Виртуальная мини-экскурсия М.Ю.Сорокиной по разделу музея «Русская школа: в изгнании»

25 марта 2020 года состоялась виртуальная мини-экскурсия кандидата исторических наук, заведующей отделом истории российского зарубежья ДРЗ Марины Юрьевны Сорокиной по разделу музея «Русская школа: в изгнании».

После Гражданской войны тысячи русских детей и молодых людей оказались за пределами родины. Забота о детях в эмиграции началась с первых дней изгнания. Уже в 1920 году во французском Париже, в турецком Константинополе и сербском Белграде при содействии русских общественных организаций были основаны первые гимназии русского зарубежья.

Как сохранить национальные ценности, создать образованных и свободных русских людей, передать русскость молодому поколению — эти вопросы каждодневно волновали Зарубежную Россию.

«Я — русский, потому что хожу в русскую гимназию», — отвечал подросток в анкете. И со временем во всех центрах русской эмиграции, больших и малых городах европейских и восточных стран, стали создаваться русские школы, средние и высшие учебные заведения. Только в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, где к середине 1920-х годов находилось более 5 тысяч русских детей (из них почти 30 % были сиротами), действовали около 30 начальных и средних русских школ, в которых преподавали русские учителя, по русским программам и методикам.

Одним из важнейших факторов, способствовавших адаптации в чужой стране, как в начальный период изгнания, когда эмигранты надеялись на скорое возвращение в Россию, так и в более поздний период, когда таких надежд уже не осталось, являлась возможность сохранения традиций. Русские учебные заведения стали одним из факторов стабилизации эмигрантской жизни. Их главной задачей было дать детям русских беженцев образование и воспитание в национальном и патриотическом духе, сохранить русских детей для будущей России.

Мы рассказываем о том, как русская эмиграция открывала русские школы и гимназии, народные университеты и институты, создавая национальные образовательные центры — спасительный Ковчег для многих тысяч наших молодых соотечественников.