В издательстве «Русский путь» вышел справочник Д.Аранса «Книги русской диаспоры. 1945–1979. Библиография»

В издательстве «Русский путь» увидел свет справочник «Книги русской диаспоры. 1945–1979. Библиография» (М., 2020. 728 с.), составленный известным американским библиографом Давидом Арансом.

Выпускник Ленинградского института водного транспорта, в 1975 году эмигрировавший в США, Давид Аранс ныне является одним из самых уважаемых библиографов в области русского зарубежья. Работая в Библиотеке Университета штата Иллинойс, а затем в Библиотеке Конгресса США, он никогда не оставлял своим вниманием справочную работу по исследованию российской эмиграции. В 1988 году Аранс выпустил книгу «Как мы проиграли Гражданскую войну. Библиография мемуаров русской эмиграции о русской революции», необычайно популярную у историков во времена перестройки. В 2001 году под эгидой Государственной публичной исторической библиотеки вышел его новый, фундаментальный справочник «Русские книги за рубежом. 1980–1995».

И вот выходит новая книга — большой, всеобъемлющий указатель «Книги русской диаспоры. 1945–1979. Библиография». Перед нами — роспись изданий так называемой «второй» и «третьей» волны. Издания, предпринятые в лагерях перемещенных лиц, в типографиях при русских церквях по всему свету. Книги монархических и православных организаций, а также бесчисленные брошюры и журналы, посвященные диссидентам и борьбе за права человека в СССР. Издания Александра Исаевича Солженицына и воспоминания тех, кто провел годы в сталинских лагерях. Сборник стихотворений как поэтов, оказавшихся на чужой земле, так и, к примеру, стихи Гумилева, Ахматовой. Мандельштама, которые в те годы никак не могли быть изданными на Родине. Воспоминания как участников белого движения, так и, к примеру, эсеров и меньшевиков, испытавших в полной мере последствия затеянного ими социального эксперимента. Всего в справочнике упоминается 5 300 изданий.

Книги представлены по тематическому признаку, по разделам. Религия и богословие (православие, католицизм, протестантизм, иудаизм). Далее — философия, история, военная история, публицистика, русская диаспора, Израиль и сионизм, экономика и право, наука и технология, художественная литература. Затем — детская литература, поэзия, воспоминания. Потом следуют литературоведение и лингвистика, искусство и музыка, здоровье, спорт и кулинария. Завершает перечень библиография, где, конечно, упоминается классический труд Людмилы Фостер «Библиография русской зарубежной литературы.1918–1968», вышедший в Бостоне в 1968 году.

Венчают справочник именной указатель и указатель книг.

Каждая книга, что очень важно, снабжена краткой аннотацией, а также указанием годов жизни автора. К примеру:

«1955. Солженицын Александр Исаевич. 1918–2008. Американские речи. Париж: YMCA-Press, 1975, 107 cтр.

Речи А.И.Солженицына в Вашингтоне 30 июня 1975 г. по приглашению АФТ-КПП. — В Нью-Йорке 9 июля 1975 г. по приглашению АФТ-КПП. — Речь 15 июля 1975 г. на приеме в Сенате США».

Справочник Давида Аранса — настоящий подарок для историков и литературоведов, изучающих проблемы, порожденные второй половиной ХХ века. Эта книга — бесценное подспорье не только для исследователей, но и настоящий памятник нашим соотечественникам, служившим своей стране на чужих берегах.

Виктор Леонидов