Международный форум к 150-летию И.А.Бунина «Классик и современник» из цикла «Литература русского зарубежья: прошлое и настоящее»

12–13 октября 2020 года в Доме русского зарубежья проходил Международный форум к 150-летию И.А.Бунина «Классик и современник» из цикла «Литература русского зарубежья: прошлое и настоящее».

Мы планировали собрать в стенах Дома русского зарубежья причастных к бунинскому творчеству исследователей, переводчиков, преподавателей со всех концов мира. Со многими мы знакомы очно, другим еще не доводилось переступать наш порог и выступать на наших научных встречах. Мы предвкушали не просто плодотворный научный диалог, — мы мечтали о неформальном общении, о творческой атмосфере, а живое присутствие в зале представителей разных народов, стран, культур должно было сделать бунинский юбилей незабываемым праздником.

Но — времена не выбирают, вирус нарушил все планы. Бунинский форум состоялся, объединив участников с трех континентов, из девяти стран: Польша, Португалия, Франция, Италия, Германия, Турция, Иран, США и Россия. Насыщенная программа форума была разнообразна и полифонична, участники коснулись ключевых тем творчества юбиляра. Несмотря на то, что большинство участников принимало участие в форуме виртуально, Бунин-онлайн оказался захватывающе интересным, необычайно свежим, каким-то обновленным; а общение — радостным.

Запись форума получилась не вполне совершенной; часто в посторонних шумах повинны не выключенные вовремя микрофоны на домашних компьютерах, — но кто же посмеет обвинить в помехах наших преданных слушателей и активных участников дискуссий! Мы были так рады их присутствию. А несовершенство записи — это шум времени, дыхание жизни по разные стороны мирового океана… И эти посторонние шумы не могут помешать заново пролистать видеостраницы Бунинского юбилейного форума, послушать его фрагментарно — или целиком.

Поблагодарим также Сергея Жучкова за поддержку нас на платформе Zoom и Филиппа Кудряшова за всестороннюю помощь.

Т.В.Марченко

Программа форума [pdf]