он даже в страшном 1939 году, когда, казалось бы, было вовсе не до исторических поэм, издал книгу стихотворений «Кровь на снегу», посвященную декабристскому выступлению.

Грозная тень фашизма не оставляла выбора, и Михаил Осипович вместе с женой и падчерицей Александрой уезжает в США. Но и там он продолжал свою деятельность. При его огромном участии был основан в Нью-Йорке «Новый журнал» — своего рода «Новый мир» русской литературы за рубежом. После исчезновения в связи с немецкой оккупацией «Современных записок» именно это издание стало многолетним флагманом российского слова в изгнании. Вместе с Марком Алдановым Цетлин руководил журналом первые годы. К слову, «Новый журнал» продолжает выходить до сих пор и недавно был отпразднован 300-й номер.

В 1944 году увидела свет другая книга Цетлина — «Пятеро и другие», посвященная великим российским композиторам ХIХ века. Михаил Осипович продолжил лучшие традиции романтического биографического жанра, представив читателям яркие мощные портреты участников «Могучей кучки» и других: Мусоргского, Балакирева, Римского-Корсакова, Бородина, Серова, Кюи.

В последнее время Михаил Осипович работал над очерками о русских символистах, но смерть помешала ему закончить этот обещавший быть более чем интересным труд.

После смерти Михаила Осиповича Мария Самойловна передала в Израильскую университетскую библиотеку огромную коллекцию книг, собранную ею вместе с мужем. Там же, в Израиле, в городе Рамат-Ган был открыт музей русского искусства, основу которого составили картины, также подаренные Марией Цетлиной. Нельзя не отметить, что впоследствии муниципалитет Рамат-Гана продал портрет Марии Цетлиной работы великого Серова из этого собрания на аукционе «Кристис» за 14 миллионов фунтов стерлингов.

Виктор Леонидов