В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Памяти Петра Сергеевича Татаринова

Утром 15 октября 2020 года из австралийского Сиднея пришла скорбная весть о кончине Петра Сергеевича Татаринова. Последнее время он тяжело болел, мужественно боролся за свою жизнь, но постепенно угасал. Хорошая медицина, ежедневная трогательная забота жены Киры Дмитриевны и дочери Вероники продлевали его дни. Но уход уже был неизбежен.

Петя Татаринов родился в Шанхае в 1932 году в семье русского эмигранта Сергея Татаринова, который оказался в Китае, будучи кадетом Хабаровского кадетского корпуса, эвакуированного на чужбину из Владивостока в конце 1922 года на судах Сибирской флотилии адмирала Г.К.Старка. По окончании корпуса он сменил несколько профессий, а затем поступил на службу во французскую муниципальную полицию Шанхая и через несколько лет получил гражданство Франции. Поэтому его сын Петр учился в Шанхае во французской школе. После Второй мировой войны подавляющее большинство русских эмигрантов вновь были вынуждены покинуть обжитые места. Сначала семья Татариновых перебралась во Вьетнам, затем во Францию и, наконец, в 1951 году обосновалась в Австралии. Уже там Петр завершил образование и много лет проработал банковским служащим. Выходцем из русского Шанхая была и Кира Кроткова, с которой судьба свела его уже на Зеленом континенте и которая стала его женой.

Генерацию русских эмигрантов, к которой принадлежал Петр Сергеевич, отличает удивительное свойство. Ее представители, появившись на свет уже за границей, постоянно находясь в иностранной среде, от родителей, дедушек и бабушек, пастырей и учителей получили такой мощный национальный импульс, что с детства ощущали себя только русскими. Их душа искала и требовала во всем русского уклада, традиции, культуры. Их почти не затронул вирус ассимиляции, что стало уже естественным и нормальным применительно к их детям, внукам и правнукам.

И потому душа Петра Татаринова жила прежде всего русской жизнью. Он всегда был в центре событий сообщества соотечественников, будь то организация русских праздников, концертов, Дней русской культуры или сохранение свидетельств русской истории. В 1994 году в Сиднее группой единомышленников был основан прекрасный журнал «Австралиада» и создано Русское историческое общество в Австралии. В эту группу входили Петр и Кира Татариновы, которые решили посвятить себя «делу хранения» и исторического просветительства. В 1999 году Петра Сергеевича избрали председателем Общества, и он возглавлял его более 20 лет. Единомышленниками за четверть века был собран огромный объем архивного материала, немало памятных предметов, реликвий, изданий, выпущено более 20 исследований, проведено свыше 60 выставок, оформлено и издано около 40 памятных и поздравительных открыток, отчеканено 6 настольных памятных медалей, посвященных событиям русской истории (их экземпляры уже находятся в крупнейших российских музеях). Петр и Кира, наделенные несомненным талантом, почти к каждому празднику Воскресения Христова расписывали десятки пасхальных яиц, придавая им истинно художественную ценность. В 2011 году многолетний добровольный труд Петра Сергеевича на ниве сохранения культурно-исторического наследия и укрепления связей России и Австралии был отмечен российским орденом Дружбы.

Однако беспокойством в душе Петра Сергеевича отзывалось неуклонное снижение интереса русской диаспоры к деятельности Общества, к выставкам, лекциям и выступлениям на темы отечественной истории, которые готовились с огромным трудом малой группой соратников. Тревожили ненадлежащие условия хранения архивных материалов. Это заставляло задумываться о судьбе всего собранного. Его взоры все чаще устремлялись в сторону Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, призванного собирать, хранить и продвигать наследие русской эмиграции. Начиная с 2007 года, Петр и Кира несколько раз посещали наш Дом, знакомились с его работой, условиями хранения и использования материалов и, конечно, с людьми. Затем своими впечатлениями они делились с членами Общества, и однажды Петр Сергеевич поставил вопрос о передаче нам значительной части собранного наследия. Принять такое решение оказалось очень трудно. И все же в период создания у нас Музея решение было принято. Передача материалов состоялась в 2018 году. И часть реликвий, памятных предметов, документов из собрания Общества сразу нашла свое место в создававшейся постоянной экспозиции.

В мае 2019 года Петр и Кира прилетели на торжественное открытие Музея русского зарубежья и прожили у нас в Доме почти две недели. Едва ли не каждый день они ходили по музейным залам, изучая экспозицию и радуясь, тому, что дожили до воплощения мечты всей эмиграции — иметь такой центр в столице России. Гордились тем, что вещи, собранные их Обществом, могут увидеть тысячи посетителей.

В последних письмах Петра звучало нечто итоговое, он успел еще составить историю Русского исторического общества в Австралии и с друзьями отметить его 25-летие.

В связи с кончиной Петра Сергеевича Татаринова руководство и сотрудники Дома русского зарубежья выражают глубокие соболезнования его супруге Кире Дмитриевне, его детям и внукам. Его имя и образ сохранятся в сердцах всех знавших этого подлинно русского человека, чья жизнь волей судьбы прошла на столь дальних от Отечества берегах. Навсегда его имя останется и в Доме русского зарубежья, с которым он был крепко связан дружбой и делом. Царствие небесное Петру Татаринову и вечная память!

Игорь Домнин