В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Авторский видеотур Татьяны Марченко по выставке «Бунин. Эмиграция. Творчество»

29 октября 2020 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына открылась выставка «Бунин. Эмиграция. Творчество», приуроченная к 150-летию писателя.

Присутствие Ивана Алексеевича Бунина в собственных фондовых коллекциях ДРЗ оказалось чрезвычайно насыщенным. К участию в выставке были привлечены отечественные и зарубежные музеи и архивы; особенно активным и щедрым партнером ДРЗ стал Русский архив Бродертонской библиотеки Лидского университета. Первым после снятия весенних ограничительных мер на связь с нами вышел Ричард Дэвис (Davies) и, как он написал, буквально «прорвавшись» в здание библиотеки, прислал нам огромный массив сканов документов и фотографий — абсолютно раритетных, неизвестных не только широкой публике, но и специалистам. Выставка обещала стать знаковым событием юбилейного бунинского года.

Однако 13 ноября в Москве были введены новые ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса. Выставка, как и все музеи, выставки и прочие культурно-досуговые учреждения, была закрыта. Точнее, законсервирована.

На четвертом этаже Музея русского зарубежья на Таганке опечатанная, но не разобранная Бунинская юбилейная выставка по-прежнему ждет посетителей. Ее создатели горячо надеются, что в середине января ограничительные меры будут ослаблены, и доступ к выставке возобновится.

Подготовлены экскурсии, необыкновенно разнообразна сувенирная продукция, приуроченная к выставке, а если кто-то все еще ищет подарки к новогодне-рождественским праздникам, милости просим в книжный магазин Дома русского зарубежья! Зимние московские дни пролетают веселее и незаметнее, если дома благоухают грасские ароматы интерьерных духов, названных именами вилл в Приморских Альпах, на которых жил Бунин: «Мон-Флери», «Бельведер», «Жаннет»…

К возобновлению работы выставки ее создатели надеются выпустить каталог. А видеоэкскурсию можно посмотреть уже в новогодние дни. Режиссер Денис Чуваев и оператор Алексей Горбатов успели подготовить полноценный видеоролик к самому Новому году.

С отступающим 2020 и с наступающим 2021 годом вас поздравляет команда создателей выставки:

Татьяна Марченко

Светлана Романова

Виталий Кулишов

Филипп Кудряшов

Дорогие друзья! Будьте здоровы! И приглашаем вас на виртуальный тур по выставке «Бунин. Эмиграция. Творчество».

Virus brevis. Ars longa.

С новолетьем!