Между мирами. Выдающийся русско-бразильский психолог Е.В.Антипова

У России и русского зарубежья есть свои святые и «несвятые» подвижники, несшие в мир добро, знания и гуманизм. Дом русского зарубежья им. А.Солженицына постоянно открывает новые имена таких подвижников. В их числе — выдающийся русско-бразильский психолог Елена Владимировна Антипова (1892–1974). В 2012 году ДРЗ провел первый международный, российско-швейцарско-бразильский коллоквиум, посвященный ее научному наследию и гражданским инициативам, издал его материалы, а затем получил в дар из далекой Бразилии подлинные личные вещи Е.В.Антиповой, которые представлены в постоянной экспозиции Музея русского зарубежья. А теперь можно посмотреть и документальный фильм!

Дочь царского генерала, жена писателя, высланного из большевистской России в 1922 году на «философском пароходе», сама вынужденная покинуть страну в 1924 году, в период эмиграции Елена Антипова была ведущим исследователем крупнейшего мирового центра исследований детства — Института Жан-Жака Руссо в Женеве. С 1929 года и до конца жизни она работала в Бразилии, став одним из лидеров психологии как науки и профессии в этой стране. В экстремальных для русского человека природных и социально-культурных условиях, сочетая исследовательскую работу в психологических лабораториях с применением новых методик непосредственно в образовательных учреждениях, она создала систему психолого-педагогической поддержки одаренных детей и детей с особенностями развития, которая продолжает эффективно работать и в наши дни.

Заслуги Елены Владимировны получили высокое государственное признание в Бразилии — она удостоена звания почетного гражданина одного из самых крупных и богатых штатов страны Минас-Жерайс, титула «Мать года», ордена Южного Креста, медали «За заслуги в области образования» (вручена лично президентом Бразилии). Здесь много десятилетий активно действует образовательный фонд ее имени (Foundation Helena Antipoff), Центр истории психологии и документации им. Елены Антиповой при Федеральном университете Минас-Жерайс, на португальском языке издано пять выпусков ее научных работ и материалов общественных инициатив.

Новый документальный фильм «Между мирами» (2019, Бразилия) можно посмотреть с русскими субтитрами на Youtube. Съемки велись и в России при непосредственном содействии Дома русского зарубежья и активном участии его ведущих научных сотрудников — Марины Сорокиной и Натальи Масоликовой.

Марина Сорокина, Наталья Масоликова