Памяти А.М.Ермакова

17 марта 2021 года в Калифорнии на 93-м году жизни скончался Алексей Михайлович Ермаков — яркий представитель Объединения кадет российских кадетских корпусов в Сан-Франциско и всего кадетского движения русского зарубежья.

Он родился 30 июля 1928 года. Его отец, участник Первый мировой войны и Гражданской войны на юге России, был военным врачом, мама — сестрой милосердия. После эвакуации из Крыма осенью 1920 года вехами пути родителей стали Константинополь, Германия, Франция и, наконец, Сербия, где они прочно обосновались в городе Новый Пазар. Там и появился на свет Алексей. В 1938 году он стал кадетом Первого русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса в Белой Церкви. В этой же славной школе учились его старший и младший братья — Валентин и Сергей.

Обучение в корпусе продолжалось до осени 1944 года. Перед занятием Югославии наступавшей Советской армией большая часть русских эмигрантов опять стала беженцами, расселившись в лагерях для перемещенных лиц в Западной Европе. До 1949 года Алексей с семьей находился в Германии. Затем Ермаковы получили разрешение на въезд в США. В Нью-Йорке Алексей окончил институт, стал талантливым архитектором, успешно работал. Уже будучи семейным человеком, перебрался в Сан-Франциско, где продолжал трудиться, имел свой бизнес.

Жизнь, наполненную испытаниями, неожиданными поворотами, взлетами и падениями, периодами счастья и разочарования, Алексей Михайлович описал в автобиографической книге с характерным названием «Помните, чье имя носите» (один из фундаментальных девизов кадет и выпускников Первого русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса). Текст книги доступен в Интернете

С начала 1990-х годов Алексей Михайлович стал играть активную и заметную роль в жизни кадет Сан-Франциско и Общекадетского объединения зарубежья. Эта роль прежде всего определялась его осознанной позицией, нацеленной на установление прочной связи с суворовцами и нахимовцами в позднем СССР, затем в постсоветской России. Для реализации этой установки в 1990 году на XII Общекадетском съезде зарубежья был создан Центр кадетской связи, а его председателем избран А.М.Ермаков. И в том, что контакты между кадетами России и эмиграции были налажены, постепенно такое сближение произошло и упрочилось, — во многом заслуга Алексея Михайловича.

Многие годы он был буквально поглощен делом передачи в суворовско-кадетскую среду современной России традиций, принципов воспитания и обучения, господствовавших в кадетских корпусах Императорской России и зарубежья. Бывал во многих кадетских корпусах, во множестве учреждавшихся в различных регионах страны, лично оказывал им посильную материальную помощь. В России его хорошо знали и ценили братья-кадеты из «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет», организации «Московские суворовцы» и других объединений.

Ровно тринадцать лет тому назад, в марте 2009 года, в бытность Алексея Михайловича председателем Общества русских ветеранов Великой войны и Объединения кадет российских кадетских корпусов в Сан-Франциско, эта одна из старейших эмигрантских организаций передала в дар Дому русского зарубежья свое богатое книжное собрание — Библиотеку имени генерала барона А.П.Будберга. Тогда в торжественной церемонии передачи библиотеки в нашем Доме приняло участие почти все правление организации во главе с председателем, прибывшее из США.

Местом последнего упокоения А.М.Ермакова станет кадетский участок русского сектора Сербского кладбища близ Сан-Франциско. Когда-то участок был спроектирован самим Алексеем Михайловичем. А доминантой этого кадетского некрополя является созданный им же — архитектором и кадетом Алексеем Ермаковым — стройный, лаконичный, выразительный монумент в форме кадетских погон — в память всех русских кадет, упокоившихся вдали от России, любовь к которой в их сердцах была неизбывной.

Игорь Домнин