Памяти Сергея Львовича Голлербаха

Печальная новость из Нью-Йорка. 19 февраля 2021 года, немного не дожив до своего столетия, ушел один из старейших представителей русского зарубежья — Сергей Львович Голлербах.

Его жизнь не всегда была праздником, но праздник он создавал для любого, кому выпадало счастье встретить Сергея Львовича на дороге жизни.

Племянник расстрелянного в годы сталинских репрессий замечательного искусствоведа Эриха Голлербаха, сын репрессированных родителей, он был во время фашистской оккупации угнан на работы в Германию. Дальше был голод, потом лагерь для перемещенных лиц, потом Америка, где вначале будущий мастер изобразительного искусства добывал свой хлеб тяжелым, изнурительным трудом. Но удивительный талант, упорство и легкое отношение к жизни позволили этому удивительному человеку стать одним из ведущих художников США, председателем Общества американских акварелистов. Его рисунки и зарисовки, острые, меткие, удивительно точные, приобрели большую популярность. Почти все книги известных поэтов так называемой второй волны эмиграции были также оформлены этим замечательным мастером. Но, кроме таланта художника, Сергей Львович обладал и даром прозаика. Литературные произведения Голлербаха по яркости и точности подобранных слов часто напоминали «Опавшие листья» Василия Розанова, а его воспоминания, вне всякого сомнения, — один из самых ценных источников по истории русской эмиграции.

Сергей Львович очень любил Россию, часто приезжал в нашу страну, проводил выставки и обожал встречаться с людьми. Его обаяние и эрудиция были просто фантастическими. И фантастической была необыкновенно красивая, изысканная, старая русская речь этого удивительного человека, благородного в каждом жесте и фразе.

Сергей Львович был добрым другом нашего Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Я встречался с ним в Америке и, конечно, в Москве. Он подарил нам ряд своих прекрасных работ, у нас в ДРЗ прошла его большая монографическая выставка.

Невзирая на преклонный возраст, Голлербах всегда был полон планов. Он продолжал работать, даже когда полностью лишился зрения. Писал рассказы, рисовал по памяти.

Присутствие таких людей всегда делает жизнь более яркой и осмысленной.

Светлая Вам память, наш дорогой Сергей Львович!

В.А.Москвин,
директор Дома русского зарубежья им. А.Солженицына