30-летие первой выставки «YMCA-Press» в России

Интервью Н. Струве Е.Кузьмину «Ни одна страна не заручена от беснования» (Литературная газета, 14 ноября 1990 г.).

Интервью Н. Струве Е.Кузьмину «Ни одна страна не заручена от беснования» (Литературная газета, 14 ноября 1990 г.).

Интервью Н. Струве Е.Кузьмину «Ни одна страна не заручена от беснования» (Литературная газета, 14 ноября 1990 г.).

Интервью Н. Струве Е.Кузьмину «Ни одна страна не заручена от беснования» (Литературная газета, 14 ноября 1990 г.).

Сегодня трудно даже представить, что это событие значило для российской интеллигенции, для всех, кому дорога была русская духовная культура. Москвичи и гости столицы имели возможность взять в руки книги, за которые еще совсем недавно можно было получить реальный срок. Не верилось, что такое возможно. Труды Бердяева, Солженицына, о. Сергия Булгакова, стихи Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама, Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Николая Клюева, произведения других авторов, совсем еще недавно проходивших по спискам «врагов народа», буквально обжигали руки. А на дворе была угасающая, но все еще мощная Советская власть... Значение выставки «YMCA-Press» 1990 года в деле мощнейшего фактора и катализатора исчезновения страха у российской интеллигенции во времена перестройки еще мало осознано.

Само издательство сыграло огромную роль в деле сохранения духовного стержня России после 1917 года. Основанное еще в 1921 году в Праге видным религиозным деятелем Джоном Мотом, будущим лауреатом Нобелевской премии мира, председателем Ассоциации молодых христиан (The Young Men’s Christian Assoсiation), издательство затем переехало в Берлин, а потом в Париж.

С 1925 по 1948 год «YMCA-Press» возглавлял великий религиозный философ и певец свободы Николай Бердяев. Соответственно, и книги издательства, выходившие в это время, были посвящены богословию, православию, классике русской словесности. Основной состав авторов был сформирован благодаря «философскому пароходу» 1921 года, когда по приказу Ленина лучшие представители интеллигенции были высланы за границу. Кроме того, в «YMCA-Press» издавались журналы религиозно-философского характера, такие как «Путь», «Новый град», «Вестник РСХД».

Новый, мощный этап в деятельности издательства наступил с приходом к руководству замечательного просветителя Никиты Алексеевича Струве. Именно при нем были опубликованы «Август Четырнадцатого» и потрясший мир «Архипелаг ГУЛАГ», собрание сочинений А.И.Солженицына в 18 томах. Тогда же «YMCA-Press» дарила миру русскую классику, запрещенную на Родине. Выходили книги А.Платонова, О.Мандельштама. Н.Гумилева. К слову, именно Струве первым опубликовал «Собачье сердце» Булгакова.

Книги издательства распространялись в СССР в самиздате, их прятали, тайком передавали, за них сажали в тюрьму, но остановить распространение не могло ничто, — слишком многое значили они для думающих людей в России.

С первым дуновением свободы в СССР идею о проведении выставки «YMCA-Press» стал претворять в жизнь Виктор Александрович Москвин, бывший в ту пору заведующим выставочным отделом, а потом и заместителем директора Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы. Провести «имковскую» выставку также решило издательство «Книжная палата» (директор А.Ф.Курилко, главный редактор В.Т.Кабанов). В результате роль организатора взяла на себя ВГБИЛ, а «Книжная палата» и издательство «Художественная литература» стали спонсорами. Надо отдать должное смелости и решительности руководителей ВГБИЛ В.В.Иванова и Е.Ю.Гениевой. Предложения В.А.Москвина устроить не просто выставку, но открыть читальный зал, организовать масштабную продажу книг, провести выступления Н.А.Струве, выставку современной иконописи, концерт духовной музыки были осуществлены благодаря поддержке и непосредственному участию Екатерины Юрьевны Гениевой.

В организационный комитет выставки вошли патриарх Алексий II и академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, очень важной стала помощь заместителя председателя Госкомпечати СССР Д.Ф.Мамлеева, давшего разрешение на ввоз книг.

И все равно это казалось несбыточным чудом. И оно свершилось. Огромная фура с 40 000 экземпляров, большинство из которых было откровенно антисоветского характера, прибыла в Москву. Более 500 изданий трудов православных философов, русских поэтов, прозаиков, многие из которых оставались к тому времени запрещенными в СССР, стали доступны для посетителей. Кроме этого, работал читальный зал и книжный магазин, где все продавалось по очень низким ценам. Никита Алексеевич Струве был в центре внимания, выступал с интереснейшими лекциями. Многие книги сразу разошлись по Москве. Поток людей шел в Библиотеку иностранной литературы с утра до вечера.

Остановить это было уже невозможно. Сначала «Иностранка» подписала с «YMCA-Press» два договора. Один — о том, что «профессорский» зал превращался в действующий зал для книг издательства, второй — о проведении еще ряда выставок в других культурных центрах СССР.

По предложению В.А.Москвина было решено создать в России «имковский» филиал — издательство «Русский путь». Также была одобрена идея не только о проведении экспозиций, но и об открытии читальных залов издательства в других городах СССР. В марте 1991 года еще одна выставка прошла в Санкт-Петербурге.

«Русский путь» и «ИМКА» открывали читальные залы во многих регионах России и странах Восточной Европы. Представляемые книги передавались в дар местным библиотекам и музеям, слава об этих мероприятиях гремела по всей стране.

Размах и широта деятельности «Русского пути» стали таковы, что действовать исключительно в рамках Библиотеки иностранной литературы оказалось просто невозможно. И В.А.Москвин обратился с предложением предоставить для просветительской деятельности районную библиотеку, пусть даже самую скромную, и придать при этом ей статус самостоятельного юридического лица. И эта идея обрела почву. 7 июля 1995 года было подписано постановление московских городских властей о преобразовании библиотеки № 17 в Библиотеку-фонд «Русское зарубежье». Учредителями стали Правительство Москвы, издательство «YMCA-Press» и Русский общественный фонд Александра Солженицына».

В июне 1996 года Александр Исаевич и Наталия Дмитриевна передали в дар Библиотеке-фонду огромную коллекцию воспоминаний эмигрантов и документов по русской истории, которые им со всего мира присылали в Вермонт. Так начинался сегодняшний Дом русского зарубежья, с гордостью носящий имя одного из его основателей — Александра Исаевича Солженицына. И главной стартовой ступенью стала прошедшая 30 лет назад выставка парижского издательства «YMCA-Press» во Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы.

Виктор Леонидов


Интервью Н. Струве Е.Кузьмину «Ни одна страна не заручена от беснования» (Литературная газета, 14 ноября 1990 г.). [pdf]

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок