Виртуальная экскурсия В.Гофмана по выставке «Юрий Анненков: известный и неизвестный»

28 марта 2020 года состоялась виртуальная экскурсия по выставке «Юрий Анненков: известный и неизвестный», которую провел куратор выставки, скульптор и архитектор, ученик Анненкова Владимир Гофман. Выставка проходила в ДРЗ с 9 ноября по 30 ноября 2019 года и была приурочена к 130-летию со дня рождения художника.

В 1920 году в манифесте о «театре чистого метода» Юрий Анненков сравнивал театральную сцену с гигантским калейдоскопом. Его самого можно сравнить с таким же калейдоскопом, так как он коснулся всех областей искусства — живописи, литературы, кино, поэзии и даже скульптуры. К тому же судьба щедро наградила его встречами и событиями.

Юрий Павлович эмигрировал в 1924 году, будучи уже прославленным художником. На родную землю он так и не вернулся, прожив 50 лет во Франции. Так творчество художника разделилось на два периода: русский и французский.

Русский период известен и довольно хорошо представлен в России — в Третьяковской галерее и в Русском музее. Анненков славится портретами звезд Серебряного века, среди которых известный портрет Анны Ахматовой, и иллюстрациями к поэме Александра Блока «Двенадцать».

Французский период, наоборот, практически не известен и изучен только специалистами. Долгое время из-за эмиграции имя Анненкова даже не упоминалось в книгах об искусстве. Тем не менее, этот период отмечен плодотворной работой художника. Его первая персональная выставка в галерее «Бинг» в 1930 году представляла около 30 картин фигуративного и более абстрактного характера.

Тема абстракции всегда интересовала Анненкова. В период жизни в России художник комбинировал футуризм с академизмом. Последняя же страница его творчества, начиная со Второй мировой войны до конца его жизни, принадлежит чистой абстракции. Художественная абстракция Анненкова — это рельефные произведения из разных элементов, которые сам художник назвал «оптическими рождениями», так как они имеют свойство меняться при направлении освещения.

Кроме живописи, долгие годы Анненкова привлекали театр и кино. Художнику удалось оформить более 60 фильмов, сотрудничать с театральными драматургами Эженом Ионеско и Жаном Тардьё и со многими известными режиссерами своего времени, в том числе с Максом Офюльсом.

На выставке собраны работы, представляющие все периоды и все направления творчества художника (живописные полотна, книжная графика, портреты, театральные эскизы, работы для кино и анимации). Все экспонирующиеся работы Юрия Анненкова — из частных собраний.