Авторский видеотур Татьяны Марченко по выставке «Бунин. Эмиграция. Творчество»

29 октября 2020 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына открылась выставка «Бунин. Эмиграция. Творчество», приуроченная к 150-летию писателя.

Присутствие Ивана Алексеевича Бунина в собственных фондовых коллекциях ДРЗ оказалось чрезвычайно насыщенным. К участию в выставке были привлечены отечественные и зарубежные музеи и архивы; особенно активным и щедрым партнером ДРЗ стал Русский архив Бродертонской библиотеки Лидского университета. Первым после снятия весенних ограничительных мер на связь с нами вышел Ричард Дэвис (Davies) и, как он написал, буквально «прорвавшись» в здание библиотеки, прислал нам огромный массив сканов документов и фотографий — абсолютно раритетных, неизвестных не только широкой публике, но и специалистам. Выставка обещала стать знаковым событием юбилейного бунинского года.

Однако 13 ноября в Москве были введены новые ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса. Выставка, как и все музеи, выставки и прочие культурно-досуговые учреждения, была закрыта. Точнее, законсервирована.

На четвертом этаже Музея русского зарубежья на Таганке опечатанная, но не разобранная Бунинская юбилейная выставка по-прежнему ждет посетителей. Ее создатели горячо надеются, что в середине января ограничительные меры будут ослаблены, и доступ к выставке возобновится.

Подготовлены экскурсии, необыкновенно разнообразна сувенирная продукция, приуроченная к выставке, а если кто-то все еще ищет подарки к новогодне-рождественским праздникам, милости просим в книжный магазин Дома русского зарубежья! Зимние московские дни пролетают веселее и незаметнее, если дома благоухают грасские ароматы интерьерных духов, названных именами вилл в Приморских Альпах, на которых жил Бунин: «Мон-Флери», «Бельведер», «Жаннет»…

К возобновлению работы выставки ее создатели надеются выпустить каталог. А видеоэкскурсию можно посмотреть уже в новогодние дни. Режиссер Денис Чуваев и оператор Алексей Горбатов успели подготовить полноценный видеоролик к самому Новому году.

С отступающим 2020 и с наступающим 2021 годом вас поздравляет команда создателей выставки:

Татьяна Марченко

Светлана Романова

Виталий Кулишов

Филипп Кудряшов

Дорогие друзья! Будьте здоровы! И приглашаем вас на виртуальный тур по выставке «Бунин. Эмиграция. Творчество».

Virus brevis. Ars longa.

С новолетьем!