В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Открытие выставки «Искусство православной церкви» в музее-усадьбе «Хмелита» и день памяти его первого директора В.Е.Кулакова

8 июня 2021 года в Государственном историко-культурном и природном заповеднике А.С.Грибоедова «Хмелита» (Смоленская область) состоялось открытие выставки «Искусство православной церкви». В этот же день была отслужена лития на могиле основателя и долгие годы бывшего директором «Хмелиты» Виктора Евгеньевича Кулакова.

Имя Виктора Евгеньевича Кулакова (1944–2019) золотыми буквами вписано в историю отечественной культуры. Именно благодаря фантастическим усилиям этого удивительного человека возникла недалеко от Вязьмы музей-усадьба А.С.Грибоедова «Хмелита». Причем, когда Кулаков приступал к работе в середине 1960-х годов, на этом месте стояли лишь обугленные стены. А теперь посетителей встречает великолепная усадьба-музей, парк. И еще Виктор Евгеньевич там же открыл музей героя Крымской войны адмирала П.С.Нахимова, который был родом из этих мест. И также именно Кулаков создал еще один мемориал — «Богородицкое поле», посвященный трагедии октября 1941 года, когда сотни тысяч советских солдат оказались в окружении под Вязьмой, но ценой своих жизней приостановили наступление фашистов на Москву.

8 июня, в день рождения Кулакова, на его могиле в Хмелите епископ Вяземский и Гагаринский Сергий отслужил литию. А затем в выставочном зале состоялось торжественное открытие выставки «Искусство православной церкви». На ней были представлены старинные иконы, церковные книги, предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с церковными службами. Открыла выставку директор Историко-культурного и природного заповедника «Хмелита» Надежда Кулакова, дочь Виктора Евгеньевича. С теплыми воспоминаниями о Кулакове выступил епископ Сергий.

Затем слово было предоставлено ведущему научному сотруднику Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Виктору Леонидову, хорошо знавшему Виктора Кулакова. Он выразил восхищение выставкой и вспомнил, что в 1983 году, еще за границей, Александр Исаевич Солженицын приступил к изданию серии «Всероссийская мемуарная библиотека. Наше недавнее», основанной на воспоминаниях русских эмигрантов. Так вот, первой книгой, открывшей эту серию, были мемуары последнего дореволюционного хозяина «Хмелиты» Николая Владимировича Волкова-Муромцева, умершего в Англии.

Собравшиеся еще долго говорили о жизненном подвиге Виктора Евгеньевича Кулакова.