В издательстве «Русский путь» увидела свет книга А.В.Логинова «Русская идея в национальных духовных поисках (от зарождения Руси до ХIХ в).»

Как известно, поисками национальной русской идеи, формулировки основного принципа существования миллионов, населяющих Россию, занимались самые великие представители отечественной мысли. Даже в годы насаждения идеологии общности под звучным названием «советский народ» осмысление предназначения России не прекращалось, хотя официально эта тема была почти запрещена.

Сейчас, когда возрождается новая страна, эта тема еще более важна и существенна. И мы видим острую необходимость не в полуграмотных, пусть даже очень искренних, заклинаниях, а в профессиональных и честных трудах.

Именно поэтому выход книги доктора политических наук Андрея Викторовича Логинова «Русская идея в национальных духовных поисках (от зарождения Руси до ХIХ в.)» (М.: Русский путь, 2020) представляется значительным событием в сегодняшней общественной жизни.

Прежде всего исследование привлекает огромным количеством использованной литературы. В завершающем книгу списке источников около 500 названий. Здесь и Полное собрание русских летописей, и труды прoсветителей ХVI–XVIII веков, и многочисленные работы русских мыслителей. Причем не только таких как Достоевский или Константин Леонтьев, но и тех, кто уже давно забыт. Также автор привлекает десятки современных исследований. И эта огромная панорама показывает, как сквозь века осмыслялась проблема национального самосознания, как так или иначе думали российские философы: «Кто мы и откуда родом». Эпоха Древней Руси, татаро-монгольского ига, Московского царства, преобразования Петра Великого, учения русских старцев, времена смуты и раскола, реформы Екатерины — во все эти периоды не утихала мысль о создании какого-то единого принципа существования России. Автор много пишет о расширении Российской империи, о том, как эта политика влияла на национальное самосознание, о взаимодействии с мусульманским Востоком.

Андрей Викторович, естественно, значительное внимание уделяет православию, учению святых, таких как Серафим Саровский или Сергий Радонежский. Отдельная глава посвящена Оптиной пустыни и ее великим старцам, в том числе и тем, кто был замучен в годы сталинского террора. Конечно, в центре внимания — прозрения Пушкина, Гоголя, Достоевского.

Надо отдать должное автору, на основе множества цитат он показывает, как выкристаллизовывалась русская идея, как результаты многовековых поисков приводили к поистине гениальным выводам. От истоков русского самосознания до феномена старчества мы можем проследить, как складывался этот значимый феномен, отражавший духовные поиски русского мыслящего общества на протяжении почти тысячелетия. Представляется, что любой исследователь, который захочет еще раз прикоснуться к закономерностям эволюции духовной жизни российского общества, без этой книги обойтись уже не сможет.

Виктор Леонидов


Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок