80 лет со дня кончины В.А.Леховича

7 июня 2021 года — 80 лет со дня кончины Владимира Андреевича Леховича (25(13).03.1860, место рождения неизвестно – 07.06.1941, Сент-Женевьев-де-Буа, Франция), генерал-лейтенанта, военного и общественного деятеля. Из потомственных дворян Орловской губернии. Детство его закончилось, когда он поступил в Орловский Бахтина кадетский корпус.

Несколько слов об истории корпуса, которая началась в декабре 1841 года, когда император Николай I, приняв от подполковника в отставке Михаила Павловича Бахтина дар на устройство корпуса в Орле — 1 миллион 100 тысяч рублей и большое имение, велел именовать корпус «Орловский Бахтина». Он прославился в Гражданскую войну своими героями, рассказы о которых можно встретить в журналах «Кадетская перекличка», «Часовой», «Военная быль» и других эмигрантских изданиях. Как писал А.Марков, «революция и большевизм привели к тому, что за период 1917–18 годов погибли все военные училища и 23 кадетских корпуса из 31, существовавшего до марта 1917 года в России. Гибель большинства из них была ужасна, и беспристрастная история когда-либо отметит те кровавые события, которые сопутствовали этой гибели». Их «можно приравнять разве к избиению младенцев на заре Нового Завета…» [2].

Эти страшные события произойдут потом, в ХХ веке, а пока молодой Лехович, окончив корпус в 1877 году, продолжил образование в Михайловском артиллерийском училище и после завершения учебы (1880) начал службу подпоручиком в лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригаде. В 1885 году ему было присвоено звание поручика, в 1892-м — штабс-капитана, в 1895-м — капитана.

Затем была Офицерская артиллерийская школа, учрежденная в Царском Селе 26 марта 1882 года на базе двух образцовых батарей. Самая большая ее заслуга заключалась в разработке и практическом внедрении стрельбы с закрытых огневых позиций. В 1886 году при ней был создан Крепостной отдел — для офицеров крепостной артиллерии, и офицеры стажировались в крепости Осовец.

После окончания Школы в 1898 году Владимир Андреевич командовал артиллерийскими подразделениями и частями: с октября 1898 года — командир 3-й батареи в 1-й лейб-гвардии артиллерийской бригаде, полковник. С декабря 1902 года. командовал 1-й батареей в той же бригаде. Подпоручик Владимир Савонько вспоминал, как этот строевой офицер стал образцом командира для него. Он высоко оценивал его организационные и деловые качества. По вступлении в командование батареей В.А.Лехович обратился с речью к офицерам: «Господа, я надеюсь, что вы поможете мне в деле командования и сродниться с вашею средою. Вне службы не будет ни начальника, ни подчиненных, а будут только старшие и младшие товарищи, как и во всякой семье. Младшие офицеры! Все, что вам нужно, — обращайтесь к старшим офицерам. Они вас научат и расскажут... Во всякой батарее есть свой порядок и свои традиции, которых вы пока еще не знаете... А главное, господа, что бы ни случилось — не дай Бог худое — откровенно все сообщайте, и пусть это остается между нами и не будет выноситься из стен!» (Цит. по: [1]).

В марте 1904 года Владимир Андреевич был назначен командиром гвардейского стрелкового артиллерийского дивизиона, а в ноябре того же года — командующим 22-й артиллерийской бригады (утвержден в должности в декабре 1906 года). За отличие он пожалован в генерал-майоры (1906). В 1907–1909 годах — командир лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады. Затем Лехович занимал различные посты в Главном артиллерийском управлении (ГАУ): помощник начальника (с ноября 1909 года), начальник отдела (с ноября 1910 года), начальник административного отдела (с сентября 1914 года), помощник начальника по учету и снабжению армии предметами военного снаряжения (с 6 сентября 1915 года).

Участник Первой мировой войны. В феврале 1917 года назначен помощником военного министра, но в должность вступить не успел из-за революционного Февраля. С марта по ноябрь 1917 года он был начальником ГАУ. В декабре 1917 года Лехович уехал в Киев. С августа 1919 года — во ВСЮР, состоял на службе при Управлении по артиллерийскому снабжению Добровольческой армии.

Владимир Андреевич был женат на сестре друга Людмиле Борисовне (урожденной Похвисневой), имел двух сыновей: Андрея и Димитрия, и дочь Ольгу.

В феврале 1920 года он эмигрировал из Новороссийска в Королевство СХС. Жил в Белграде, был председателем Общества артиллеристов, членом Совета объединения офицерских организаций. В 1924 году уехал к дочери в Нью-Йорк, где возглавил отдел РОВСа в Северной Америке, состоял почетным членом правления Зарубежного союза русских военных инвалидов и был инициатором и организатором проведения «Дней русского инвалида» в США. Он также возглавлял Гвардейское объединение, Объединение гвардейской артиллерии и Объединение лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады.

С февраля 1929 года — в Париже. С 1931 года проживал в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа, где возглавлял группу Гвардейской артиллерии и Общества офицеров лейб-гвардии Артиллерийской бригады (1931). В 1934 году, после смерти генерала A.M.Кауфмана-Туркестанского, стал председателем Гвардейского объединения. Входил в Союз ревнителей памяти императора Николая II.

Его награды: орден Св. Станислава 3-й степени (30 августа 1887 года), орден Св. Анны 3-й степени (30 августа 1890 года), орден Св. Станислава 2-й степени (30 августа 1893 года), орден Св. Анны 2-й степени (6 декабря 1895 года), орден Св. Владимира 4-й степени (6 декабря 1898 года), орден Св. Владимира 3-й степени (6 декабря 1901 года), орден Св. Станислава 1-й степени (6 декабря 1909 года), китайский орден Двойного Дракона 2-й степени 3-го класса (8 мая 1911 года), орден Св. Анны 1-й степени (6 декабря 1913 года), орден Св. Владимира 2-й степени (6 декабря 1914 года), орден Белого Орла (22 марта 1915 года), Командорский крест французского ордена Почетного Легиона (26 марта 1917 года).

Скончался Владимир Андреевич Лехович 7 июня 1941 года. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Его младший сын Димитрий, окончив Александровский лицей, участвовал в Гражданской войне в рядах Белой армии и написал воспоминания «Белые против красных». Они вышли в 1992 году в Москве, в издательстве «Воскресенье».

См. публикации В.А.Леховича в каталоге библиотеки ДРЗ.

1. Алексеев А. Командный состав российской императорской гвардии глазами подчиненных (дневник Владимира Савонько, 1899–1909) // Quaestio Rossica. Vol. 6. 2018. № 3. C. 736–737.

2. Марков А.Л. Кадеты и юнкера: Русские кадеты и юнкера в мирное время и на войне. Буэнос-Айрес: Обще-кадетское объединение в Сан-Франциско, 1961. С. 26.