В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Архив Колчака возвращается в Россию

В Париже состоялся аукцион по продаже уникального архива Колчака, в котором принял участие директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин.

На средства меценатов подавляющая часть лотов (всего на продажу выставлялся 391 лот) выкуплена для Дома русского зарубежья им. А.Солженицына и Государственного архива Российской Федерации. Некоторое количество документов будет находиться в российских частных собраниях.

Помимо документов, ценнейшей переписки Колчака с женой, в Россию также вернутся материалы семей известных флотоводцев Развозовых и Старков, а также материалы по истории российского флота рубежа XIX–XX веков.

Дом русского зарубежья к 100-летию гибели адмирала Александра Васильевича Колчака в 2020 году планирует организовать выставку приобретенного архива совместно с государственными и частными архивами, участвовавшими в аукционе.

СМИ:

Издание «Звезда»/ 24.11.2019
Тайна белого движения: что было в проданных в Париже архивах Колчака

Новая газета/ 23.11.2019
Адмирал возвращается

Euronews/23.11.2019
Архив адмирала Колчака вернётся в Россию

Деловая газета «Взгляд»/ 22.11.2019
Наталья Солженицына: Архив Колчака надо было вернуть в Россию вне зависимости от ценности

Международное французское радио/ 21.11.2019
Архив адмирала Колчака продали в Россию более чем за €3 млн