В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Презентация сборника статей Н.А.Егоровой «“Там, где есть книга…”: записки библиотекаря о русском зарубежье»

Н.А. Егорова

М.А. Васильева

И.Н. Тишина

М.П. Таут

Е.В. Бронникова

Н.В. Долинина

И.М. Рогачева

Зрительный зал

Зрительный зал

Н.А. Егорова

М.А. Васильева

И.Н. Тишина

М.П. Таут

Е.В. Бронникова

Н.В. Долинина

И.М. Рогачева

Зрительный зал

Зрительный зал

18 февраля 2020 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация сборника статей главного библиотекаря сектора обслуживания читателей и библиографии отдела «Библиотека» ДРЗ Н.А.Егоровой «“Там, где есть книга…”: записки библиотекаря о русском зарубежье» (М. : Русский путь, 2020).

О Надежде Егоровой мы уже писали на сайте Дома: несколько лет назад с успехом прошел творческий вечер нашей коллеги, чьи стихи, песни и хореографические этюды весьма порадовали всех присутствующих. Сегодня Надежда, вслед своему юбилею, представила серьезную книгу, состоящую из двадцати семи статей, отчасти раскрывающих богатейшее содержание книжных фондов ДРЗ, и одного сценария, посвященного творчеству Марины Цветаевой.

Отличительная особенность издания состоит в том, что его автор — глубокий знаток библиотечного собрания Дома, комплектовавшегося благодаря дарам русских эмигрантов, в основном, первой волны и их потомков. И еще очень важно: Надежда Алексеевна — библиотекарь, «обремененный» ученой степенью кандидата наук, что сказывается на системном подходе к материалу и склонности к научным обобщениям.

Книга, изданная небольшим тиражом, но имеющая все шансы стать необходимым подспорьем для тех, кто изучает историю и культуру русского беженства ХХ столетия и пользуется читальным залом ДРЗ, состоит из двух разделов: «По фондам библиотеки Дома русского зарубежья» и «Имена и страны». Первый раздел имеет подразделы: «Обзоры фонда печатных изданий», «Из коллекции автографов», «Выставки». Предваряют основной содержательный массив статьи, характеризующие библиотеку и библиографическую продукцию ДРЗ в целом.

Презентуя свой труд, Надежда Алексеевна более подробно остановилась на структуре издания. К примеру, представляя обзоры фонда печатных изданий, Н.Егорова рассказала о выпущенных в свет за рубежами России произведениях И.С.Тургенева (благодаря усилиям Надежды ими была наполнена одна из витрин юбилейной выставки «Духовное наследие И.С.Тургенева в культуре русского зарубежья XX–XXI веков» в 2018 год), о материалах, посвященных жизни и творчеству выдающегося архитектора-эмигранта Н.П.Краснова, об изданиях, повествующих о судьбе легендарного Русского экспедиционного корпуса во Франции и др.

Интересен слушателям был и рассказ автора книги о коллекции автографов из книжного собрания Дома русского зарубежья. Штампы, экслибрисы, дарственные и владельческие надписи на книгах Ивана Сергеевича Шмелева, на экземплярах из личного собрания эмигрантов первой волны, супругов М.Ю. и К.П.Григоровичей-Барских, автограф Аркадия Аверченко, уникальные издания времен Первой мировой войны, принадлежавшие лагерным библиотекам для российских военнопленных, — об этом и многом другом мы узнали из авторской презентации библиотекаря.

Блок «Выставки» Надежда составила из статей, посвященных созданным ею экспозициям; раздел «Имена и страны» — из материалов, повествующих о русском присутствии в Швейцарии, Франции, Германии, Китае и других странах, о ярких представителях эмиграции. Останавливаясь на содержании раздела, Н.Егорова сделала акцент на статьях, написанных под впечатлением от рабочих и туристических поездок и встреч с русскими эмигрантами.

Особые отношения у Надежды Алексеевны сложились с русскими харбинцами — так называют себя те, кто родился и жил в Харбине, китайском городе, основанном русскими в конце XIX века. Видеоинтервью с одним из них — Кириллом Владимировичем Поповым, проживающем в Красноярске, — Надежда продемонстрировала гостям презентации. С харбинцами, осознающими себя особой общностью людей, воспитанных в нравственных координатах «старой», дореволюционной России, Надежда по-настоящему подружилась, и ежегодные встречи в кругу представителей так называемой восточной ветви русской эмиграции стали для нее традиционными.

Поприветствовала автора книги и высказала свои соображения по поводу перспективы изучения материалов о Русском Харбине его уроженка Маргарита Павловна Таут, поэтесса, действительный член Российского дворянского собрания.

От имени руководства Дома русского зарубежья Надежду Егорову поздравила с выходом первого научного сборника и поделилась своими впечатлениями от него ученый секретарь ДРЗ, кандидат филологических наук Мария Анатольевна Васильева, автор предисловия к книге.

О Надежде Егоровой-поэтессе и члене Тургеневского общества в родовой усадьбе «Тургенево» рассказала его председатель, ведущая вечера Ирина Николаевна Тишина, кандидат культурологии, ведущий научный сотрудник ДРЗ, член Союза писателей России, член Союза литераторов России.

О работе Надежды Егоровой от имени благодарных пользователей читального зала Дома русского зарубежья рассказала Елена Владимировна Бронникова, сотрудник РГАЛИ, кандидат исторических наук.

Своим мнением о книге поделилась с присутствующими режиссер-документалист Ирина Михайловна Рогачева, исследователь истории и культуры русской эмиграции.

Музыкальным завершением вечера стало замечательное выступление Надежды Васильевны Долининой — исполнителя, педагога, лауреата всероссийских конкурсов, дипломанта Международного конкурса «Романсиада — 2018».

Мы еще раз поздравляем Надежду Егорову с выходом книги, ставшей своего рода квинтэссенцией всей ее многолетней и плодотворной работы в библиотеке Дома русского зарубежья, и желаем достижения новых высоких целей — творческих и научных!

Ирина Тишина