Хроники Дома русского зарубежья. К 25-летию со дня основания

Григорий Серов и Флоранс Купель-Серов

Г.А. Серов

Григорий Серов и Светлана Урбан

8 августа 2020 года на канале «Россия» в связи со страшной трагедией в Бейруте прозвучало интервью с Григорием Александровичем Серовым — архитектором, художником, внуком легендарного русского живописца Валентина Серова. Для нас Григорий Александрович — олицетворение Русского Ливана, представитель русской эмиграции первой волны, частый дорогой гость нашего Дома и даритель, чьи семейные реликвии стали частью постоянной экспозиции Музея русского зарубежья.

Прошлым летом Григорий Александрович был участником торжественной церемонии открытия Музея, а четыре года назад, 9 июня 2016 года, стал героем долгожданного события — выставки его собственных акварельных работ под поэтическим названием «Цветы Ливана». Горы и долины, освещенные солнцем или окутанные полупрозрачным туманным покрывалом, маленькие горные речушки и колоритные восточные деревни, голубая прибрежная полоса и смуглые рыбаки на фоне обеленного солеными средиземноморскими ветрами корабля предстали тогда перед многочисленными посетителями выставочного зала ДРЗ во всем восточном великолепии… И, конечно, зрителей очень интересовала биография самого автора акварелей, поскольку громкое имя Серовых предполагало не менее достойное продолжение рода автора «Девочки с персиками». Ожидания гостей Дома подтвердились: внук Валентина Серова очаровал всех — своей открытостью, скромностью, искренней любовью к исторической родине, неподдельным желанием стать частью культурной жизни России и ее столицы и, конечно, своими профессиональными и творческими достижениями.

Григорий Александрович родился в 1930 году в Ливане в семье инженера-кораблестроителя Александра Валентиновича Серова и Елизаветы Федоровны Серовой (урожденной Гетенко). Помимо учебы во французской Школе христианских братьев в Бейруте Григорий Серов посещал и русскую Четверговую школу. В 1955 году по окончании Ливанской академии изящных искусств (ALBA) талантливый русский студент получил диплом архитектора, став впоследствии одним из ведущих архитекторов Ливана.

В первых же самостоятельных проектах Г.Серов проявил себя последовательным приверженцем модернизма в архитектуре. Проекты зданий компании «Pan American» (1954–1955) и кинотеатра «Hamra» (1958–1959) в Бейруте, выполненные им в соавторстве с архитекторами Жоржем Райессом и Тео Канааном, являются наиболее яркими примерами рационального модернизма в ливанской архитектуре 1950-х годов. Архитектор с легендарной русской фамилией при проектировании зданий первым в Ливане начал использовать эстетические свойства грубого бетона, и полученный таким образом тип фасадов определил облик Бейрута 1960–1970-х годов.

В январе 2016 года в Доме русского зарубежья состоялся творческий вечер Григория Александровича, на котором было решено устроить персональную выставку его акварельных работ. Внук Валентина Серова называет себя художником-любителем, однако его работы не раз выставлялись в лучших галереях Ливана и за его пределами, а многие из них находятся в частных коллекциях.

Открывая выставку, директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин поприветствовал Григория Александровича и его супругу Флоранс Купель, поблагодарив организатора экспозиции — заместителя директора ДРЗ по вопросам культурно-исторического наследия Игоря Владимировича Домнина. Ливан, продолжил Виктор Александрович, — родина древних финикийцев, одна из ключевых стран Ближнего Востока, в которой чуть менее половины населения — христиане. О русских в Ливане, добавил В.А.Москвин, мы знаем недостаточно много, и эта встреча очень важна для нашего Дома. «Теперь у вас есть Дом и в России!» — в завершение своего выступления обратился В.Москвин к Григорию Александровичу и Флоранс.

Супругов Серовых также приветствовали директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Е.К.Воронина, советник по культуре Посольства Российской Федерации в Ливане С.А.Воробьев, историк русского зарубежья и бард Виктор Леонидов, исполнивший романс из документального фильма «Русские без России». 96-летний художник Кирилл Арнштам, чей творческий вечер состоялся в ДРЗ несколько дней назад, поделился с присутствующими воспоминаниями о встречах с дядей Григория Александровича — Григорием Валентиновичем Серовым — в Русском Берлине в 1927 году.

В ответном слове Григорий Александрович поблагодарил руководство Дома русского зарубежья за возможность впервые представить свои работы в России и передал в дар ДРЗ вещи своего отца — человека удивительной судьбы, героя Первой мировой и Гражданской войны, эмигранта, сделавшего немало для принявшей его и его семью страны. В.А.Москвин принял в фонд будущего Музея русского зарубежья авиационные краги и шлем Александра Валентиновича Серова, в 1916–1919 годах командовавшего Славяно-английским летным отрядом.

Завершая церемонию открытия, Виктор Александрович передал Г.А.Серову Благодарственное письмо от имени руководства ДРЗ и высоко оценил работу сотрудников Дома, принявших участие в организации выставки, в том числе заведующую сектором выставочной деятельности Светлану Юрьевну Урбан…

Мы очень надеемся, что здания, возведенные в столице Ливана по проекту Григория Александровича, не пострадали, и, главное, — не пострадали люди, находившиеся в них в момент взрыва… Сам же Григорий Серов живет в западной части Бейрута, получившей наименьший ущерб от катастрофы… Григорий Александрович, берегите себя, мы любим и ценим Вас!..

Ирина Тишина