Памяти Георгия Георгиевича Рубиссова

Скорбная весть пришла из Калифорнии в последние дни уходящего 2020 года. 21 декабря в возрасте 87 лет ушел из жизни Г.Г.Рубиссов.

Георгий Георгиевич, а для близких, друзей и добрых знакомых — неизменно Жорж, родился 18 июля 1933 года в Париже в семье русских эмигрантов первой волны. Его отец Георгий Алексеевич был человек незаурядный. Ярко проявил себя в различных областях науки и искусства. Был крупным инженером-литейщиком, конструктором, изобретателем, удачливым бизнесменом, художником, писателем, философом, композитором (автор более чем 60 значимых инженерно-конструкторских патентов, нескольких книг и многих музыкальных произведений). Мать, Елена Федоровна, также отличалась разносторонними дарованиями: прекрасно рисовала, знала и любила музыку, проявила себя в журналистике, поэзии и прозе. Об этой семье стоило бы написать большую книгу. Вырастая и воспитываясь в такой семье, Георгий Рубиссов-младший воспринял лучшие дарования и качества родителей.

В 1939 году Рубиссовы перебрались в Америку и поселились Нью-Йорке. Там Георгий закончил среднюю и старшую школу, брал уроки музыки и фортепиано в студии русского композитора и пианиста Василия Васильевича Завадского. В 1950 году поступил в знаменитый Массачусетский технологический институт (MIT) на физико-инженерный факультет.

Успешно его окончив, женился и на год уехал в Париж, где брал уроки физики у Нобелевского лауреата Ирен Жолио-Кюри, а уроки фортепиано у известного музыкального педагога, композитора Нади Буланже. Позже он признавался, что в детстве и отрочестве мечтал стать музыкантом. Но выбрал все же карьеру инженера.

Вернувшись в Америку, Георгий с семьей поселился в Калифорнии. В Калифорнийском университете (в Беркли) он защитил докторскую диссертацию. Как признанный специалист консультировал сталелитейные компании, которые доверяли ему рецензирование и доводку проектов металлургических предприятий. Это позволяло достойно обеспечивать семью. В 1969 году он переехал в Париж, где работал вместе со своим отцом в качестве консультанта всемирно известной швейцарской компании «Георг Фишер». По работе бывал во многих странах, в том числе в СССР.

В 1980-х годах Георгий Георгиевич вернулся в Калифорнию. В долине Напа увлекся виноделием, преуспел и в этом весьма сложном и специфическом бизнесе. В 2000 году во втором браке соединил свою жизнь с Мариной Ауреловной (урожденной Букур). Успешно занимаясь виноделием, успевал вести коммерческие проекты, издавал книги, партитуры отца и матери, альбомы друзей-художников, работал над архивами В.В.Завадского и своих родителей.

В 2019 году Георгий Георгиевич передал в Дом русского зарубежья архив В.В.Завадского и его жены М.А.Завадской (урожденной Сыропятовой). Материалы архива отражают историю создания симфонического «Рерих-оркестра», деятельность музыкальной студии в Нью-Йорке под руководством В.В.Завадского и М.А.Завадской, их концертные выступления. Среди документов имеются автографы композиторов А.Гречанинова, А.Глазунова, М.Фокина, Л.Стоковского, писателя Г.Гребенщикова и других ярких творческих деятелей. Особое значение имеет и богатая нотная библиотека Рубиссовых-Завадских, а также часть семейного архива Г.А. и Е.Ф.Рубиссовых. В начале 2020 года Георгий Георгиевич успел собрать для нашего Дома очередную большую партию архивных материалов, которые, мы надеемся, поступят к нам в следующем году.

Проникновенно отозвалась на кончину Г.Г.Рубиссова хорошо его знавшая журналист Ирина Тосунян (США): «Он был человеком светлым, радостным, нежным. А еще — очень красивым и благородным. Настоящий аристократ, высокий, ясноглазый, элегантный, корректный, блистательный — и внешне, и внутренне, — так что каждый, кому посчастливилось с ним дружить, имеет все основания этой дружбой гордиться. Человек широкого кругозора, выдающегося ума, пытливый и беспредельно любознательный… Личность многогранная, многосложная, полная трепетной любви ко всему прекрасному, но точно так же полная спокойного расчета, присущего многоопытному бизнесмену. Он каждый свой день дышал полной грудью и взял от жизни все, что она могла ему предложить. Таким и запомнится».

Заметим при этом, что Георгий Георгиевич не только разумно и счастливо распорядился своей жизнью, но пользовался щедростью бытия с большой отдачей. Важно и то, что хотя он был в известной мере человеком «вселенским», но корневая система его души находилась в почве исторической России, и свое русское имя он достойно пронес по странам и континентам. Мы чрезвычайно признательны ему за то, что большую часть своего наследия он передал нашему Дому, в фондах которого будет храниться память о нем и его предках.

Скорбя об уходе Георгия Георгиевича Рубиссова, руководство и сотрудники Дома русского зарубежья выражают глубокое соболезнование его вдове Марине Ауреловне, дочери Ариел и сыну Петеру, всем родственникам, а также тем, кому он был близок и дорог.