80 лет со дня кончины А.И.Березовского

15 октября 2020 года — 80 лет со дня кончины Александра Ивановича Березовского (13(01).12.1867, Черниговская губерния, Россия – 15.10.1940, Берлин, Германия), генерал-лейтенанта Генерального штаба Русской армии, георгиевского кавалера, бессменного председателя германского отдела Общества офицеров Генерального штаба с 1923 года. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, основанный в память победы, одержанной под Полтавой Петром I (1886), Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге (1889, выпущен в 33-ю артиллерийскую бригаду), Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба (1883–1896, по 1-му разряду). Штабс-капитан (1896), состоял при Киевском военном округе, был старшим адъютантом штаба 9-й кавказской дивизии (1897–1899). Капитан (1898). В 1899–1900 годах — старший адъютант штаба 12-го армейского корпуса.

Цензовое командование ротой Александр Иванович отбывал в 166-м пехотном Ровненском полку (1899–1900), затем был помощником старшего адъютанта штаба Киевского военного округа (1900–1901). Подполковник (1901). В 1901–1902 году Березовский — штаб-офицер для поручений при штабе Виленского военного округа, затем старший адъютант штаба Казанского военного округа (1902–1903). Цензовое командование батальоном отбывал в 230-м Ветлужском резервном батальоне (1904). Полковник (1905), назначен начальником штаба 14-й пехотной дивизии (1908–1910). В 1909 году полковник Березовский был прикомандирован к артиллерии.

В 1910 году — командир 57-го пехотного Модлинского полка, с которым Александр Иванович вступил в Первую мировую войну. Генерал-майор (1914). На 19 ноября 1914 года — командующий тем же полком. Генерал-майор Березовский был награжден Георгиевским оружием за бой с 26 по 30 августа 1914 года под Городком, когда он сдержал атаки превосходящих сил противника, стремившегося прорваться на главный путь сообщения с Львовом. С 1915 года — командир бригады 15-й пехотной дивизии, затем начальник штаба 10-го армейского корпуса (1915–1916). Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени (1916). С 9 сентября 1916 года генерал-майор Березовский командовал 3-й гренадерской дивизией. С 1917 года он — генерал-лейтенант с назначением командиром 31-го армейского корпуса.

В 1918 году генерал-лейтенант Березовский принял командование 3-м Украинским корпусом, находившимся в стадии формирования на Украине при гетмане Скоропадском. Военный историк С.В.Волков считает, что служба в гетманской армии была «одной из форм самоорганизации офицерства. Гетманская власть в отличие от петлюровской не была на деле ни националистической (лишь по необходимости употребляя “самостийные” атрибуты и фразеологию), ни антироссийской. Это давало возможность даже возлагать некоторые надежды на нее и ее армию как на зародыш сил, способных со временем освободить от большевиков и восстановить всю остальную Россию» (Волков С.В. Трагедия русского офицерства. Офицерский корпус России в революции, Гражданской войне и на чужбине. М., 2002).

Многие офицеры оказались в гетманской армии потому, что в период крушения Российской императорской армии зимой 1917–1918 годов они служили в тех частях, которые находились на Украине. После начала антигетманского восстания в конце 1918 года генерал Березовский попытался присоединить 3-й Украинский корпус армии гетмана Скоропадского к Добровольческой армии генерала Деникина, из-за чего был уволен с должности распоряжением Директории УНР 3 декабря 1918 года. Он бежал в Крым, где находился при штабе Крымско-Азовской армии генерала Боровского, а затем в распоряжении штаба Главнокомандующего Вооруженных сил Юга России, выполняя различные ответственные поручения. Ведь офицеры Генерального штаба представляли собой военную элиту дореволюционной России и наиболее квалифицированную часть старого офицерства. Их вклад в создание и укрепление противоборствующих армий Гражданской войны был значительным, а в отношении белого лагеря, где генштабисты заняли почти все ключевые руководящие посты, даже определяющим. Один из видных деятелей Белого движения, генерал от кавалерии П.Н.Шатилов отмечал, что Гражданская война подтвердила выдающуюся роль Генерального штаба.

Вступив в армию генерала Врангеля, Александр Иванович Березовский разделил ее судьбу. С 1920 года он в эмиграции в Константинополе, но недолго, по роду службы Березовский вскоре переезжает в Берлин, где создание русских офицерских союзов и обществ было непосредственно связано с прибытием в Германию новых офицеров. К середине 1922 года массовое прибытие российских военнослужащих в Германию прекратилось. «Общая численность выходцев из России к этому времени составляла примерно 250 тысяч человек. При этом удельный вес военных в эмигрантской колонии оценивался в 15,8%» (Семенов К.К. Берлинский узел РОВСа (1920–1945) // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2012. М., 2012. С. 18).

Как пишет в своей статье К.К.Семенов, жизнь военной эмиграции заметно оживилась весной 1922 года, после назначения и переезда в Берлин военного представителя главнокомандующего в Германии генерал-майора Алексея Александровича фон Лампе. Под давлением немецких властей в конце 1922 года был образован общеэмигрантский орган — Совещание объединенных русских учреждений и общественных организаций в Германии. В следующем году совещание стало называться Объединением русских учреждений в Германии. В него в качестве коллективных членов входило 35 эмигрантских учреждений и организаций, в том числе офицерские: Союз взаимопомощи офицеров бывших Российских армии и флота в Германии, Общество офицеров Генерального штаба, Союз взаимопомощи пажей, Союз взаимопомощи преображенцев, Союз взаимопомощи моряков, Союз русских увечных воинов, Союз бывших военнопленных и интернированных в Германии, Союз русских летчиков.

Большинство представителей военной эмиграции осели в Берлине, поэтому все ее представительские органы решено было разместить там. В Германии эмигранты не имели возможности поступить на работу целой русской артелью или группой, и каждый устраивался, как мог. Многие едва сводили концы с концами. При выезде из Германии в соответствии с требованием командования чинам союзов и обществ было необходимо сниматься с регистрации в канцелярии, но при этом они могли оставаться в составе своих организаций даже после переезда в другую страну. В Берлине Александр Иванович возглавил и до конца своих дней являлся председателем германского отдела Общества офицеров Генерального штаба, создававшегося еще с весны 1921 года.

Поначалу в него входили 12 человек, а председателем был генерал от кавалерии барон Е.А.Рауш фон Траубенберг. 17 июля 1922 года сменился председатель — им стал генерал от инфантерии Ф.Ф.Палицын. 10 марта 1923 года он скончался, новым председателем был избран генерал-лейтенант Березовский. К этому времени численность отдела возросла до 26 членов, из которых 20 проживали в Берлине. 27 сентября 1923 года российским эмигрантам было разрешено выдавать нансеновские паспорта. Между тем командование Русской армии было категорически против принятия военнослужащими гражданства страны проживания: «...Принятие нашими чинами иностранного гражданства является совершенно недопустимым и угрожающим интересам нашего общего дела» (Цит. по: Семенов К.К. Берлинский узел РОВСа (1920–1945)… С. 21).

1 сентября 1924 года генерал П.Н.Врангель образовал Русский общевоинский союз (РОВС) — началась новая страница в жизни военной эмиграции. На территории Германии и Венгрии был образован II отдел РОВСа, в тот же день приказом № 37 начальником отдела был назначен А.А. фон Лампе, уже давно проводивший работу по консолидации офицеров в этих странах. 11 декабря 1924 года было образовано совещание при начальнике отдела. В его состав вошли председатели воинских союзов в Германии, в том числе и А.И.Березовский. К началу 1930 года все русские военные общества и союзы вошли в состав II отдела РОВСа.

22 октября 1938 года после длительных консультаций с немецкими чиновниками и председателем Русского общевоинского союза, II отдел приказом по союзу № 36 был преобразован в Объединение русских воинских союзов (ОРВС) с генералом фон Лампе во главе. В ходе заседания все воинские эмигрантские организации (в том числе и ранее не входившие в РОВС) были поставлены перед выбором — войти в ОРВС или самораспуститься. В ОРВС незамедлительно вошли союзы, состоявшие в германском отделе РОВСа: Союз взаимопомощи офицеров бывших Российских армии и флота в Германии, Союз взаимопомощи служивших в Российском флоте, Союз офицеров Генерального штаба, к тому времени ставший Союзом бывших офицеров Генерального штаба, Русская военная группа и другие. Генерал-лейтенант Березовский был назначен начальником 3-го отдела Объединения русских военных союзов в Германии и заместителем начальника Объединения.

На этих должностях Александр Иванович Березовский оставался до самой смерти, последовавшей 15 октября 1940 года. Похоронен на православном кладбище Тегель в Берлине.

Небольшая ремарка: на его могильном кресте указана неточная дата рождения (в новом стиле) — к 1 декабря прибавили 13, а надо было 12, потому что Александр Иванович родился в XIX веке.

В.Р.Зубова