В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Международный круглый стол «От Исхода к Сопротивлению: русские герои Второй мировой войны»

3 июня 2021 года на платформе Zoom состоялся Международный круглый стол «От Исхода к Сопротивлению: русские герои Второй мировой войны», организованный совместно Русским домом в Брюсселе (Бельгия) и Домом русского зарубежья им. А.Солженицына.

Круглый стол был посвящен проблемам исторической памяти о Второй мировой войне в России и в Европе и продолжил традицию обсуждения участия представителей русского зарубежья в европейском Сопротивлении, которая активно развивается в рамках научно-исследовательских и историко-просветительских программ Дома русского зарубежья и Русского дома в Брюсселе. Эксперты из России, Бельгии, Сербии и Франции рассказали, как события военных лет и сопротивление нацизму отражались и отражаются в национальной исторической памяти народов — в политике и практиках различных государств и обществ, в художественной литературе, визуальных текстах — от кинематографа до комикса, в мемориальных местах и памятниках. Они представили неизученные страницы борьбы против нацизма — как, например, экономическая поддержка своей бывшей Родины в годы войны со стороны «белых» русских, работавших в Африке, рассказали о ярких фигурах европейского Сопротивления — русских героях Второй мировой.

Участников и аудиторию международного круглого стола приветствовали директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин и руководитель Русского дома в Брюсселе Вера Бунина.

Модератором круглого стола выступила заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ, кандидат исторических наук Марина Сорокина. Она поблагодарила коллег из Русского дома в Брюсселе за инициативу проведения круглого стола и отметила, что его программа существенно расширяет представление об истории, географии и составе участников движения Сопротивления. М.Сорокина представила и первое сообщение — «Движение Сопротивления в исторической памяти СССР / России».

Профессор кафедры славистики Филологического факультета Белградского университета (Сербия), доктор филологических наук Ирина Антанасиевич выступила с докладом «Комиксы Второй мировой войны: массовое искусство против фашизма»; доцент Антверпенского отделения Лёвенского католического университета (Бельгия), доктор исторических наук Владимир Ронин — с докладом «Русская Африка — против Гитлера»; ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья, кандидат исторических наук Ксения Сак на основе новых архивных материалов сделала вызвавшее заинтересованную дискуссию сообщение «Советские награды — героям бельгийского Сопротивления». Президент Ассоциации «Memoire Russe» (Франция) Сергей Дыбов выступил с рассказом о потрясающей судьбе Роберта Александровича Каскорева — руководителя Сопротивления в Нормандии.

Участники международного круглого стола пришли к единодушному мнению, что для дальнейшего развития исследовательской программы по изучению русского участия в европейском Сопротивлении в годы Второй мировой войны необходима интернационализация усилий и создание общеевропейского научно-исследовательского проекта.

Видеозапись круглого стола будет размещена на сайте Дома русского зарубежья и Русского дома в Брюсселе.

Марина Сорокина