Лекция Максима Д. Шраера «Бунин и Набоков. Состязание гениев» в рамках международного форума к 150-летию И.А.Бунина

12–13 октября 2020 года в Доме русского зарубежья проходил Международный форум к 150-летию И.А.Бунина «Классик и современник» из цикла «Литература русского зарубежья: прошлое и настоящее».

В ходе форума прозвучало 25 выступлений участников из 9 стран! Франция, Германия, Польша, Италия, Португалия, Турция, Иран, США, Россия (Москва, Пенза, Санкт-Петербург) — исследователи, преподаватели, переводчики рассказывали о судьбе творческого наследия И.А.Бунина в их странах, о традициях перевода и о новых книгах бунинианы, делились находками, открытиями, достижениями, проектами. Аудитория оказалась чрезвычайно широкой благодаря трансляции форума онлайн. Среди заинтересованных слушателей были как наши соотечественники, так и читатели и поклонники Бунина со всего мира.

Были среди слушателей и те, кто специально собрался у мониторов послушать известных ученых, участвовавших в форуме. Профессор Максим Д. Шраер собрал заинтересованную аудиторию 12 октября. Знаток и тонкий интерпретатор В.В.Набокова, Максим Д. Шраер не только автор литературоведческого бестселлера «Бунин и Набоков. История соперничества» (1995; 2014), но и писатель, и переводчик, и — как смогла оценить наша аудитория — блестящий лектор, увлекательно рассказывающий о своем предмете.

Его лекцию мы предлагаем теперь послушать в записи — в продолжение отмеченного бунинского юбилея. Хотя в эфире слышны помехи, но мы выкладываем и лекцию, и дискуссию в полном объеме — настолько захватывающим показалось нам явление на волнах Дома русского зарубежья блистательного Максима Д. Шраера. Его лекция прозвучит в по-набоковски кружевном обрамлении вопросов и живой дискуссии.

От себя добавим, что после лекции нашего коллеги мы задумались и переписали завершающий абзац к экспликации об истории взаимоотношений Бунина и Набокова на готовящейся в тот момент юбилейной выставке «Бунин. Эмиграция. Творчество». А как этот абзац зазвучал, можно будет узнать, когда на сайте появится запись видеоэкскурсии по выставке ее куратора.

Т.В.Марченко