Презентация сборника статей «Русская эмиграция и движение Сопротивления в годы Второй мировой войны» и круглый стол историков «22 июня 1941 года и русская эмиграция. 80 лет спустя»

20 мая 2021 года в Доме русского зарубежья состоялись презентация сборника статей «Русская эмиграция и движение Сопротивления в годы Второй мировой войны» и круглый стол историков «22 июня 1941 года и русская эмиграция. 80 лет спустя».

22 июня 1941 года нацистская Германия вторглась в Советский Союз — началась самая кровопролитная война в истории России. Представители русского зарубежья живо отозвались на это историческое событие: долгие годы эмиграции не притупили чувства наших соотечественников. В канун этой даты исследователи русского зарубежья обсудили реакцию и взгляды русских эмигрантов на начало Великой Отечественной войны и опыт сохранения памяти об участии наших соотечественников в европейском движении Сопротивления.

Открывая круглый стол, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ, кандидат исторических наук М.Ю.Сорокина представила собравшимся только что вышедший сборник статей «Русская эмиграция и движение Сопротивления в годы Второй мировой войны» (сост. М.Ю.Сорокина. М.: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2021. 224 с.). Издание сборника является продолжением многолетней работы Дома русского зарубежья по увековечению памяти русских эмигрантов — участников антифашистской борьбы в годы Второй мировой войны. Его основой стали доклады, прозвучавшие в рамках международного круглого стола «Русская эмиграция и движение Сопротивления в годы Второй мировой войны», прошедшего в ДРЗ 15 мая 2020 года. Ученые и исследователи из России, Австрии, Германии, Италии и Сербии представили на страницах сборника результаты своих исследований о борьбе российских соотечественников с нацизмом в Италии, Нидерландах, Франции и Югославии.

Презентацию сборника продолжила ведущий научный сотрудник отдела истории российского зарубежья ДРЗ, кандидат исторических наук К.В.Сак, рассказавшая о наградах советского правительства для эмигрантов-сопротивленцев в послевоенное время. В сообщении прозвучали малоизвестные подробности награждения эмигрантов советскими орденами и медалями, были названы инициаторы этого процесса.

Тему сохранения исторической памяти в своем выступлении продолжил заместитель директора департамента науки и образования Российского военно-исторического общества, кандидат политических наук К.А.Пахалюк. Он отметил основные проблемы в деле сохранения исторической памяти об участии наших соотечественников в антифашистской борьбе.

Ведущий научный сотрудник отдела культуры российского зарубежья ДРЗ, кандидат философских наук Н.В.Ликвинцева рассказала об отношении к немецкому вторжению в Советский Союз по дневнику П.Е.Ковалевского. В своем докладе Н.В.Ликвинцева поведала и о роковом разделении русской диаспоры в Париже в трагические дни июня 1941 года.

Профессор кафедры документоведения и информационной аналитики СПбГИК, доктор исторических наук П.Н.Базанов в своем выступлении затронул основные мифологемы, связанные с участием русских эмигрантов в Сопротивлении, дал оценку актуальному состоянию сохранения исторической памяти в современной России.

Профессор кафедры истории философского факультета Белградского университета, доктор исторических наук А.Ю.Тимофеев рассказал об участии русской эмиграции в Апрельской войне в Югославии и сохранении исторической памяти в современной Сербии о погибших в ходе войны эмигрантах.

Е.Н.Наземцева, доктор исторических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ в докладе «Русская эмиграция в Китае в период Великой Отечественной войны Советского Союза: раскол и новое восприятие Родины» отразила изменения, происходившие в настроениях русской диаспоры в Китае.

Об отношении к Великой Отечественной войне русской эмиграции в Румынии рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных наук и технологий НИТУ «МИСиС» И.В.Грибков. В сообщении он рассказал о нелегкой судьбе соотечественников в военные годы в стране-сателлите нацистской Германии.

О гражданской позиции генерала А.И.Деникина в годы Великой Отечественной войны поведал старший научный сотрудник отдела истории российского зарубежья ДРЗ К.К.Семенов. В сообщении он опроверг многочисленные мифологемы, связанные с деятельностью генерала в годы войны.

В завершение круглого стола состоялся оживленный обмен мнениями между участниками круглого стола и гостями мероприятия.

К.К.Семенов

Фото В.Г.Куренковой

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок