«Он спас жизнь миллионам»: Бактериолог Владимир Хавкин

Эпидемии и пандемии всегда сопровождали историю человечества, унося миллионы человеческих жизней и вызывая страх, ужас и страдания. Во все времена любая болезнь воспринималась прежде всего как Божья кара за грехи, а захватывающие огромные слои населения, не делающие различия между «богатыми» и «бедными», эпидемии и пандемии невероятно катализировали ожидание конца света и оставляли огромный след в мировой литературе и искусстве.

История великих научных открытий, создавших основы борьбы с инфекционными болезнями и сохранивших человечеству многие миллионы жизней, нашла отражение в невероятно популярной в ХХ веке книге американского микробиолога Поля де Крюи (де Крайфа, 1890–1971) «Охотники за микробами». В предисловии к ней автор специально отметил, что эта книга прежде всего о людях, делающих научные открытия, — «смелых, упорных искателях и бойцах со смертью… Вы узнаете простую и правдивую историю их неустанных устремлений в этот новый фантастический мир, который они пытались познать и нанести на карту. Им приходилось при этом идти ощупью, спотыкаясь на каждом шагу, совершая ошибки и теша себя напрасными надеждами».

«Он спас жизнь миллионам», — так обычно пишут о Владимире Хавкине (1860–1930). И это правда, хотя выпускник Новороссийского университета в Одессе был не медиком, а зоологом, ставшим бактериологом. Русский эмигрант, ученик великих Мечникова и Пастера, Хавкин приехал в Индию в 1893 году, чтобы проверить эффективность вакцины против холеры, которую создал, работая в лаборатории Луи Пастера в Париже, и в итоге провел в Индии более двадцати лет (с перерывами). Здесь же, после вспышки эпидемии бубонной чумы в 1896–1897 годах, он сумел в кратчайшие сроки не только создать первую, эффективно работающую вакцину, но и организовать ее приготовление в масштабах, достаточных для спасения миллионов жителей Индии, Западной Азии и Северной Африки.

Сегодня именем Владимира Хавкина назван институт в Бомбее, правительства Индии и Израиля выпустили марки в его честь, а в знаменитом Лесу Кеннеди в Иерусалиме в память о выдающемся бактериологе и еврейском филантропе в 1960-е годы были посажены тысячи деревьев.

В 2020 году исполнилось 160 лет со дня рождения В.А.Хавкина и 90 лет со дня кончины ученого. В статье заведующей отделом истории российского зарубежья ДРЗ кандидата исторических наук Марины Сорокиной, только что опубликованной в одном из старейших научно-популярных журналов России «Природа», вы можете прочитать и о судьбе доктора Хавкина, и о том, как усилия отдельных людей, независимых и влиятельных профессионалов, могут спасти человечество.

Марина Сорокина

Статья М.Ю.Сорокиной «Между верой и разумом: великий бактериолог Владимир Хавкин» (Природа. 2020. № 4. С. 61–70) [pdf]